Все новости

Спорт

Популярные статьи

Когда счет не по игре

Когда счет не по игре

Просмотров: 769
Турнир обещает интриги

Турнир обещает интриги

Просмотров: 534
Все в руках Омара

Все в руках Омара

Просмотров: 346
Фавориты  подтвердили  класс

Фавориты подтвердили класс

Просмотров: 329
Как убивают любительский бокс

Как убивают любительский бокс

Просмотров: 306
«Анжи»  начинает  сезон

«Анжи» начинает сезон

Просмотров: 266
Из наркополицейских – в тренеры

Из наркополицейских – в тренеры

Просмотров: 259
Памяти  Муртазалиева

Памяти Муртазалиева

Просмотров: 242
Наш Али

Наш Али

Просмотров: 233
Турнир станет ежегодным

Турнир станет ежегодным

Просмотров: 132

Чемпионат с горьким привкусом

Чемпионат с горьким привкусом

Поделиться:

fotoserg.livejournal.com Автор: Магомед Батыров
15.06.17 Выпуск №№ 169-170
Выступлением борцов в весовых категориях до 65, 74, 97 кг завершился вчера в Назрани чемпионат России по вольной борьбе.

В заключительный день чемпионата был заявлен 101 борец. К сожалению, в стартовых протоколах не оказалось фамилии чемпиона Европы в весе до 65 кг Ильяса Бекбулатова. Вольник из Каякента прошел два подготовительных сбора к чемпионату и готовился выступить, но, как удалось выяснить, накануне взвешивания на тренировке он почувствовал боль в ноге – напомнила о себе старая травма. Тем не менее Ильяс хотел бороться, однако главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов посчитал, что ему будет лучше поберечь ногу, и  отговорил его выходить на ковер. Ранее стало известно, что также из-за травмы пропустит соревнования бронзовый призер чемпионата Европы Ахмед Гаджимагомедов (74 кг).

Зато зрители с большим нетерпением ожидают выступление олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева в весе до 97 кг. Несмотря на то, что он дебютирует в новой категории, все называют его главным претендентом на первое место.

А после первых двух дней на счету дагестанских борцов было 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. И хотя специалисты считают, что на этом чемпионате дагестанские борцы выступают как никогда удачно, тем не менее осталось чувство досады.

Вес до 86 кг последние четыре года считался чисто дагестанским, где пальму первенства делили между собой Абдулрашид Садулаев и Шамиль Кудиямагомедов. С переходом Садулаева в категорию до 97 кг дагестанские болельщики надеялись на продолжение гегемонии дагестанской школы борьбы в этом весе, тем более что, помимо Кудиямагомедова, мы могли рассчитывать на Даурена Куруглиева, чемпиона Европы нынешнего года. Однако он проиграл в первой же схватке своему земляку Арсенали Мусалалиеву, победителю первенства мира. Мусалалиев дошел до полуфинала, где уступил Владиславу Валиеву из Северной Осетии – Алании. А в решающей схватке осетинский борец сенсационно обыграл Шамиля Кудиямагомедова (4:1) и стал чемпионом России 2017 года. Вот она, ложка дегтя!

«С Кудиямагомедовым мы встречаемся постоянно, и я уже со счета сбился, сколько раз он у меня выигрывал, - рассказал после финала Владислав Валиев. - Но в этом году мне удается выиграть у Шамиля уже второй раз».

В весе до 57 кг финал получился дагестанским – судьбу золотой медали решили между собой хасавюртовцы Заур Угуев и Артем Гебеков. Эти же борцы встречались не так давно в финале Ярыгинского турнира, и тогда досрочную победу одержал Угуев. В этот раз финал получился куда более упорным: Угуев повел со счётом 2:0, однако за полминуты до конца он позволил Гебекову пройти в ногу, который из этого выгодного положения сумел заработать лишь один балл. На большее Артема не хватило, в итоге Заур Угуев впервые стал чемпионом России.

«Чувствовал ли я себя лидером в своем весе? – переспросил Угуев. - Да, ощущение было, что на меня настраиваются по-особенному. Провели хорошую работу, я набрал неплохую форму несмотря на то, что совсем недавно вернулись с чемпионата Европы (где он занял третье место. – Прим. авт.). В финале, когда пропустил проход, переживал, что пропущу два балла и проиграю. Но мне удалось лицом вый­ти за ковер и отдать лишь балл. В противном же случае я вряд ли успел бы отыграться.

Чуть не хватило до победы в категории до 125 кг дагестанцу Магомедгаджи Нурасулову, который впервые дошел до финала чемпионатов России. В решающей схватке он встретился с Анзором Хизриевым и в упорной борьбе уступил ему со счетом 2:3.

Остался без медалей на этом турнире и чемпион мира в весе до 70 кг Магомед Курбаналиев, который в четвертьфинале спотыкнулся на победителе молодежного первенства страны Давиде Баеве (10:10). Наш борец, проигрывая по ходу схватки со счетом 0:4, сумел, казалось, переломить ее ход и вый­ти вперед – 8:4, но напор осетинского борца принес ему сенсационную победу.

Впрочем, свято место пусто не бывает. Баев в полуфинале в драматичном противостоянии уступил махачкалинцу Магомеду Дибиргаджиеву (13:17), который после в финале встретился с Магомедхабибом Кадимагомедовым из Махачкалы. Кадимагомедов, выигравший в полуфинале у прошлогоднего чемпиона России Заурбека Сидакова из Алании, победил и в решающей схватке – 2:1.

В весе до 61 кг обошлось без сенсаций. Воспитанник Каспийской спортшколы им. К. Курамагомедова Гаджимурад Рашидов в прошлом году выиграл чемпионат Европы, а на нынешнем чемпионате России в предварительных схватках одолел титулованных земляков – чемпиона мира-2013 Бекхана Гойгереева и призера чемпионатов мира и Европы Ахмеда Чакаева.

Настоящий спектакль получился в финальной схватке между Рашидовым и Виктором Рассадиным из Якутии. За считанные секунды до конца якутянин вел со счетом 3:1 и, похоже, поверил в свой успех, тогда как Рашидов и не думал сдаваться и провел мощную атаку, принесшую ему два победных балла.

«Когда я выиграл чемпионат Европы, стал думать об Олимпиаде... Сегодня же мне очень хочется поехать на чемпионат мира», – кратко подвел итоги чемпионата страны Гаджимурад Рашидов. Подробности читайте в пятничном номере «Дагестанской правды».

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 606
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум