Все новости

Спорт

Популярные статьи

Красножан? Карпин?  Или все-таки Григорян?

Красножан? Карпин? Или все-таки Григорян?

Просмотров: 297
Нас ожидает интересный турнир

Нас ожидает интересный турнир

Просмотров: 259
Скрипченко  на смену Григоряну

Скрипченко на смену Григоряну

Просмотров: 259
Полет над пропастью

Полет над пропастью

Просмотров: 176
Есть время  все исправить

Есть время все исправить

Просмотров: 163
Джакаев – чемпион Дагестана. тринадцатикратный

Джакаев – чемпион Дагестана. тринадцатикратный

Просмотров: 154
Снова без Хабиба

Снова без Хабиба

Просмотров: 138
Проиграл – вылетел

Проиграл – вылетел

Просмотров: 130
Четырехкратный Феликс

Четырехкратный Феликс

Просмотров: 125
Есть повод призадуматься

Есть повод призадуматься

Просмотров: 121

Приятно, но неловко

Приятно, но неловко

Поделиться:

old.rsue.ru Автор: Магомед Батыров
13.04.17 Выпуск №№ 87-99
В полку дагестанских олимпийских чемпионов прибыло: борец-вольник Бахтияр Ахмедов получит золотую медаль Олимпиады-2008 в супертяжелом весе вместо Артура Таймазова из Узбекистана, которого обвинили в использовании запрещенных препаратов. Об этом говорится в заявлении Объединенного мира борьбы (UWW).


На минувшей неделе Международный олимпийский комитет (МОК) лишил титула победителя Олимпиады Таймазова, в пробах крови которого были обнаружены запрещенные вещества – туринабол и станозолол. В итоге чемпионом признан Бахтияр Ахмедов, у которого Таймазов выиграл тогда в финале. Соответственно серебряным призером в данной весовой категории объявлен представлявший на Играх Словакию Давид Мусульбес, бронзовым – кубинец Дисней Родригес Валера.

Артур Таймазов, который также выигрывал Олимпийские игры 2004 и 2012 годов, уже заявил о намерении подать апелляцию. Когда он это сделает, не сообщается.

«То, что произошло, для меня стало полной неожиданностью, - признался Бахтияр Ахмедов. - Я горжусь, что олимпийское золото легло в копилку спортивной славы нашей страны, стало частью большой истории дагестанской борьбы. Для меня как для спортсмена это огромная честь, но все-таки есть некоторое чувство неловкости».

После Олимпийских игр 2008 года в Пекине заслуженный мастер спорта Бахтияр Ахмедов поборолся несколько лет и в 2012 году завершил карьеру, уйдя в бизнес, но при этом он продолжает заниматься борьбой, что называется, для себя. Кроме того, открыл спортивную школу в Нижнем Казанище, названную в его честь.

О финале с Артуром Таймазовым в 2008 году вспоминает с досадой, жалеет, что ему не удалось добиться победы непосредственно на олимпийском турнире.  

«После нашей с Таймазовым встречи в финале как у меня, так и у тренерского штаба российской сборной остались вопросы к судейской бригаде, которая обслуживала наш поединок, - вспоминает Ахмедов. - По нашему мнению, единственный балл во втором периоде соперник взял по истечении его времени. Этот эпизод во многом и предрешил исход встречи. Хотя было и тяжело, но я проявил терпение. Пожав руку Артуру, я ушел с ковра».

Не любит вспоминать о той схватке и заслуженный тренер России Иманмурза Алиев, который являлся личным тренером Бахтияра Ахмедова.

«Я еще тогда после финала говорил Бахтияру, что считаю именно его олимпийским чемпионом. Считаю, что судейство в финале между Ахмедовым и Таймазовым было несправедливым. Именно судьи сломали финальную схватку. Первый период Бахтияр проиграл, а во втором между ними была ничья, и дело шло к жребию. Помните, да, ту систему с шарами? Настоящая лотерея была от Рафаэля Мартинетти, который тогда был президентом Международной федерации спортивной борьбы. Во что он превратил борьбу? Борцы 3 минуты ничего не делали, чтобы после попробовать себя в «лотерее». Так вот, дело должно было дойти до жребия, как Таймазов вытолкнул Бахтияра за ковер. Но время-то уже закончилось! Тем не менее судьи дали победу Артуру»,  – вспоминает Иманмурза Алиев.

По итогам перепроверки допинг-проб МОК также лишил серебряной медали Игр-2008 украинского борца Василия Федоришина, в организме которого был обнаружен туринабол. В финале турнира он проиграл нашему Мавлету Батырову. Серебро в этом весе получит Кеничи Юмото (Япония), а бронзу - Базар Базаргуев (Киргизия).

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 545
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.