Все новости

Спорт

Популярные статьи

Один удар – и победа

Один удар – и победа

Просмотров: 769
Таланты нам самим нужны

Таланты нам самим нужны

Просмотров: 473
Борцы меняют формат

Борцы меняют формат

Просмотров: 376
Мы рождаемся борцами

Мы рождаемся борцами

Просмотров: 243
О колхознике Джоне Смите,

О колхознике Джоне Смите,

Просмотров: 225
Рио – уже история. Впереди – Токио

Рио – уже история. Впереди – Токио

Просмотров: 194
Хабиб вернется в сентябре

Хабиб вернется в сентябре

Просмотров: 110
Бронза из Сомбатхея

Бронза из Сомбатхея

Просмотров: 62

Наставник олимпиоников

Наставник олимпиоников

Поделиться:

Фото wrestdag.ru Автор: Ширвани Айгунов
03.02.17 Выпуск №№ 24-25
В феноменальные успехи, достигнутые дагестанскими борцами на традиционном мемориале Ивана Ярыгина, весомый вклад внесли воспитанники хасавюртовской школы борьбы.
Ничего удивительного в этом нет: Хасавюрт – признанный центр по подготовке мастеров высочайшего уровня, не случайно его называют Меккой вольной борьбы. Но так было не всегда. Весомый вклад в развитие этого вида единоборств в городе внес Сайпудин Алиасхабов, до недавнего времени директор школы имени Шамиля Умаханова. Сегодня он работает тренером,  наставником  будущих чемпионов. «Каждому мы бы муниципалитету таких энтузиастов, как Сайпудин, и за будущее нашего спорта можно не беспокоиться», - так отзывался о нем мэтр дагестанской спортивной журналистики Магомед Канаев. Работая на периферии, ему удалось воспитать трех олимпийских чемпионов, призеров основных соревнований четырехлетия и других престижных форумов.  

Сайпудин Арсланбекович – действительно большой почитатель спортивно-массового движения. Неважно, сборы это или соревнования, он непременно в числе организаторов, встречают триумфаторов какого-нибудь турнира в аэропорту – он вновь тут как тут. В смутное время перестройки Сайпудин Алиасхабов решился сменить работу заготовителем в заготбазе на тренерскую и пошел на такой шаг  осознанно, хотя прекрасно понимал: трудиться придется не покладая рук и без зарплаты. В те годы местные спортсмены тренировались в филиале республиканской школы «Динамо», а после того как его закрыли, перспективная молодежь оказалась по сути на улице. Такое положение дел не устраивало ни его, ни Сайгидпашу Умаханова, известного политика и тренера, ныне министра транспорта, энергетики и связи республики. Объединив усилия, они энергично взялись за развитие спорта и, в частности, вольной борьбы. Помогали и друзья. Результаты не заставили себя долго ждать: победители и призеры первенств Европы, мира на юношеском, молодежном уровне. Это же поколение борцов в последующем добилось больших успехов и на взрослом ковре. Махач Муртазалиев, Мурад Умаханов, Мавлет Батыров, Билял Махов, Мурад Гайдаров своими достижениями на чемпионатах мира и Олимпийских играх поднимали престиж хасавюртовской школы на международной арене.  Помимо борьбы в школе также есть отделение футбола, бокса, тяжелой атлетики, дзюдо. У Сайпудина Алиасхабова – упрямый, напористый характер, если уж начал что-то, на полпути не остановится.

Наше с ним знакомство состоялось в 2011 году: директор пришел в редакцию «ДП» с победителем первенства мира Зауром Угуевым и его тренером Шемеем Шемеевым. «У этого парня большое будущее», - со знанием дела говорил Алиасхабов. Таких же лестных слов удостоился от него Раджаб Бутаев (тренер – Ахмед Жанаев), на тот момент малоизвестный широкому кругу почитателей бокса. На первом официальном старте нового сезона - ярыгинском турнире в Красноярске - Заур Угуев завоевал золотую медаль и застолбил за собой место в сборной для участия на Евро. А Раджаб Бутаев уже именитый мастер, обладатель многих титулов, успешно переквалифицировавшийся из любителей в профи.

Не так давно Сайпудин Арсланбекович в кругу семьи и друзей отмечал юбилей. Чем больше масштаб личности, тем незначительными и мелкими кажутся проблемы. Он именно из этой категории людей. Примите запоздалые, но искренние поздравления!   


Система Orphus
Просмотров: 927
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум