Все новости

Спорт

Популярные статьи

Когда счет не по игре

Когда счет не по игре

Просмотров: 827
«Анжи»  начинает  сезон

«Анжи» начинает сезон

Просмотров: 318
Памяти  Муртазалиева

Памяти Муртазалиева

Просмотров: 290
Турнир станет ежегодным

Турнир станет ежегодным

Просмотров: 192
Победа далась нелегко

Победа далась нелегко

Просмотров: 182
Дебилы  на трибунах

Дебилы на трибунах

Просмотров: 178
Солнце, море,  дискотека!

Солнце, море, дискотека!

Просмотров: 169
Медаль Сали Сулеймана

Медаль Сали Сулеймана

Просмотров: 158
Солнце, море,  дискотека!

Солнце, море, дискотека!

Просмотров: 130
Молодость древней игры

Молодость древней игры

Просмотров: 76

«Анжи» начинает сезон

«Анжи»  начинает  сезон

Поделиться:

14.07.17 Выпуск №№ 212-213
Сегодня, 14 июля, матчем за Суперкубок России между московскими «Спартаком» и «Локомотивом» стартует сезон в РФПЛ. Для махачкалинского «Анжи» он начнется игрой с ЦСКА, которая пройдет в субботу, 15 июля, на «Анжи-арене».

Как прошли сборы

Почти два месяца межсезонья остались позади. Команды провели кропотливую работу на заграничных сборах, и, насколько они были плодотворными, покажут первые матчи сезона. «Анжи» в этот раз не шиковал, это новая концепция руководства команды, и на две недели она съездила за границу только один раз, в Словению. До этого махачкалинцы занимались на своей базе в Каспийске. 

О новичках команды нужно начать говорить именно с главного тренера «Анжи» Александра Григоряна. Специалист, которого цитировали на протяжении всей весенней части, в принципе выполнил поставленную перед ним задачу – сохранил для махачкалинского клуба прописку в Премьер-лиге. Были разговоры, не лишенные оснований, что Григоряна может сменить Гаджи Гаджиев, который, по нашим сведениям, был готов вернуться на родину, но в итоге каждый остался на своей позиции: Григорян – в «Анжи», Гаджиев – в пермском «Амкаре». Соглашение с армянским специалистом продлено на один год.

Напомним, что «Анжи» покинуло много игроков. Как рассказал Григорян в интервью с журналистами, в большинстве своем это те игроки, которых брали зимой в спешке и которые ни разу не вышли на поле. Ушли из команды и многие арендованные игроки: Георгиевский, К. Агаларов, Белый, Кудряшов, Юрченко, Тигиев, Паршивлюк, Лях, Фильцов, Жиров, Дудиев, Каретник, Форбс, Щербак, Эззатоллахи, Будковский. В этом списке есть игроки, с которыми тренерский штаб «Анжи» продолжил бы сотрудничество. Григорян не раз подчеркивал, что хотел, чтобы в команде остался украинский форвард Филипп Будковский или же защитник Сергей Паршивлюк, однако они решили продолжить карьеру в другой команде. Также чувствительным может оказаться уход из «Анжи» голкипера Давида Юрченко, который был палочкой-выручалочкой команды на протяжении всего прошлого сезона. Сможет ли в полной мере заменить его в воротах Алексей Солосин из «Томи», покажет сезон. Скорее всего, именно он и будет основным голкипером команды, во всяком случае первое время.

Удалось договориться с московским «Спартаком» о продлении срока аренды полузащитника Аяза Гулиева, и это действительно хорошая новость. Гулиев демонстрировал по ходу сезона уверенную игру и за короткое время успел стать одним из лидеров команды. Также был продлен срок аренды Адлана Кацаева («Ахмат»). 

«Анжи» пригласил в команду 14 новичков. Это игроки защитной линии Алан Багаев («Мордовия»), Владимир Полуяхтов («Оренбург»), Игорь Чайковский («Заря»), Игорь Удалой («СКА-Хабаровск»); полузащитники Джаба Липартия («Заря»), Олег Данченко («Шахтер», аренда), Гаточ Панома (Эфиопия), Вадим Афонин («Оренбург»), Павел Карасев («СКА-Хабаровск»); нападающие Константин Базелюк (ЦСКА, аренда), Иван Маркелов («Динамо») и Хасан Мамтов («Тюмень»), а также голкипер Александр Будаков. 

На словенском сборе «Анжи» провел шесть матчей: «Астра» (Румыния) – 2:1, ЧФР (Румыния) – 1:1, «Истра 1961» (Хорватия) – 1:1, «Кршко» (Словения) – 0:0, «Ньиредьхаза» (Венгрия) – 2:3, «Динамо» Бх (Румыния) – 1:0. 


Немного истории

Армейцы Москвы традицион­но провели точечную селекцию,­ пригласив в свою команду лишь двух новичков, и оба взяты в аренду: полузащитник Александр Макаров из «Тосно» и защитник Никита Чернов из «Енисея» (Красноярск). Но трансферное окно в российском футболе еще не закрыто, и вполне вероятно, что будут еще приглашения. В частности, ожидается возвращение в стан ЦСКА Ахмеда Мусы, у которого не пошли дела в английском «Лестере». 

«Анжи» и ЦСКА за всю историю РФПЛ встречались между собой 25 матчей, учитывая игры чемпионата и Кубка России, а также товарищеские игры. Впервые эти команды сыграли 11 апреля 2000 года в рамках 1/4 финала Кубка России, и тогда армейцам удалось выиграть лишь в серии послематчевых пенальти, однако 2 месяца спустя махачкалинцы взяли более чем убедительный реванш, разгромив москвичей в Махачкале на «Динамо» со счетом 4:1. Тогда у «Анжи» отличились Ранджелович, Руслан Агаларов и дважды Нарвик Сирхаев. 

Всего же «Анжи» удалось выиграть у ЦСКА 5 раз, тогда как армейцы побеждали 13 раз, и 7 матчей закончились вничью. Кстати, в последний раз махачкалинцам удавалось выиграть у предстоящего соперника 2 декабря 2012 года. Тогда в «Анжи» блистали звезды мирового уровня, и он выиграл со счетом 2:0 благодаря голам Траоре и Буссуфы. Так что почти 5 лет наш клуб не знает победы над ЦСКА, и самое время изменить эту статистику. 

Мы можем вспомнить, что ЦСКА и «Анжи» объединяют игроки, поигравшие в свое время в обоих клубах. В первую очередь это Элвер Рахимич, блиставший в «Анжи» в начале 2000-х, после чего он перешел в ЦСКА. После окончания футбольной карьеры остался в ЦСКА и сегодня занимается административной работой в клубе. 

Воспитанник дагестанского футбола Сердер Сердеров стал известен болельщикам именно по игре за московский ЦСКА. Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий доверял ему и даже дал немного поиграть в Лиге чемпионов. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая карьера этого, безусловно, талантливого игрока, если бы его не пригласили в «Анжи». Здесь он больше сидел на скамейке запасных и вскоре ушел из команды. 

Можем также вспомнить таких игроков, как Алексей Ионов, Алексей Савельев, Марек Холли, которые защищали цвета обоих клубов. Сегодня в «Анжи» перешел нападающий Константин Базелюк, а в ЦСКА играет дагестанец Муталип Алибеков, кстати, забивший за армейцев в одной из контрольных игр. 

Напомним, что матч между «Анжи» и ЦСКА пройдет 15 июля, начало в 20.00. 


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 318
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 221-222

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум