Все новости

Спорт

Популярные статьи

Когда счет не по игре

Когда счет не по игре

Просмотров: 769
Турнир обещает интриги

Турнир обещает интриги

Просмотров: 534
Все в руках Омара

Все в руках Омара

Просмотров: 346
Фавориты  подтвердили  класс

Фавориты подтвердили класс

Просмотров: 329
Как убивают любительский бокс

Как убивают любительский бокс

Просмотров: 306
«Анжи»  начинает  сезон

«Анжи» начинает сезон

Просмотров: 266
Из наркополицейских – в тренеры

Из наркополицейских – в тренеры

Просмотров: 259
Памяти  Муртазалиева

Памяти Муртазалиева

Просмотров: 242
Наш Али

Наш Али

Просмотров: 233
Турнир станет ежегодным

Турнир станет ежегодным

Просмотров: 132

Спортивный профиль столицы

Спортивный профиль столицы

Поделиться:

10.02.17 Выпуск №№ 30-31
В Махачкале, в парке им. 50-летия Октябрьской революции, расположен городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, где работает дружный коллектив молодых специалистов, почти каждую неделю организующих то или иное спортивное мероприятие. О работе комитета наша беседа с его председателем Маратом Ибрагимовым (на снимке вверху).

- Марат Абдулмукминович, еще некоторое время назад вас можно было видеть в числе активных дагестанских спортсменов. А еще, как известно, вы кандидат политических наук, путеец по профессии, обладатель национальной премии «Человек года-2015» в номинации «Молодежный лидер». Как вам удается все совмещать?

- Учился я в Махачкалинской школе № 8, которую окончил с отличием. Потом поступил в Московский государственный университет путей сообщения, где получил специальность инженера в данной отрасли. Продолжил учебу в аспирантуре того же учебного заведения, защитил кандидатскую. Какое-то время работал старшим преподавателем в университете. Был я и дежурным на железнодорожной станции п. Шамхал. А в комитет пришел из Махачкалинского городского Собрания депутатов, где работал главным специалистом и курировал молодежную политику и молодежный парламент.

Вольной борьбой занимался с 10 лет. Являюсь мастером спорта международного класса. В 2012 году стал первым на чемпионате мира по вольной борьбе среди студентов. Но большой спорт пришлось оставить из-за травмы. В настоящее время практически восстановился, по мере возможности посещаю тренировочный зал. Не исключаю, что приму участие в спортивных соревнованиях, но сейчас главное - работа.

- Какая работа ведется комитетом по развитию спорта и молодежной политики?

– По последним данным, в Махачкале  243 тысячи молодых людей. С активной ее частью комитет находится в тесном взаимодействии. Так, у нас налажены связи с вузами, ссузами, при участии которых мы и организуем мероприятия. Это взаимодействие дает возможность охватить как можно больше молодежи. Вот и накануне провели расширенное совещание с молодежными комитетами учебных заведений по итогам работы за год, награждали отличившихся.

Молодые, амбициозные ребята, которые хотят что-то изменить, могут найти поддержку в нашем лице. Например, при нашем содействии молодые люди реализуют свои социальные, экологические, туристические проекты. Мы заключили соглашение с центром «Успех» Министерства труда и социального развития РД. Ребята, которые обращаются к нам с просьбой о трудоустройстве, направляются туда.

Ведем и работу по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Один из самых крупных пластов нашей работы - это деятельность в сфере спорта. Признаться, когда я шел на работу в комитет, то ставил для себя первоочередную задачу – воспитать как можно больше чемпионов. Но работа скорректировала планы, и наша первоочередная задача - пропаганда физической культуры и спорта, привлечение к занятиям большего числа рядовых граждан, словом, развитие массового спорта. В Махачкале 308 тысяч человек, занимающихся физической культурой и спортом. Отрадно отметить, что с каждым годом эта цифра увеличивается, наряду с молодежью к занятиям привлечено и старшее поколение.

Большую роль в этом плане сыграла работа по сдаче норм ГТО. В Махачкале мы создали для этой цели муниципальный центр тестирования. Всего в нашем городе эти нормы уже сдали около 6,5 тысячи человек. Как известно, республика вошла в двадцатку регионов, где больше всего жителей, которые сдали нормы ГТО. Определенный вклад в это дело внес махачкалинский центр.

Особое внимание комитет уделяет проведению различных городских первенств. Сегодня в Махачкале мы культивируем 57 видов спорта, и по всем этим дисциплинам проходят соревнования. Развиваем в городе не только вольную борьбу, бокс, футбол и другие популярные виды спорта, но и игровые. В 2016 г. впервые провели турнир по плаванию, а один из юных пловцов Махачкалы даже выполнил норматив мастера спорта. Впервые в Махачкале появился призер чемпионата России по пулевой стрельбе из пневматического оружия. Стали мы проводить марафоны по горному бегу.

connector2.jpg
Фото mkala.org

У комитета 15 подведомственных спортивных школ, в числе которых ДЮСШ по водным видам спорта «Каспий», ДЮСШ по авиационным видам спорта «Полет», ведущая занятия на аэродроме в окрестностях с. Коркмаскала. Также в нашем ведении единственная в городе спортивно-адаптивная школа, в которой уже воспитаны два победителя первенств мира. Комитет курирует и ДЮСШ им. Бузая Ибрагимова, ДЮСШ им. Али Алиева, ДЮСШ «Олимп», тренерский состав в этих и других учреждениях - более 400 человек.

Гордимся махачкалинцем, борцом вольного стиля Абдулрашидом Садулаевым, завоевавшим на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро золотую медаль, воспитанницей махачкалинской ДЮСШ «Чемпион» Миланой Дадашевой, также принимавшей участие в Играх в Рио.

На спортивные мероприятия приглашаем именитых спортсменов. Это интересно молодежи и делает спортивные форумы еще краше.

- Что можете сказать о работе по развитию туризма?

- Развитие этой отрасли, ее успехи во многом зависят от привлечения инвесторов и спонсоров. Мы ведем работу в этом направлении, кроме того, проводим мероприятия по спортивному, событийному, информационному туризму. Организуем мастер-классы по технике пешеходного туризма. Заканчиваем работу по внедрению туристических маршрутов на территории Махачкалы. Так, разработали буклеты экскурсий: «Боевая слава Махачкалы», «Махачкала – город поэтов и художников», «Первые улицы Махачкалы», «Туризм в Махачкале». Знаете, мы хотим, чтобы горожане не замыкались в своих домах, чаще выходили в город, прогуливались, словом, каждый для себя открыл свою Махачкалу, любил свою малую родину всем сердцем. А еще предложили администрации города установить в Махачкале знаки туристической навигации, проект одобрен.

Еще одной популярной площадкой нашей работы стали Гаджиевские скалы. Это скалы, которые находятся у подножия горы Тарки-Тау, где организуются чемпионаты города по скалолазанию, другие патриотические мероприятия. Здесь с удовольствием собираются самодеятельные туристы, молодые семьи, студенты, школьники.

- Какие планы на 2017 год?

- Год проходит под эгидой 160-летия Махачкалы. Это крупное событие для всей республики. В сентябре, в дни юбилея, будем проводить велопробеги, беговые марафоны, майданы и другие массовые мероприятия для школьников, студентов, горожан. А все наши традиционные мероприятия, такие как турнир среди дворовых и уличных футбольных команд «Кожаный мяч», спортивная олимпиада среди учащихся дошкольных образовательных организаций, будут приурочены к этой знаменательной дате. В конце года отметим лучших спорт­сменов, тренеров, спортивные школы. Проведем конкурс «Спортсмен года». Благодаря помощи администрации города эти крупные мероприятия удается проводить на высоком уровне, в самых красивых залах столицы, с иллюминацией и другими спецэффектами, создающими незабываемое впечатление, собирающими большое количество зрителей и участников.

- Почти каждое крупное мероприятие не обходится без помощи волонтеров. Расскажите об этой работе.

- В составе волонтерского корпуса комитета более 200 человек – школьники, студенты вузов, ссузов. Это ребята, у которых большое доброе сердце, ведь они не только помогают в организации мероприятий, но и являются участниками субботников, донорами, помогают ветеранам, заняты в других благородных делах. А мы им в свою очередь даем возможность попробовать себя в качестве организаторов мероприятий, учим привлекать людей к совершению добрых дел.

- Проработав уже больше года председателем комитета, что вы считаете своим главным достижением?

- О спортивных достижениях, некоторых успехах в развитии туризма, работе с молодежью мною сказано. Добиться этого – задача непростая. Это стало возможным благодаря надежной работе команды комитета и подведомственных структур. Именно благодаря ей мы впервые провели общегородской марафон с участием более 2,5 тысячи человек, в новом формате провели премию «Спортсмен года», ряд других значимых мероприятий. Опираясь на эту команду, могу сказать, что нет таких задач, с которыми мы бы не справились.

Хочется выразить благодарность Главе республики Рамазану Абдулатипову за созданную среду, в которой хочется трудиться, созидать и добиваться новых результатов, главе администрации города Махачкалы Мусе Мусаеву за помощь в работе и поддержку наших инициатив, а также дружному интернациональному коллективу комитета.


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 1707
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум