Все новости

Спорт

Популярные статьи

Снайдер ждет Садулаева

Снайдер ждет Садулаева

Просмотров: 642
Чемпионат с горьким привкусом

Чемпионат с горьким привкусом

Просмотров: 335
Финал пройдет в воскресенье

Финал пройдет в воскресенье

Просмотров: 250
Триумф в Назрани

Триумф в Назрани

Просмотров: 228
Наши едут в Словению

Наши едут в Словению

Просмотров: 214
Резерв  для команды мастеров

Резерв для команды мастеров

Просмотров: 171

Ловите момент!

Просмотров: 167

Без накладок и сбоев

Просмотров: 154
Семь игр, семь побед

Семь игр, семь побед

Просмотров: 151
Борцы перевыполнили план

Борцы перевыполнили план

Просмотров: 128

Триумф в Назрани

Триумф в Назрани

Поделиться:

wrestrus.ru Автор: Магомед Батыров
15.06.17 Выпуск №№ 171-172
Победой сборной Дагестана в общекомандном зачете завершился чемпионат России по вольной борьбе в Назрани. На счету наших борцов 4 золотые, 6 серебряных и 4 бронзовых медалей. Все финальные схватки прошли с участием воспитанников спортивных школ республики.

Мы уже сообщали о победах Заура Угуева (57 кг), Гаджимурада Рашидова (61 кг) и Магомеда-Хабиба Кадимагомедова (70 кг). В заключительный день турнира дагестанские любители борьбы ожидали еще одну золотую медаль. Нет, надеялись-то, что во всех трех оставшихся весовых категориях наши ребята возьмут золото, но были точно уверены лишь в Абдулрашиде Садулаеве. При этом никого не смущало, что Рашид не выходил на ковер почти год после триумфальной победы на Олимпийских играх в Рио­-де-Жанейро и что «Танк» перешел в новый для себя дивизион, где есть свои лидеры.

Впрочем, Садулаев и сам не давал причин для волнений. До финала победил четверых соперников с общим счетом 43:0, и что немаловажно, без особых энергозатрат. В решающей схватке дагестанец встретился с Владиславом Байцаевым из Северной Осетии, который вышел на ковер словно на последний бой. На первой же минуте Байцаев попытался уложить Садулаева на туше, но ему удалось вырваться из этой сложной ситуации, правда, при этом осетинский борец набрал 4 очка. Однако Садулаев тут же успокоил своих поклонников, сделав пару накатов, и счет стал 7:4 в его пользу. Что творилось в этот момент в зале! Осетинские болельщики, поверив, что Садулаева можно победить, начали бурно поддерживать своего борца. Не отставали от них и дагестанцы.

Байцаеву удалось пару раз вытолкнуть Садулаева за ковер и набрать еще 3 очка, но этого было мало – наш олимпионик в итоге все равно был сильнее (8:7). Давно он не заставлял так нервничать своих болельщиков.

«Понимал, что переход в более тяжелый вес не пройдет безболезненно, но бороться оказалось труднее, чем я думал, – отметил после финала Абдулрашид Садулаев в интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы России. – Здесь просто так в ноги не пройдешь, нужно мудрить, обыгрывать либо на скорости, либо подыскивать другие методы. В начале финальной схватки я допустил ошибку. Да, пожалуй, поединок с Владиславым Байцаевым – один из самых тяжелых в моей карьере. Да и не освоился я еще в этом весе. Чувствую, что мне нужен еще один старт. Все-таки до чемпионата России я в последний раз боролся в августе прошлого года на Олимпиаде в Рио, поэтому мне необходима практика. Думаю, выступлю на турнире в Польше».

А вот мнение главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева: «На чемпионате России проходных схваток нет. И для меня не стало сюрпризом то, что финал между Байцаевым и Садулаевым прошел в упорной борьбе. Хоть один финал здесь вообще завершился досрочно? Нет. Конечно, Садулаев выступил сегодня ярко, но это пока что не тот Садулаев, который весь прошлый цикл разносил оппонентов в дивизионе 86 кг. Например, сказать, что Рашид готов в этом весе ехать на мир, – пока что нельзя. Он обязательно поборется на международном старте».

До этого в двух других финалах удача была на стороне осетинских вольников. Сначала отличился Алан Гогаев (65 кг), который спустя пять лет вернул себе титул чемпиона страны. В финале у него была тяжелая схватка с Муршидом Муталимовым из Дагестана, в ходе которой наш борец удачно пройдя в ноги, вышел вперед, но Гогаеву удалось дважды перевести соперника в партер, за счет чего он и одержал победу.

В финале в весе до 74 кг встречались дагестанский борец Гаджи Набиев и Хетаг Цаболов из Северной Осетии. На пути к финалу у Гаджи были очень тяжелые схватки с экс-чемпионом России Кахабером Хубежты и финалистом национального чемпионата-2015, земляком Якубом Шихджамаловым. Но решающая схватка прошла с преимуществом Цаболова, который во второй раз стал чемпионом России.

Подводя итоги турнира, Дзамболат Тедеев отметил, что победа в Назрани еще никому не гарантирует поездки на чемпионат мира в Париж.

«В сборную команду приглашаются финалисты ярыгинского турнира и призеры чемпионата России, – заявил он. – К чемпионату мира мы подберем сильнейшую команду. В чем наша сила? В подготовке. Хорошо подготовимся и покажем свою силу результатом. У нас впереди три сбора, которые пройдут в Приэльбрусье, Кисловодске, Сочи. Будет турнир в Польше, после которого мы определим окончательный состав. Скорее всего, туда отправятся все претенденты на поездку в Париж, без исключений».

Система Orphus
Просмотров: 229
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум