Все новости

Приоритетные проекты

Популярные статьи

Новые производства - новые рабочие места

Новые производства - новые рабочие места

Просмотров: 311

Самый сложный, но благодарный

Самый сложный, но благодарный

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
28.10.16 Выпуск №№ 304-305
Проект «Человеческий капитал», пожалуй, самый емкий по содержанию и своей структуре. У него 7 подпрограмм, включающих весь спектр социальной и культурной жизни Дагестана. В нем задействованы министерства здравоохранения и образования, спорта и, естественно, культуры. И так как данный проект самый человеконаправленный, внимание к нему самое пристальное, особенно в муниципалитетах. О значительных успехах, достигнутых в реализации проекта в Кулинском районе, нашему корреспонденту рассказывает заместитель главы администрации Сабрина Ильясова.

 Образование

– В нашем районе на сегодня функционируют 23 образовательных учреждения (общего образования – 14, дошкольного – 4, дополнительного образования – 5). Однако район не маленький, и строительство новых социальных образовательных объектов продолжается. Так, в прошлом году в селении Вачи была открыта новая типовая школа, в селении Хайхи – группа детского сада на 15 мест. Группу дополнительного образования запустили и в Хосрехе. Все эти начинания стали возможны благодаря плодотворному сотрудничеству руководства района с инвесторами – состоятельными выходцами из района, бизнесменами.

Обеспечение всех школами и детсадами – это одно, важно также создать благоприятные условия для специалистов, работающих в них. В этой связи обращаем внимание на то, как реализуются в районе «майские указы» Президента РФ. Сегодня мы не без гордости констатируем: целевые индикаторы по заработной плате работников образовательной сферы доведены до необходимых показателей. Теперь педагогические работники дополнительного образования получают более 16 тысяч, дошкольного – около 15 тыс., общего – более 19 тыс. рублей.


 Медицина

Сфера здравоохранения в Кулинском районе представлена прежде всего филиалом Центральной республиканской больницы в селении Вачи (60 коек), Кулинской участковой больницей (10 коек), Вихлинской врачебной амбулаторией и 11 ФАПами. Ежедневно все эти медучреждения обслуживают сотни жителей района.

Однако останавливаться на достигнутом в районе не намерены. За последние три года в муниципалитете построено дополнительно 7 новых ФАПов в селениях Кая, Хойми, Кани, Цущар и Цовкра-2. Для ЦРБ закуплено новое оборудование – стационарный рентгеновский аппарат. Работа продолжается. И в планах муниципалитета – продолжить укреплять материально-техническую базу медучреждений района. Продолжится и возведение новых ФАПов.

– Это позволит не только усилить сферу здравоохранения в районе, – говорит С. Ильясова, – но и поспособствует уменьшению безработицы. Молодежи будет предоставлена возможность прийти и работать в хороших, современных условиях, что, безусловно, станет добрым подспорьем в том, чтобы остановить отток населения в города.


 Культура

Говоря об этой сфере «Человеческого капитала» района, необходимо прежде всего сказать о центрах традиционной культуры народов России. На сегодняшний день они открыты во всех поселениях муниципалитета. На их базе функционирует множество творческих коллективов («Бартук», «Вихлиночка» и другие), принимающих самое активное участие не только в культурно-просветительской жизни района, но и в мероприятиях республиканского значения (фестиваль «Горцы», «Цамаури», «Наследие» и многие другие). По итогам, подведенным Республиканским домом народного творчества, Кулинский район занял первое место как один из муниципалитетов, представивших за год наиболее полноценную, плодотворную работу центров традиционной культуры. Это стало еще одним достижением в копилку района и способствовало поднятию имиджа муниципалитета. Такие достижения не могут быть не отмечены. И поэтому в целях поддержки культурной сферы глава Кулинского района Саид Сулейманов выделил Центру традиционной культуры микроавтобус «Газель» и распорядился, чтобы активно велась работа по улучшению материально-технической базы центров, производился ремонт культурно-досуговых учреждений. Благодаря этому в селениях Вачи, Кули и Хосрех на сегодня завершаются ремонтные работы в СДК. А сотрудничество с Министерством культуры Дагестана позволило руководству района приобрести творческим коллективам новые костюмы, закупить музыкальные инструменты.

«Человеческий капитал» – очень сложный проект, – завершает нашу беседу Сабрина Ильясова. – Но в то же время он и самый благодарный и стратегически перспективный. Ведь он направлен на создание условий для развития человека, на воспитание достойного поколения патриотов своей земли. А когда есть такой народ, будет и процветание. Руководство нашего района в лице Саида Гасниевича это прекрасно осознает, и благодаря этому у нас идет активная работа по его эффективной реализации. Уверена, эта работа принесет пользу еще не одному поколению кулинцев.


Спорт

Как и во многих других районах республики, кулинская молодежь привыкла заниматься спортом. В районе проводится немало турниров, соревнований, на счету у представителей муниципалитета десятки наград самого различного достоинства. В связи с этим руководство района уделяет огромное внимание этой сфере жизнедеятельности человека. Помимо уже имеющихся спортзалов в планах путем частно-государственного парт­нер­­ства открыть в районе еще несколько спортобъектов: в селениях Кая (строительство уже близится к завершению), Вихли и Кули. В этом деле огромную помощь оказывает депутат районного Собрания Абдулла Расулов.


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 682
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 221-222

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум