Все новости

Приоритетные проекты

Популярные статьи

Что могут молодые профессионалы

Поделиться:

23.12.16 Выпуск №№ 389-390
Приоритетный проект развития республики «Эффективное госуправление» стал точкой отсчета в деятельности муниципалитетов республики. Многие из них сегодня удивляют продвинутых федеральных чиновников, для которых в новинку то, что для горцев - четко налаженная система, конвейер идей и проектов модернизационного будущего горного края.

В этом направлении за три года муниципалитеты сделали многое. Но время, словно сжатая пружина, не давая передыха, торопит, заставляя предпринимать новые шаги, кардинально меняющие прежнюю картину традиционных представлений, устоявшихся догм. И сегодня в какой муниципалитет ни приедешь, тебя встречают молодые лица, а возраст руководителей проектных офисов не превышает тридцати лет. Как правило, это инициативные профессионалы, которые забрасывают свое руководство идеями, дающими старт множеству различных направлений, предлагая не только региональное, российское, но и международное сотрудничество, выстраивая таким образом вертикаль новых экономических отношений вне зависимости от центральной власти.

 А это как раз и есть практическое управление конечным результатом, к которому призывает Глава республики Рамазан Абдулатипов, предлагая модернизировать систему госуправления, неразрывно связав ее с определением оптимальных параметров, способствующих формированию открытой и динамичной власти. Той власти, что готова к диалогу на всех уровнях,          создавая эффективную структуру государственного аппарата, реализуя бюджетную политику, внедряя электронный документооборот.

 Зауру Биярсланову, руководителю проектного офиса Каспийска, 28 лет, имеет два высших образования - экономическое и юридическое. И такой образовательный тандем позволяет не только логически мыслить, но и точно выстраивать шаг за шагом политику администрирования в условиях новой экономической политики.

 Заур - не мечтатель, а реалист. И прежде всего исходит из экономических реалий родного города, который буквально на глазах меняет свой облик. Он день ото дня становится настолько благоприятным для проживания, что многие махачкалинцы спешат сменить прописку. Да и федеральная программа развития моногородов предполагает качественные изменения в их инфраструктуре, планировании города будущего, вписывающегося в современный конструктивизм одновременно промышленного и гостиничного кластеров, дополняющих общую картину современного городского муниципального образования.

 Интересуюсь у Заура, как прошла аттестация муниципальных служащих - ради проформы или как?

 - Или как, - отвечает Заур, - конечно, в лучшем смысле этого слова. У нас это как самый строгий экзамен, где все необходимо знать назубок, как отличнику, иначе отсеют. Все это знают и готовятся так, чтобы отскакивало от зубов.

 Объединив отделы экономики и информационно-аналитический, в городе создали проектное управление по экономике и инвестиционной политике, что востребовано жизнью и необходимо в первую очередь для развития современного города. Заур Биярсланов перечисляет масштабные работы, что проводятся городской администрацией. Постановлением главы г. Каспийска Магомеда Абдулаева разработан план действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития городского округа на 2015-2017 годы. В Агентство по предпринимательству и инвестициям на конкурс муниципальных программ представлены восемь проектов на получение грантов субъектами малого предпринимательства. Подписаны соглашения с предприятиями, работающими на территории городского округа, о легализации трудовых отношений, увеличении налоговых поступлений, обеспечении прозрачности действий.

 - Об этом сегодня много говорят, - замечает Заур Биярсланов, - надо наконец навести порядок, чтобы реальная статистика давала реальные результаты. А как иначе? Более ста человек, незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью, поставлены на налоговый учет. Проведена инвентаризация по застройщикам, земельным участкам, находящимся в прибрежной зоне. Из 147 объектов по 141 объекту, находящемуся в муниципальной собственности, направлены материалы в налоговый орган для налогообложения.

 Как новацию проектный директор назвал строительство отеля «Каспий Плаза». Уже подготовлены четырнадцать из шестнадцати разделов проекта. Утвержден также городской реестр муниципальных маршрутов. Всего на территории города 13 муниципальных и 13 межмуниципальных маршрутов. На налоговый учет поставлен 31 человек, осуществляющий пассажирские перевозки. Кроме того, утверждена муниципальная программа по развитию туризма на 2016-2018 годы. Она представлена в Минтуризма РД для включения в республиканскую и общероссийскую программы.

 Среди громадья планов можно назвать и соглашение ОАО «Завод Дагдизель» с Подольским электромеханическим заводом по открытию производственного филиала. Вообще «Дагдизель» - градообразующий завод. По программе модернизации и перевооружения предприятий Минобороны РФ планируется получить 2,6 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд рублей на приобретение оборудования.

 - Когда-то здесь располагался поселок Двигательстрой, - рассказывает З. Биярсланов, - и сегодня внуки и правнуки тех, кто 70-80 лет назад приехал на берег моря строить этот завод, переживают за его судьбу. Несколько трудовых династий работают здесь, сохраняя преемственность поколений. Каспийск всегда считался рабочим городом, и каспийчан можно назвать близкими по духу людьми, сохраняющими его в чистоте, порядке. И завод, подпитываясь заботой и вниманием горожан, производит промышленную, военную, гражданскую продукцию, увеличивая темпы развития.

 Отмечая потенциал городского округа, З. Биярсланов рассказывает, что в рамках реализации первого этапа государственной республиканской программы «Развитие промышленности РД на 2015-2020 годы» на территории Каспийска создан индустриальный парк «Кристалл сити», налажена кооперация «Дагдизеля» с заводами «Гидроприбор» и «Двигатель». В рамках поддержки промышленных предприятий Минтруда РД разработана программа, благодаря которой удалось сохранить рабочие места для более чем ста сотрудников.

Говоря об эффективном госуправлении, Заур Биярсланов подчеркивает, что все семь проектов взаимосвязаны. Более 120 видов услуг оказывает населению МФЦ города. И доля граждан, имеющих доступ к получению муниципальных услуг по принципу «одного окна», достигла 97 процентов. Помимо этого, разработано 93 регламента предоставления государственных и муниципальных услуг, из них утверждены 63, созданы и подключены локально-вычислительные сети.

 Организован молодежный образовательный «Предмашук», следом состоялся другой образовательный форум «Эффективный муниципалитет». В рамках форума «Молодой заводчанин» прошли конкурс рабочих специальностей и чемпионат популярных профессий «Молодые профессионалы», одиннадцать его участников получили направление на завод «Дагдизель».

 Еще один позитивный фактор. Каспийчане испытывали проблемы с образовательными учреждениями, сейчас завершается строительство школы на 1224 места в микрорайоне «Кемпинг». Это будет образовательное учреждение, оснащенное всем необходимым учебным, наглядным и другим оборудованием. Что немаловажно, ввод школы позволит ликвидировать трехсменный режим обучения.

 


Система Orphus
Просмотров: 488
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум