Все новости

Спорт

Популярные статьи

Чемпионат с горьким привкусом

Чемпионат с горьким привкусом

Просмотров: 350
Триумф в Назрани

Триумф в Назрани

Просмотров: 242
Наши едут в Словению

Наши едут в Словению

Просмотров: 221
Резерв  для команды мастеров

Резерв для команды мастеров

Просмотров: 177

Ловите момент!

Просмотров: 175
Борцы перевыполнили план

Борцы перевыполнили план

Просмотров: 165

Без накладок и сбоев

Просмотров: 158
Семь игр, семь побед

Семь игр, семь побед

Просмотров: 157
Главный стимул –здоровье

Главный стимул –здоровье

Просмотров: 151
Задача – создать боеспособный коллектив

Задача – создать боеспособный коллектив

Просмотров: 103

С трудом, но на плаву

Поделиться:

11.11.16 Выпуск №№ 326-327
Как и четыре года назад, летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро были отмечены широким представительством воспитанников спортивных школ республики, выступающих под флагами других регионов России и государств.

Вместе с тем по сравнению с Играми-2012 в Лондоне, помимо вольной/греко-римской борьбы и бокса, дагестанские легионеры получили возможность пополнить медальную копилку в новом виде единоборств. В составе сборной Азербайджана золото и бронзу основных соревнований четырехлетия завоевали тхеквондисты Радик Исаев и Патимат Абакарова. Парадокс: с момента, как тхеквондо получил олимпийский статус, российским спортсменам ни разу не удавалось подняться на высшую ступень пьедестала почета ОИ. А Радик Исаев выиграл и олимпийский турнир, и ряд других престижных соревнований. Возникает вопрос: как в Союзе тхеквондо России могли не заметить такого перспективного парня? Куда смотрел тренерский штаб национальной сборной? Впрочем, отток кадров – тема отдельного разговора.

Речь сейчас о другом, а именно – об энтузиастах, благодаря которым из огромной массы спортсменов выкристаллизовываются такие таланты, как Радик Исаев. Ведь если вспомнить, то до недавнего времени у нас многое (если не все) было отдано на откуп вольной борьбе, а другие виды спорта финансировались в основном по остаточному принципу. Вряд ли пару лет назад кто-то мог предположить, что главная волейбольная команда республики будет всерьез бороться за выход в суперлигу, что в Дагестане будут возрождаться популярные в советские времена легкая атлетика, фехтование.   

В спорте, как и в любом другом деле, очень важно наличие людей, неравнодушных к своей работе. Такие люди есть, и отдельные дисциплины у нас снова в почете. Но в целом по-прежнему наблюдается явный крен в сторону единоборств. Спортивная и художественная гимнастика, акробатика, гандбол, веломотоспорт, плавание – те направления, которые с учетом традиций вполне могли бы быть представлены в республиканском календаре спортивно-массовых мероприятий. Немного истории.

Гимнастика

- В республиканских школах и институтах гимнастике уделяли огромное внимание, – рассказывал в одном из своих интервью «ДП» мастер спорта Камиль Мунчаев. - Проводились спартакиады среди студентов, детские соревнования в общеобразовательных учреждениях. Это был обязательный вид спорта. Гимнастика культивировалась в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, дагестанские гимнасты выезжали на все зональные соревнования. Массовый подъем гимнастики в Дагестане пришелся на 60-е годы. Проводились матчевые встречи среди сборных команд республик и автономных областей. К нам приезжали команды из Удмуртии, Астрахани. Эти соревнования проходили на высоком уровне. Спад произошел ­после распада СССР. Не только в Дагестане, но и во всей стране. Многие наши ведущие специалисты уехали за рубеж и готовили спортсменов за границей, передавали богатейший советский опыт другим странам.

Велоспорт

В 70-е годы велоспорт пользовался в Дагестане большой популярностью. На заводе им.  Гаджиева были секции велоспорта, свой клуб был у железнодорожников, а на площади располагался велосипедный клуб «Факел».

Гандбол

Ручной мяч получил распространение в Дагестане благодаря офицерам Буйнакского военного гарнизона, которые положили начало развитию этого вида спорта в послевоенные годы. Дальнейшая история гандбола связана с именем Валерия Якубова - тренера-преподавателя, благодаря усилиям которого в Дагестане и появилась первая команда по гандболу. В период распада СССР гандбол ушел в тень: исчезли спортклубы, перестали соперничать между собой команды вузов, не проводились больше отборочные турниры, первенства среди городов и чемпионаты республики... А до этого гандбол был  очень развит: в советские годы в учебной программе из игровых видов спорта особо рекомендовалось вести именно гандбол, поскольку он разносторонне готовит детей, развивает быстроту, силу и реакцию. Настольный теннис и тяжелая атлетика – дисциплины, которые держатся сегодня на плаву во многом благодаря усилиям энтузиастов. И этих усилий явно недостаточно. Константин Аванесов не раз признавался, что и рад бы передать свое детище - настольный теннис – другому почитателю пинг-понга, да только некому…

Система Orphus
Просмотров: 432
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум