Все новости

Спорт

Популярные статьи

ДГУ – чемпион!

Просмотров: 519
Победу посвятил отцу

Победу посвятил отцу

Просмотров: 391
«Анжи»  упустил шанс

«Анжи» упустил шанс

Просмотров: 309
Гениальный план Бердыева

Гениальный план Бердыева

Просмотров: 277
Синяк - свидетель

Синяк - свидетель

Просмотров: 224

Праздник волейбола

Просмотров: 197
«Анжи» проигрывает, но остается

«Анжи» проигрывает, но остается

Просмотров: 192
Суперлига не за горами

Суперлига не за горами

Просмотров: 191
Футболистом надо быть, а не казаться

Футболистом надо быть, а не казаться

Просмотров: 170

Спортзал отдали под кафе,

или Как поживают дагестанские легкоатлеты

Спортзал отдали под кафе,

Поделиться:

Фото автора Автор: Ислам Ахмедов
15.03.17 Выпуск № 59
Имена дагестанцев встречаются в списках победителей Олимпийских игр и других престижных соревнований, но чаще всего это представители контактных видов спорта. А как обстоят дела с остальными дисциплинами? Ведь врачи сетуют на то, что наш народ ведет малоподвижный образ жизни, и рекомендуют всем побольше двигаться, находиться на свежем воздухе. Казалось бы, что может быть проще, вышел в парк или сквер на прогулку, попутно захватив с собой эспандер или пару гантелей. Но, увы, легкая атлетика, которой когда-то увлекались многие дагестанцы, сегодня предана забвению. Об этом наш разговор с тренером-преподавателем по легкой атлетике муниципальной спортивной школы №2 Анной Гвиниашвили.
- Анна Николаевна, неужели в Дагестане кроме секций по единоборствам больше ничего нет? Где можно заниматься той же легкой атлетикой?

- На базе стадиона «Труд» функционирует Республиканская детско-юношеская спортивная школа по легкой атлетике. Есть также муниципальная спортивная школа №2, открытая еще в 1961 году, это самая первая школа по легкой атлетике. А тренируемся мы в 38-й гимназии и здесь, на стадионе «Труд».

- Расскажите об истории легкой атлетики Дагестана.

- Первый мастер спорта Советского Союза на Северном Кавказе был легкоатлетом. Это легендарный наш метатель копья Али Холадаевич Исаев, уроженец Сергокалинского района. Раньше легкая атлетика была сильно развита в Дагестане. Не каждый спортсмен, выступающий сегодня на крупных международных соревнованиях, может показать тот результат, который был у нас в то время. Рекорд республики в прыжках в длину - 8 м 06 см, в тройном прыжке - 17 м 05 см, рекорд в высоту - 2 м 12 см у мужчин, 2 м - у женщин. Это гроссмейстерские высоты. Последний рекорд мира в пятиборье также принадлежит уроженке Дагестана Валентине Тихомировой. Она сейчас руководитель Центра олимпийской подготовки в г. Орле.

- Впечатляет. Но все эти рекорды были поставлены давно, в советские времена…

- Да, к сожалению, в 90-е годы кто-то решил, что атлетика - не истинно дагестанский вид спорта. Три специалиста уехали. Сейчас пытаемся возродить былые традиции. Из старых тренеров у нас Сергей Александрович Степанов в Дербенте. Его ученики показывают стабильно высокие результаты что в советское время, что сейчас. Но, увы, таких тренеров все меньше становится. Еще можно назвать Владимира Георгиевича Мелконяна.  Из наших советских спортсменов-легкоатлетов отмечу Алексея Переверзева, прыгуна в длину, участника двух Олимпиад, Виктора Большова, уроженца г.Избербаша, на Олимпиаде в Риме (1960г.) он прыгнул в высоту на 2 м 14 см и занял 4-е место (личный рекорд – 2 м 21 см). Это все наши дагестанские спортсмены.

Отрадно, что сегодня предпринимаются попытки возродить наш вид спорта. Но вот построили стадион «Труд», а знаете, сколько таких стадионов должно быть? Как минимум в каждом районе города по одному!  Мы привозили мальчиков, которые просто камни у себя в селах метают, мы их «нулевых» брали и выставляли на зональные соревнования. Там они показывали такие результаты, что никто не верил, что эти ребята никогда не занимались метанием диска. Так что потенциал огромный.

- Сейчас результатов вообще нет?

- Определенные успехи есть. Но и проблем хватает. Главная – тренерские кадры. Да и залов не хватает. Наш зал на стадионе «Динамо» отдали под кафе. Если вы зайдете на сайт Федерации легкой атлетики и поднимете протоколы всероссийских соревнований, то увидите имена очень многих дагестанцев, которые показывают довольно-таки хорошие результаты. Но они живут за пределами республики - в Волгограде,  Астрахани, Иркутске, Москве. Из последних результатов можно назвать достижения Магомедсалама Магомедова, мастера спорта по метанию диска (60,89 м), он тренируется в Краснодаре у Александра Синицына, входит в состав сборной команды России.

- Все же в составе сборной наши есть, это не может не радовать.

- Да, есть. Преимущественно это дискоболы. Традиционно сильные метатели у нас из Левашинского района: Заур Алигаджиев, вышеупомянутый Магомедсалам Магомедов и Магомед Магомедов - тоже в Краснодаре сейчас тренируется. Есть Шагавутин Рахманов, зимой выполнил норматив  мастера спорта в толкании ядра. Тренирует его отец Нури Рахманов, тоже легендарный наш метатель, до сих пор выступающий в соревнованиях среди ветеранов. Руслан Максимов - бегун на короткие дистанции, кандидат в мастера спорта из Дербента, очень перспективный спортсмен. Амина Хидирбекова показывает хорошие результаты.

- А как обстоят дела с финансированием?

- С этим проблематично. Чтобы ребенок давал результаты, нужно выезжать на соревнования, набираться опыта, а то мы все в своей кухне варимся. Чтобы повезти детей на соревнования, иногда достаточно 10-12 тысяч рублей. Министерство физической культуры и спорта нам оплачивает только официальные календарные соревнования. Но ведь начинающего спортсмена сразу на чемпионат России не повезешь, он туда приедет, увидит опытных ребят, испугается. Вот если бы нашлись спонсоры… Но мир не без добрых людей, у нас есть единомышленники. Отдельное спасибо за постоянную поддержку Омару Муртазалиевичу Муртазалиеву, президенту Федерации лёгкой атлетики Дагестана, его заместителю Исламу Казбековичу Алиеву. Хороший пример показывает ДРОО «Поддержка курса Главы Республики Дагестан», проводит Кубок Главы Дагестана по лёгкой атлетике, выделяя призовые для победителей и призёров.

- Кого вы берете в секцию, есть ли ограничения?

- Официально минимальный возраст зачисления в группу легкой атлетики - 9 лет. Но заниматься бегом, прыжками можно в любом возрасте.  Легкая атлетика – основа всех видов спорта. Занятия у нас бесплатные, с родителей требуется только одеть своего ребенка, купить кроссовки, спортивный костюм: шорты, футболку.

- И куда они могут прийти, чтобы записаться?

- Можно на стадион «Труд», у нас есть тренеры Арслан Хасаев, Мадина Омарова и я. Работаем в понедельник, среду и пятницу с 8:30 и после обеда с 15:30. Мы с удовольствием возьмем детишек 2002-2007 годов рождения, имеем опыт работы с детьми с ДЦП, ампутантами. Принимаем всех желающих круглый год.

Система Orphus
Просмотров: 609
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум