Все новости

Спорт

Популярные статьи

Дым без огня?

Дым без огня?

Просмотров: 591
«Анжи»: ставка - на россиян

«Анжи»: ставка - на россиян

Просмотров: 463
Нокаут в первом раунде

Нокаут в первом раунде

Просмотров: 265
Октагон покажет

Октагон покажет

Просмотров: 140
Пополнение резерва. Олимпийского

Пополнение резерва. Олимпийского

Просмотров: 131
«Иван Ярыгин» ждет

«Иван Ярыгин» ждет

Просмотров: 124

Спортивный меридиан

Просмотров: 118
«Заходи, тренируйся!»

«Заходи, тренируйся!»

Просмотров: 96

«Динамо» держит марку

Поделиться:

19.12.16 Выпуск № 384
В Махачкале на стадионе «Труд» вместе с представителями других спортивных дисциплин ежедневно тренируются и футболисты клуба «Динамо-Судостроитель. Махачкала». Обычно здесь с часу до трех дня бывает занято около 25 футболистов. Состав команды – это в основном игроки в возрасте от 18 до 25 лет: студенты, школьники, люди постарше, занятые на производстве.
Клуб «Динамо» – одно из старейших в Дагестане футбольных сообществ. В 1946 г. он был основан одноименным физкультурно-спортивным обществом совместно с МВД ДАССР. Вместе с тем в архиве обнаружены документы, согласно которым клуб был создан еще раньше – в 1927 году.

Всенародную славу клуб приобрел в конце 60-х, в 70-80-е годы, когда в его составе играли Александр Решетняк, Рафаэль Сафаров, Александр Маркаров, Магомедхабиб Курбанов, Алик Алиев, Касим Акчурин, братья Мантаевы и Мурзаевы, Камиль Асеев, Владимир Гомленко, Успат Рашидов, Семен Валявский, Вячеслав Легкий, Анатолий Подколоднев. В 1967 и 1975 гг. динамовцы становились победителями зон второй лиги чемпионата СССР. До 90-х клуб находился в верхней части турнирной таблицы и ставил перед собой амбициозные задачи. В начале 2000-х президентом «Динамо» стал бизнесмен Осман Кадиев, при котором команду возглавил Леонид Назаренко, и уже в сезоне 2002 г. клуб занял второе место (после «Терека»), а в 2003-м впервые за 57-летнюю историю завоевал путевку в первый дивизион российского чемпионата.

Сегодня основной резерв команды – это воспитанники ГБОУ «РДЮСШ» Министерства образования и науки РД, или, как ее называют, «маркаровской школы». В составе команды немало ребят из городов, сел, которые приехали на учебу в вузы и ссузы Махачкалы.

Как отмечает главный тренер Яхья Абдулаев, спонсоры поддерживают в основном единоборства. «Мы же существуем благодаря поддержке Минспорта РД и завода им. М. Гаджиева. Хочется также выразить благодарность директору стадиона «Динамо» Загалаву Абдулбекову, предоставляющему поле для игр в рамках первенства России, руководству стадиона «Труд» и многочисленным болельщикам».

Тренирующиеся здесь мальчишки гордятся тем, что состоят в клубе, у которого славная история, где играли Шамиль Лахиялов, Шамиль Асильдаров, многие другие звезды дагестанского футбола, а сегодня их тренируют те, чья жизнь связана с «Динамо». Таким, например, является помощник главного тренера Мурза Мурзаев.

– Я пришел в группу подготовки «Динамо» по футболу, когда мне было 9 лет, тренировался у Рафаэля Сафарова. Маркаров, Валявский, Вяльгин, Асеев… Горжусь тем, что занимался, играл в одной команде с такими именитыми игроками. После «Динамо» выступал в составе «Анжи», и вот теперь я снова в «Динамо».

Яхья Абдулаевич с 1972 по 1993 г. играл за футбольный клуб «Судостроитель», с 1985 г. был играющим тренером. В 2002 г. привлечен вторым тренером «Динамо-Махачкала», набирался опыта у Леонида Назаренко.

Вот так из года в год динамовцы, несмотря на все трудности, бережно хранят традиции и делятся накопленным опытом с будущими мастерами кожаного мяча.

Система Orphus
Просмотров: 470
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана