Все новости

Приоритетные проекты

Популярные статьи

Для кого экзотика, а для кого - жизнь

Для кого экзотика, а для кого - жизнь

Поделиться:

23.12.16 Выпуск №№ 389-390
Получив очередное задание редакции посмотреть на местах, как реализуются приоритетные проекты, еду в Тарумовский район. По пути набрасываю вопросы, которые буду задавать местным фермерам, и с некоторой гордостью понимаю, что я уже почти «в теме». То есть если раньше слова «смушковая порода», «мериносы», «бычки на откорм» меня, городскую девушку, вводили в ступор, то теперь, в течение года побывав в разных хозяйствах, я не понаслышке знаю, что такое настриг шерсти, рисовые чеки, семеноводство и многое другое.
В Тарумовке меня встречает молодой человек, работник местной администрации, по совместительству фермер Муслим Ахмедов. Ему всего 32 года, половину из них он трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве «Навруз», основанном еще его родителями и переданном ему по наследству.
Муслим везет меня на свою ферму знакомить со своими красавицами - симменталками и мериносами. Коров в хозяйстве 227, овец - 2620, 1200 из которых - овцематки. Вот они, пушистые, сбившись в кучу, встречают нас блеянием.

Хозяйство у Муслима солидное. Помимо откорма, он занимается переработкой сырья - делает сыры, сметану. Пять доярок и пастух живут тут же, в небольшом домике рядом с коровником. Летом, в пору заготовки сена с 200 гектаров арендованных земель, дополнительно привлекаются сезонные рабочие. Их приглашают также на период стрижки овец.

- Скажи, тебе, молодому парню, сложно работать на земле? Ведь это тяжелый физический труд, а в наше время деньги можно заработать легче и быстрее.

Муслим на мою провокацию не поддается.

- Можно, - отвечает, - только мне не нужно. Здесь, заработав своим трудом каждую копейку, по-настоящему знаешь цену деньгам и тратишь их с умом. А шальные деньги и уходят в никуда. Нас с братом родители с детства учили любить эту землю и ценить ее дары.

- А брат теперь вместе с тобой работает?

- Нет. Много лет работал в полиции. А два года назад ушел из органов и самостоятельно занялся сельским хозяйством. Открыл свое КФХ, получил в Минсельхозпроде 1,5 млн рублей по программе «Начинающий фермер», купил 43 бычка,
планирует купить еще 18. Делает первые шаги в сельском хозяйстве.

- Конкурент, значит.

- Нет, конечно, - смеется Муслим. - Единомышленник. Я стараюсь помочь ему, а он всегда приходит на помощь мне, в результате растет благосостояние семьи.

- Выходит, сегодня сельским хозяйством заниматься выгодно?

- Безусловно. Только в помощь фермерам в Минсельхозпроде сегодня есть около 40 действующих программ. Вот я, например, получаю от государства субсидии по овцематкам и по молоку, а еще дотации на шерсть.

- Кстати, недавно я слышала от другого фермера, что разведение шерстных пород овец совершенно невыгодно.

- Не согласен. Да, было время, когда за 1 кг шерсти можно было получить максимум рублей 40. Тогда многие овцеводы на мясную породу перешли. Сегодня за 1 кг дают 90 рублей. Поэтому это направление вновь стало выгодным.

- Сколько у тебя настриг шерсти?

- 3,5-4 кг с одной овцы.

- А надой молока от твоих симменталок хороший?

- Зимой литров 600 в сутки, летом еще выше.

- Какие планы на будущее?

- Расширяться хочу. Планирую войти в программу по приведению полей в порядок.

- Не раз слышала, что подготовка документации для получения субсидий, дотаций и грантов - большая волокита. Правда?

- Нет. Если у тебя вся документация в порядке и ты работаешь по прозрачной бухгалтерии, ничего не скрывая и не подтасовывая, проблем не бывает. Государство сегодня тратит огромные деньги на поддержку фермеров. Другое дело, что многие нечистоплотные люди, не имеющие к
сельскому хозяйству никакого отношения, пытаются нагреть руки. Но знаешь, и здесь ситуация стабилизируется. Мой брат, например, получил грант без всяких откатов. Вообще я считаю, что за сельским хозяйством будущее. У меня много знакомых, которые поменяли жизнь офисного работника на труд фермера.

К одному из них, в прошлом партийному и административному работнику, а ныне руководителю ООО «Кристалл» Майсару Майсарову Муслим меня и отвез.

Много я на своем журналистском веку коровников видела, но такой - впервые! Настоящие хоромы для буренушек. А домик для рабочих -загляденье, сама бы в таком с удовольствием пожила.

- А как иначе? - говорит Майсар. - Чтобы люди хорошо работали, нужно создать им хорошие условия. И для скотины также: если корова сыта, в тепле и чистоте, то и надои выше.

Коровы действительно в тепле и чистоте. В утепленном коровнике пахнет не навозом, а ароматным сеном.

- У меня тут фруктовый сад

- Яблони, пять разных сортов, и три сорта чернослива, - проводит экскурсию по своим угодьям радушный хозяин. - 70 гектаров

- Под рисовые чеки, 35 - пашня, есть еще 15 гектаров бахчи. Но это моя больная мозоль.

- Почему?

- Арбуз в этом году уродился, урожай был хороший, а реализовать я его не смог. Перекупщикам выгоднее из Астрахани привозить, чем местную ягоду брать. Но не будем о грустном. Смотри, какие у меня уточки.

Они действительно славные, ходят, переваливаясь с боку на бок, а за мамой-уткой выводок непоседливых утят.

- Вы и уток разводите?

- Не развожу, скорее, балуюсь. У меня и кролики есть.

Мохнатики с длинными ушками и смешными мордочками тычутся в руку в поисках морковки. Беру одного на руки

- Такой нежный, пушистый комочек. Нет, ни за что не буду есть крольчатину, даже если она очень вкусная!

Все вокруг красиво и гармонично, вот только удивляет, что в таком большом коровнике так мало коров.

- Сколько их?

- Чуть меньше пятидесяти.

..?
- Я их не закупал, это само-призводство.

- А почему не закупаете, условия же есть.

- Условия есть, а денег нет.

Все свои средства вложил в строительство коровника, подведение коммуникаций, устройство территории и корчевание полей.

- Но ведь есть специальные программы в поддержку сельхозтоваропроизводителей, гранты.

- Есть. Но у меня не фермер -ское хозяйство, а ООО. Чтобы получить помощь от государства, у меня на счету должна быть определенная сумма. А откуда ей взяться, если я все сюда вложил? Конечно, помощь крестьянским хозяйствам в республике оказывается, и немалая. Но я считаю, что бывают случаи, когда нужен индивидуальный подход. Мне, например, многие советовали переоформить мое ООО на КФХ на другое лицо и получить грант. Были и предлагающие «войти в долю», подтасовав документы для Россельхозбанка. Только я в эти игры не играю. Я сельским хозяйством занялся, чтобы получать удовольствие от работы на земле, а не нахапать по-быстрому. Слышал, в Гуниб-ском районе действует местная программа - жители могут получить телят на откорм бесплатно, а через определенное время сдать на агроферму по рыночной стоимости за вычетом первоначального веса. Если бы у нас такая программа работала, было бы здорово.

Тут за мной вернулся Муслим, и оба стали говорить о том, что волнует.

Например, как не хватает сельхозтоваропроизводителям МТС и в страдную пору они зависимы от тракториста, набирающего заказы по всему селу. Как здорово было бы иметь свой перерабатывающий цех и логистическую площадку для реализации своей продукции из первых рук, не обогащая перекупщиков. Но сожалений, что выбрали они этот путь, требующий полной самоотдачи, а не легкие хлеба, я не услышала.

- Это же так прекрасно, когда можешь накормить своих близких натуральными продуктами без всяких консервантов и химикатов! - говорит Муслим. - Я недавно в Москве был. Встретился с другом, у него там свой серьезный бизнес. Тот пришел на встречу со своей знакомой -бизнес-леди, у которой своя агрофирма. Так она мне визитку дает и проспекты. Посмотрел и рассмеялся. Очень красиво заманивают желающих «провести один день на настоящей ферме»: коров подоить, бычков покормить. Для многих это экзотика, за которую они готовы платить деньги, и немалые. А для нас - это жизнь.


Система Orphus
Просмотров: 204
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 40-41

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017