Все новости

Спорт

Популярные статьи

Когда счет не по игре

Когда счет не по игре

Просмотров: 788
Все в руках Омара

Все в руках Омара

Просмотров: 356
Фавориты  подтвердили  класс

Фавориты подтвердили класс

Просмотров: 339
Как убивают любительский бокс

Как убивают любительский бокс

Просмотров: 317
«Анжи»  начинает  сезон

«Анжи» начинает сезон

Просмотров: 276
Из наркополицейских – в тренеры

Из наркополицейских – в тренеры

Просмотров: 264
Памяти  Муртазалиева

Памяти Муртазалиева

Просмотров: 250
Турнир станет ежегодным

Турнир станет ежегодным

Просмотров: 145
Дебилы  на трибунах

Дебилы на трибунах

Просмотров: 122
Солнце, море,  дискотека!

Солнце, море, дискотека!

Просмотров: 101

Старый новый «Анжи»

Старый новый «Анжи»

Поделиться:

04.11.16 Выпуск 316-317
Скоростной, агрессивный футбол в исполнении «Анжи» в последних матчах, особенно в кубковой встрече с «Зенитом», вызвал весьма сдержанную реакцию футбольных экспертов  и массу восторженных откликов поклонников команды. Болельщики со стажем с ностальгией вспоминают «Анжи» образца нулевых: под руководством Гаджи Гаджиева махачкалинцы, действуя примерно в таком же ключе, чуть было не завоевали в сезоне 1999-2000 гг. бронзовые медали чемпионата и золото Кубка страны.

Позволяет ли общий уровень нынешнего состава игроков надеяться хотя бы на повторение того результата? Вопрос риторический.

За эти годы существенно изменился расклад сил в российской футбольной премьер-лиге (на смену «Спартаку» пришли ЦСКА, «Зенит», «Рубин», «Локомотив»), да и сам футбол стал еще более скоростно-силовым. Многие команды научились хорошо обороняться и вскрывать оборону соперника за счет резких контрвыпадов. При всем этом нельзя отрицать того факта, что Павел Врба сумел внести в команду свежую струю, донести до подопечных свои идеи. Свежи еще в памяти воспоминания, как прошлогодний «Анжи» барахтался в подвале турнирной таблицы и только в заключительном туре чудом сумел спастись от вылета.

Несмотря на то, что позади только треть дистанции, уже сейчас можно констатировать: с такой игрой, с таким настроем и самоотдачей «орлы» не будут бороться за выживание. Хотя если посмотреть по именам, то в распоряжении главного тренера исполнители довольно среднего уровня, но безусловно, способные прибавлять, прогрессировать. И если весь этот ресурс заработает как единый механизм, то мы можем получить очень крепкий, боеспособный коллектив на ближайшее десятилетие.

В игре №1, как и в любом другом виде спорта, многое зависит от личности тренера. Поклонники испанского футбола на протяжении многих лет убеждаются в этом на примере мадридского «Атлетико», английского – на примере лондонского «Арсенала». Зачем далеко ходить? Футбольный клуб «Ростов» при всех финансовых, кадровых и иных проблемах, четко следуя тренерским установкам и демонстрируя собственную («бердыевскую») модель игры, пробился в групповой раунд Лиги чемпионов. Понятно, что для успешного выступления на таком уровне дончанам явно недостает международного опыта, но опыт дело наживное. Важно то, что «Ростов» достойно представляет страну в главном европейском клубном турнире.

Применительно к «Анжи» далеко идущие выводы делать рано, слишком мало времени прошло с момента старта чемпионата. Однако игра в исполнении махачкалинцев пока (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) обнадеживает, пусть в команде и нет ярко выраженных лидеров. На эту роль в равной степени и с полным на то основанием претендуют Беленов, Бериша, Иличевич, Боли…

Павел Врба охотно проводит ротацию состава, словно показывая каждому из футболистов, что место в основе не гарантировано никому. Захандрил Боли – появился Будковский, стал частенько ошибаться Паршивлюк – его место на правой бровке тут же занял Гаджибеков.

Еще один немаловажный момент: костяк «Анжи» формируется с учетом наличия в нем воспитанников дагестанского футбола. Крайний защитник Магомед Мусалов может при необходимости одинаково эффективно сыграть как справа, так и слева, благодаря своей универсальности становится важным звеном в оборонительной линии. Шамиль Гасанов в свою очередь цементирует центральную ось, действует очень продуктивно и полезно. Выше­упомянутый Гаджибеков – капитан «Анжи», и этим всё сказано. Плюс чешский специалист постепенно подтягивает к основной обойме перспективную молодежь.

Планомерная работа рано или поздно дает результат – мы это знаем на примере тех же «Атлетико», «Арсенала» и других грандов. «Анжи» на сегодняшний день - крепкий середняк, но до еврокубковой зоны рукой подать. Отрыв составляет всего три очка (дистанция одной победы), это преимущество, которое очень легко растерять. Настраиваясь в матчах против сильных соперников и отнимая очки у того же «Зенита», дагестанскому ФК очень важно брать своё в поединках с командами, заметно уступающими в классе. «Арсенал», «Томь», «Крылья Советов» и другие коллективы, ведущие борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе, будут компенсировать отсутствие класса упорной борьбой на каждом участке футбольного поля. На первый план в таких случаях выходят бойцовские качества, мастерство отдельных исполнителей, коих у «Анжи» немного. Но их потенциал вполне позволяет рассчитывать на дальнейший прогресс.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 1223
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум