Все новости

Спорт

Популярные статьи

Когда счет не по игре

Когда счет не по игре

Просмотров: 816
«Анжи»  начинает  сезон

«Анжи» начинает сезон

Просмотров: 303
Памяти  Муртазалиева

Памяти Муртазалиева

Просмотров: 275
Турнир станет ежегодным

Турнир станет ежегодным

Просмотров: 184
Дебилы  на трибунах

Дебилы на трибунах

Просмотров: 172
Победа далась нелегко

Победа далась нелегко

Просмотров: 163
Солнце, море,  дискотека!

Солнце, море, дискотека!

Просмотров: 146
Медаль Сали Сулеймана

Медаль Сали Сулеймана

Просмотров: 144
Солнце, море,  дискотека!

Солнце, море, дискотека!

Просмотров: 128
Молодость древней игры

Молодость древней игры

Просмотров: 49

И спорт, и искусство

И спорт, и искусство

Поделиться:

Фото Ашуры Суфидавудовой Автор: Диана Серегина
08.02.17 Выпуск № 27
В Республиканском молодежном центре Министерства по делам молодежи РД состоялся первый открытый турнир по шашкам и шахматам среди детей с нарушением зрения.
Соревнования были организованы совместно с Федерацией шашек г. Махачкалы, Благотворительным фондом «Озарение» при поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ Магомеда Гаджиева.

В турнире, проходившем под лозунгом «Равные возможности», участвовали воспитанники Махачкалинской специальной (коррекционной) школы-интерната IV вида для слепых и слабовидящих детей и Избербашской специальной (коррекционной) школы-интерната III-IV видов – всего 30 подростков.

По словам тифлопедагога спецшколы Махачкалы Гаджимурада Ихлазова, игра в шашки, шахматы очень важна для их подопечных.

– Многие наши ребята умеют и любят играть в шашки, – говорит он. – Например, Амина Омарова, Иса Абдулкадыров являются обладателями призовых мест соревнований всероссийского масштаба. А в целом на подобных соревнованиях республиканского уровня наши воспитанники занимают первые и вторые места.

– Несмотря на то, что правила этой игры просты, ее можно назвать одной из самых динамичных настольных стратегий, – также отметил Гаджимурад Ибрагимович. – Каждая партия уникальна, ее результат зависит от навыков соперников. Игры в шашки улучшает пространственное воображение, что очень важно для наших воспитанников. Шашечное творчество содержит элементы науки. В шашках применяются научные методы исследования. Прежде всего – анализ.

– Шашки развивают логику, в них играть проще, чем в шахматы, и интереснее, есть много вариантов ходов, – поделилась участница турнира Фатима Кемайлова из Махачкалы.

– Мне шашки нравятся тем, что они увлекательны. Играть в них можно научиться за несколько дней, если с первого раза понять, по каким правилам идет игра, – отметил еще один участник турнира Сергей Малахов из Избербаша.

А директор Республиканского молодежного центра Министерства по делам молодежи РД Рашид Максудов сказал, что эту добрую инициативу по проведению турниров по шашкам и шахматам министерство будет поддерживать на протяжении всего года. Так, запланировано охватить игрой в шашки и шахматы большее количество молодых людей, организуя в городах и районах муниципальные соревнования. Будет увеличено и количество участников нынешнего турнира «Равные возможности» для воспитанников коррекционных учреждений.

Турнир «Равные возможности» проходил по олимпийской системе. Обладателями призовых мест по шахматам стали соответственно Иса Абдулкадыров, Хайбула Рамазанов, Салимсултан Гусейнов (Махачкала). В шашках лидировали Рабазан Кадиев, Рамазан Гитвасов (Избербаш), Магомедгусейн Балатбеков (Махачкала). Победителям были вручены грамоты и кубки. Всем участникам были вручены денежные вознаграждения.

Президент Федерации шашек г. Махачкалы Магомед Сулейманов, благодаря инициативе которого и был проведен этот турнир, в свою очередь пригласил ребят на первенство Махачкалы «Чудо-шашки», которое будет проходить в апреле.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 1496
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 221-222

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум