Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Малыш, скажи «ворона»…

Поделиться:

11.11.16 Выпуск №№ 326-327
Малыш не выговаривает буквы, шепелявит, картавит. Вначале нас, взрослых, это даже умиляет. «Ничего, вырастет – пройдет», – успокаивают все вокруг.  А если нет?

Когда мы учились в десятом классе, к нам пришла новенькая девочка. Высокая, как фотомодель, и такая же красивая. Ребята смотрели на нее как на ожившую картинку, пока она не заговорила…

Кристина не выговаривала половины букв, и поэтому было очень сложно понять ее речь. Даже учителя, вызывая ее к доске, невольно морщились, а вскоре совсем перестали вести с ней устный опрос. Она всегда отвечала письменно. Умница, красавица, но с недостатком речи, который проглядели ее родители, видимо, тоже ждали, пока  «перерастёт». Школу она окончила на «отлично», набрав при этом массу комплексов и не обзаведясь ни одной подругой. Как дальше сложилась судьба девочки, я не знаю.

Трудности при произношении могут коснуться не только ребенка, но и взрослого человека. И тогда на помощь приходят логопеды.

Ежегодно 14 ноября отмечается День логопеда. Сианат Магомедовна Гасанова – логопед со стажем.

- С каждым годом растет количество детей, нуждающихся в помощи логопедов, - говорит она. – С чем это связано? На мой взгляд, сказываются болезни, перенесенные еще в младенческом возрасте, родовые травмы, внутриутробные болезни плода. А еще - и это, пожалуй, самое главное, - неправильное отношение родителей в момент, когда ребенок начинает говорить. Часто наблюдаю картину: малыш начал произносить слова, счастливые мамы и папы, бабушки и дедушки тут же начинают разводить «сюси–пуси». Ах, он так смешно коверкает слова! Повторяют за ним, умиляются. А у ребенка уже складывается модель произношения. Его никто не поправляет, он думает, что так правильно, и запоминает именно это произношение.

Есть у нас еще такое понятие «ленивый язык». Тут ситуация чуть сложнее. У ребенка немного замедлена моторика. Массаж кистей рук у малышей способствует не только овладению навыками письма, но и развитию речи.

Наша работа вообще сложная. Логопед обязан обладать определенными профессиональными и личностными качествами: терпением (так как этот процесс может занять не один месяц), дипломатичностью (особенно у взрослых людей к моменту обращения к специалисту формируются комплексы), индивидуальным подходом. Каждый специалист должен быть еще психологом и педагогом, а теоретические знания помогут добиться лучшего результата.

А самое главное, приводя к нам своего ребенка, каждый родитель должен четко понимать, что чуда за один день не случится. Нужно работать, и работать серьезно. Причем сообща. Если мы с малышом учим правильно произносить звук «ш», например (вы, наверное, удивитесь, но его «поставить» намного сложнее, чем «р»), то родители должны старательно делать домашние задания: разучивать с ним скороговорки с этим звуком, внимательно следить за правильностью его произношения. Словом, помочь логопеду вернуть ребенку возможность красиво и правильно говорить.


Система Orphus
Просмотров: 360
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана