Все новости

Спорт

Популярные статьи

Спортивный профиль столицы

Спортивный профиль столицы

Просмотров: 505
И спорт, и искусство

И спорт, и искусство

Просмотров: 411

Впереди – СКФО

Просмотров: 339
Побеждать в каждом бою

Побеждать в каждом бою

Просмотров: 293
С разрядом не ниже первого

С разрядом не ниже первого

Просмотров: 179

По пути монегасков

Просмотров: 131

Ветеранский ковер дарит друзей

Ветеранский ковер дарит друзей

Поделиться:

Фото smol-borba.ru Автор: Диана Серегина
23.12.16 Выпуск №№ 389-390
Мы, журналисты, часто и с большой гордостью пишем о спортивных достижениях молодежи, а вот о том, как развивается ветеранский спорт, рассказываем редко. Между тем о нем  немало интересного поведал гость «Дагестанской правды», мастер спорта СССР по вольной борьбе Магомед Бадрудинов.

- Магомед Ахмедханович, вы ветеран вольной борьбы. Много ли сегодня площадок, где ветераны могут демонстрировать свое мастерство?

- Уже 16 лет, с 2000 года, я принимаю участие в чемпионатах мира, проводимых Международной федерацией объединённых стилей борьбы (FILA). В этом году чемпионат мира проходил в Польше, в г. Валбжих, в прошлом году – в Греции, каждый год в разных странах.

- И как – удается ли завоевывать призовые места?

- Похвалюсь - седьмой год подряд становлюсь абсолютным чемпионом мира в своей весовой категории – 85 кг. В этом году моими соперниками были спортсмены из Турции, Германии и Польши.

– С кем из знаменитых спортсменов доводилось встречаться на ковре?

– За 16 лет я мерился силами с разными соперниками. Хорошо помню борьбу с мастером спорта международного класса Петром Марта, доводилось мериться силами с призером Олимпиады в Москве по греко-римской борьбе. После состязаний, как правило, с соперниками завязывается  дружба.

– Как вы считаете, соревнования ветеранов проходят зрелищно?

– Скорее всего, да, ведь в них участвуют опытные спортсмены. На «ветеранский ковер» выходят  спортсмены, которые только что ушли из большого спорта, участвовали в престижных международных турнирах. Но это не значит, что, к примеру, 35-летний встретится с 65-летним спортсменом. Хотя то, что в рамках одного чемпионата выступают спортсмены разных возрастов, действительно придает борьбе зрелищность.

- Наверное, за поединком интересно наблюдать и потому, что ветераны демонстрируют борьбу классическую?

- Конечно, ведь со временем борьба как вид спорта эволюционирует, и какие-то приемы, которыми пользовались раньше, сейчас не встретишь. Например, ныне спортсмен может набирать баллы за счет того, что сумеет вытолкнуть соперника за пределы ковра. Зачем углубляться в нюансы ведения схватки, если ему начисляют балл за простой прием?

- А сами вы как попали в этот вид спорта?

- Родился я и вырос в горах, там и познакомился с этим видом спорта. Школу заканчивал в интернате с. Гонода Цумадинского района, там посещал секцию  вольной борьбы. Затем переехал в Махачкалу, поступил в Дагестанское художественное училище им. М. Джемала, учился по специальности «Обработка металла» и параллельно занимался вольной борьбой в специализированной Детско-­юношеской школе олимпийского резерва им. А. Алиева, где сдал норматив кандидата в мастера спорта. Спортивная жизнь моя была интенсивной, я выезжал на соревнования в города, районы Дагестана. Затем уехал в Сухуми, где проработал 15 лет, входил в сборную Грузии, занимался у заслуженного тренера страны Шота Кикабидзе. Вернувшись на родину, стал тренером в Кизилюрте, но в какой-то момент пришлось бросить спорт и податься в бизнес.

На ветеранские соревнования попал случайно, меня пригласили на них друзья. Кстати, ветеранское движение зародилось сравнительно недавно - в 1995 г., все пошло из США: там известные борцы при содействии спонсоров стали проводить ежегодные ветеранские состязания.

И вот уже езжу на соревнования 16 лет. Правда, был перерыв, в 1999-м из-за военных событий поездку на чемпионат мира пришлось отложить. Вообще у меня словно открылось второе дыхание, настолько мне нравится путешествовать по миру, выступать, обзаводиться новыми  друзьями, это великолепно! Я неоднократно был в Турции, Иране, участвуя в чемпионатах мира,  в Африке, где проводилась экспериментальная Олимпиада.

В Калининграде, где проходил чемпионат России среди ветеранов, познакомился с земляком, возглавляющим дагестанскую  диаспору в этой области, Надиршахом Надиршаевым. Он оказался большим  поклонником вольной борьбы, и на чемпионат мира в Польшу мы отправились с ним на автомобиле, заехав также в Германию.

Езжу за свой счет, иногда помогают спонсоры. Хочется поблагодарить администрацию Кизилюрта, известного спортсмена Шахабаса Шахова, ныне министра образования и науки РД, а еще вашего коллегу, журналиста Абдурахмана Магомедова. Все они в разное время помогали мне материально с поездками за рубеж - в Швецию, Китай.

После каждого турнира у меня остается много фотографий, видеороликов выступлений, которые сам снимаю и которые «скидывают» мне друзья, профессиональные фотографы.

- Что нужно, чтобы достичь спортивных успехов?

- Необходимо тренироваться каждый день. Сейчас я  посвящаю занятиям 2-3 дня в неделю, в залах спортивного общества «Динамо», ГБУ ДО РД СДЮСШ олимпийского резерва по вольной борьбе им. Г.Гамидова. На ковер нередко выхожу помериться силами с молодыми борцами. Им тоже интересно посоревноваться  со мной, перенять у меня  неординарные приемы.

Рад, что посвятил жизнь вольной борьбе. Это и здоровье, и уверенность в себе, и интересное  общение. А если смотреть на борьбу как на спорт, то, в отличие от командной игры, здесь ты отвечаешь только сам за себя, поэтому имеется хорошая возможность продемонстрировать свои силы, характер и волю.


Система Orphus
Просмотров: 450
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 40-41

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017