Все новости

За мирный Дагестан

Популярные статьи

Молодежь в исламе на современном этапе

Поделиться:

Автор: Мадина Маммаева, доцент кафедры философии и истории ДГАУ им. Джамбулатова
27.12.16 Выпуск
На современном этапе ислам и исламские организации  Дагестана играют заметную роль в общественно-политической и духовно-нравственной сферах жизни общества. По числу культовых учреждений и исламских учебных заведений на душу населения, по уровню религиозности и интенсивности совершения религиозной обрядности республика занимает первое место не только на территории Северного Кавказа, России, но и СНГ.
В Дагестане проживают более тридцати представителей различных этносов, и представлены последователи почти всех известных конфессий: ислама, христианства, иудаизма и их течений и сект. Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» обеспечивает равенство всех традиционных религий, запрещает пропаганду межконфессионального антагонизма и т.д. Характер, интенсивность конфессиональных отношений и религиозная ситуация в республике определяется исламом как самой массовой религией.

Одним из признаков возрождения ислама в республике стало увеличение числа молодёжи в мечетях. Молодые прихожане стали чувствовать свою принадлежность к исламу, мусульманской культуре. Их волнует проблема нравственного выбора в условиях пропаганды насилия, секса, распущенности, распространения алкоголизма и проституции. Молодежь республики интересуется многими сторонами религиозного учения и ищет в нем ответы на волнующие их вопросы.

В приобщении современного молодого мусульманина к духовным ценностям большую роль признаны играть служители ислама - имамы. В прошлом имам был не только единственным толкователем Корана, но и самым образованным человеком. К сожалению, имамы Дагестана сегодня не имеют необходимую общеобразовательную и религиозную подготовку.

Без преподавания светских общеобразовательных предметов, общий уровень образования, получаемого в исламском учебном заведении, не может соответствовать стандартам высшего образования.

Представители Духовного управления мусульман Дагестана добиваются разрешения на религиозное обучение детей и юношества в светских учебных заведениях – в школах и вузах РД, - на открытие в них молельных комнат. Однако Конституция РФ зафиксировала светский характер образования, предполагающий, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной, и оптимальным вариантом является раздельное сосуществование светского и религиозного образования.

Среди мусульман в наши дни имеет широкое хождение литература, написанная зарубежными авторами. Молодые люди получили возможность учиться за границей в духовных учебных заведениях. В результате сложилась обстановка, когда наряду с традиционным исламом среди мусульман стали распространяться такие крайние течения, как фундаментализм и ваххабизм.

Экстремистские силы используют исламский фактор не в интересах мира и сохранения целостности Дагестана, а для развязывания войны между мусульманами региона.

Это чревато исключительно трагическими последствиями и если не принять срочных мер, может привести в многонациональном Дагестане к братоубийственной войне как в Афганистане, Ираке, Сирии и других регионов мусульманского мира.

Крайнее обострение религиозной обстановки в исламской общине Дагестана имеет свои объективные и субъективные факторы. Прежде всего, истоки такого положения в некоторой степени обусловлены историческими обстоятельствами исламизации народов республики.

Принятие ислама дагестанцами привело к консолидации разрозненных народов в общедагестанских границах. Исчезли этнические и племенные различия, существовавшие между дагестанскими народами до принятия ислама. Они уступили место возникновению межэтнического пространства на базе исламского правоверия. Все это способствовало в итоге сближению народов Дагестана. Под знаменем ислама народы Дагестана неоднократно объединялись для отпора внешним врагам, а также решались вопросы внутреннего развития.

Самое важное сейчас заключается не в сущности различных подходов и споров по поводу вероисповедания, а в их решении на цивилизованной основе, мирными средствами, с привлечением народной дипломатии, институтов аксакалов, проведением разъяснительных мероприятий с использованием СМИ, чтобы не допустить вооруженного конфликта, в который в первую очередь будет вовлечено молодое поколение республики.

В современном обществе продолжают сохраняться предубеждения, искаженные стереотипы об исламе, которые в силу ряда причин политических и военных получили дальнейшее распространение. Ислам и принадлежность к нему предстают в виде основных причин экстремизма и терроризма. Ислам должен сыграть свою историческую миссию – помогать установлению мира, а не становиться орудием раздоров и разногласий в руках отдельных амбициозных лиц и международных экстремистов.

Гуманные ценности ислама - милосердие и благородство, ответственность и умеренность, смирение и терпимость, добро и справедливость, умение переносить запреты – могут сыграть важную роль в выживании современного человечества, помочь ему в решении глобальных проблем.


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 496
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 221-222

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум