Все новости

За мирный Дагестан

Популярные статьи

Государственно – конфессиональные отношения в Республике Дагестан: состояние и перспективы

Поделиться:

Автор: Ахмед Магомедов, кандидат юридических наук
29.12.16 Выпуск
Основные принципы государственно-конфессиональной политики Республики Дагестан изложены в Конституции Республики Дагестан (1994 г.). Они совпадают по смыслу с принципами Конституции РФ (1993 г.). Многие положения Закона РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» (1997 г.) также по смыслу совпадают с положениями ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997 г.). Во время вооруженного нападения на Дагестан международных вооруженных бандформирований со стороны Чечни в 1999 г. был принят специальный закон РД «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан».
Большую роль в разработке и принятии этого закона сыграло решительное требование народов Дагестана ужесточить борьбу с ваххабизмом как социально опасным и вредным явлением. По закону на территории Дагестана запрещено создание и функционирование ваххабитских организаций в любых их формах.

Как результат реального действия конституционно-правовых гарантий свободы совести и вероисповедной политики российского государства можно рассматривать современную религиозную ситуацию в Дагестане. Она характеризуется сегодня высоким уровнем религиозной свободы граждан, свободы их религиозного самовыражения. Религиозные объединения свободно выполняют свои вероисповедные и социальные функции в обществе. Достигнута стабильность в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях; растет взаимопонимание и сотрудничество между последователями разных религий и т.д.

С одной стороны, светский характер государства, отделение религиозных объединений от государства и их равенство перед законом установлены и закреплены в Конституции и законодательстве Российской Федерации, Республики Дагестан. С другой стороны, религия, религиозные объединения не отделены от общества в целом, они взаимодействуют не только с гражданами, входящими в данные религиозные организации, но и с общественными объединениями, предприятиями и учреждениями, в том числе государственными и муниципальными по широкому кругу вопросов, затрагивающих интересы всех граждан.

Например, такое взаимодействие осуществляется в вопросах укрепления семьи, благотворительной деятельности и поддержке социально незащищенных слоев населения, сохранения и развития ценностей национальной культуры, охраны памятников истории и культуры и т.д.

Одним из важных направлений деятельности религиозных организаций сегодня является социальная помощь малоимущим гражданам. Они берут под опеку сирот и детей из неблагополучных, неполных семей, поддерживают малообеспеченные семьи. Заслужила поддержку и инициатива представителей духовенства всех конфессий Дагестана выезжать с просветительскими, воспитательными целями в исправительные учреждения и места лишения свободы.

Наиболее же значимы и актуальны на сегодня взаимные усилия государственных органов и религиозных объединений в деле духовно-нравственного воспитания граждан, детей и молодежи; в борьбе с такими пороками, ставшими серьезной проблемой современного общества как наркомания, алкоголизм, преступность и др.

Учитывая важную социальную роль религиозных организаций в современном обществе, законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях предоставляет органам власти значительные права и возможности, среди которых: предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказание им финансовой, материальной и иной помощи, безвозмездная передача имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, информационная поддержка и т.д. Эти возможности являются правами органов власти и реализуются ими в том или ином объеме, в зависимости от конкретной ситуации. Таким образом, помимо конституционно-правовых гарантий, важнейшим фактором религиозной ситуации, государственно-конфессиональных отношений в каждом конкретном регионе страны становятся политика и практика руководства и органов власти на местах. В связи с этим важно отметить, что стабильная религиозная обстановка, которая сложилась в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане – во многом результат продуманной политики и целенаправленной практики руководства нашей республики и государственных ведомств.

Постоянное внимание руководства республики к вопросам государственно-конфессиональных отношений, межконфессионального согласия в обществе, проблемам религиозных организаций и духовенства республики является важнейшим фактором конструктивного диалога государства и религиозных объединений, доброжелательной межконфессиональной атмосферы в нашей республике.

Органы государственной власти и муниципального образования Республики Дагестан оказывают существенную финансовую и материальную помощь традиционным конфессиям Дагестана. Так, при помощи руководства республики и местных администраций в последние годы построены, восстановлены или отремонтированы многие мечети, медресе, церкви, оказана материальная помощь иудейским организациям республики.

Общность целей в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом, терроризмом, с преступностью, другими социальными пороками общества объединяет государственные структуры и религиозные объединения, способствует еще большему укреплению государственно-конфессиональных связей.

Активно развивается и межрелигиозный диалог. Духовенство всех конфессий республики осознает свою роль и ответственность в поддержании мира и спокойствия в нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе, старается использовать миротворческий и созидательный потенциал религий для воспитания населения в духе взаимопонимания, терпимости и согласия между людьми разных национальностей, вероисповеданий и мировоззрений.

С целью координации деятельности соответствующих государственных органов, учреждений, организаций республики по реализации законодательства, регулирующего государственно-конфессиональные отношения, для предотвращения конфликтов и прогнозирования очагов напряженности в этноконфессиональной, меж- и внутриконфессиональных отношений в Республике Дагестан сложилась и функционирует система урегулирования, включающая в себя элементы административной структуры и институтов гражданского общества.

В целях осуществления взаимодействия Главы Республики Дагестан с религиозными объединениями и повышения духовной культуры общества в республике создан Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РД.

Основными задачами Совета являются: обеспечение взаимодействия республиканских структур с религиозными объединениями; содействие укреплению общественного согласия, достижению взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания. На нем в кругу специалистов и заинтересованных сторон обсуждаются проблемы религиозной жизни республики, вопросы сохранения межконфессионального мира и согласия в дагестанском обществе.

Продуманная государственно-конфессиональная политика руководства страны и республики находит поддержку со стороны верующих, представителей всех конфессий Дагестана. Они заявляют, что таких возможностей для свободного исповедания своей веры, какие есть у наших верующих, такую поддержку со стороны государства встретишь не везде, в том числе в мусульманском мире.

В Дагестане действуют более 1100 джума-мечетей, десятки профессиональных исламских учебных заведений, примечетских школ; десятки тысяч людей смогли и имеют возможность совершить хадж; дни религиозных праздников объявлены выходными; выходят исламские газеты и журналы, работают исламские магазины и рестораны; религиозные передачи и печатные материалы размещаются практически во всех государственных СМИ. В республике мирно сосуществуют с мусульманскими и осуществляют свою деятельность более 40 христианских объединений и 5 иудейских организаций.

Органы государственной власти, муниципальные образования Республики Дагестан ведут работу по осуществлению взаимодействия религиозных объединений с федеральными, республиканскими и местными властями по вопросам укрепления межнационального, меж- и внутриконфессионального мира и согласия в республике, сохранения целостности и единства народов Дагестана в составе России, морально-нравственного и патриотического воспитания молодежи, профилактики преступности, наркомании, противодействия религиозно-политическому экстремизму.

Активные шаги федерального центра в области духовного возрождения, поддержки всех традиционных конфессий страны, налаживания более тесных отношений с исламским миром, в том числе, защите интересов российских мусульман на международной арене и многие другие заслужили уважение и всемерную поддержку со стороны верующих.

Паломники России, например, с благодарностью вспоминают огромную помощь, оказанную Правительством и Президентом России во время хадж-кампании 2006 г., когда паломники оказались в тяжелой ситуации из-за эпидемии «птичьего гриппа». Тогда паломников бесплатно вывезли из Саудовской Аравии авиатранспортом и благополучно доставили домой.

Высшее руководство России неоднократно открыто выражало свое уважительное отношение к исламу и мусульманам, что немаловажно в условиях, когда отношение к исламской религии и ее последователям в стране и в мире в целом в результате действий экстремистов и террористов, прикрывающихся исламскими лозунгами, заметно ухудшилось.

Со стороны Федерального центра оказывается значительная финансовая и материальная помощь, в первую очередь, в области подготовки исламского духовенства, поддержки исламской культуры и образования. В Москве создан благотворительный Фонд «Поддержка исламской культуры, науки и образования». Разработана Федеральная целевая программа подготовки специалистов по истории и культуре ислама, исламской теологии, социологии ислама. Большую помощь исламским вузам оказывает государство через Министерство образования и науки РФ, финансируя работы по составлению и изданию учебно-методических материалов, учебников и учебных пособий по религиозным дисциплинам.

В России при финансовой поддержке из федерального Центра образовано пять университетских центров исламского образования и науки – в Москве, Казани, Уфе, Нальчике и в Махачкале. Помощь оказываться и через Фонд «Поддержка исламской культуры, науки и образования» в форме стипендий и грантов для студентов и преподавателей.

Дагестанцы считают последние годы наиболее успешными и благоприятными для реализации прав и свобод в области свободы вероисповедания, развития религиозных объединений, укрепления государственно-конфессионального и межконфессионального диалога в российском обществе. Они поддерживают политику Федерального центра, направленную на уважительное отношение и поддержку всех традиционных конфессий страны, обеспечение духовной безопасности российского общества.

Система Orphus
Просмотров: 168
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 40-41

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017