Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Макроэффект микроскопа

Макроэффект микроскопа

Просмотров: 333

В ритме сердца

В ритме сердца

Поделиться:

Фото dagcardiocenter.ru Автор: Сабина Исрапилова
16.11.16 Выпуск № 330
Наверное, именно так выглядит центр управления полетами, ну, во всяком случае я его себе таким представляла. Белая комната, мониторы с непонятными диаграммами, различные тумблеры и переключатели, микрофоны для переговоров с космосом, а за стеклом – они, люди героической профессии.


Все есть в наличии – и комната, и микрофоны, и герои. Только не космонавты. Врачи. Спокойно и размеренно возвращающие к нормальной жизни уставшее сердце.

Это не отрывок из фантастического рассказа, это мои ощущения после посещения операционной Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. И диаграммы на мониторах – ритм сердца…

В 2009 году, в год открытия центра, мало кто мог поверить, что буквально за несколько лет он станет одним из лучших на Северном Кавказе, способным конкурировать с известными в России институтами – Астраханским сердечным центром и знаменитой Бакулевкой.

Когда в 2013 г. центр возглавил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Осман Махачев, здесь было проведено всего 186 операций, из которых 45 – по категории высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Годом ранее в кардиоцентре не было выполнено ни одной рентгенэндоваскулярной операции. А теперь центр выходит на новые рубежи – 1,5 тыс. операций на сердце и сосудах в год!

За выдающийся личный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии и внедрение новых направлений лечения и диагностики Осман Абдулмаликович Махачев награжден медалью «За заслуги перед НЦССХ им. А.Н. Бакулева».

Статусность центра сказывается и в количестве приглашений на различные медицинские симпозиумы и конференции, где доклады наших врачей вызывают серьезный интерес.

Недавно делегация сотрудников Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии во главе с руководителем приняла участие в VI научно-образовательной конференции кардиологов и терапевтов Кавказа, которая проходила в Грозном. На ней присутствовали более 700 делегатов - кардиологи и терапевты из 15 регионов РФ.

image-01-11-16-12-00-4.jpg
На пленарном заседании с докладом «Сердечно-сосудистая хирургия в Северо-Кавказском федеральном округе: итоги 2015 года» выступил Осман Махачев. Заведующий отделением ДЦК и ССХ Физули Абасов выступил с докладом на тему «Рентгенэндоваскулярная хирургия в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии: итоги 3-летней работы». Доклады получили положительную оценку участников заседания, которые констатировали активную динамику в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в республике.

Дагестанским кардиологам есть чем гордиться. С 2013 по 2015 годы центр принял 10 тыс. 378 человек, было проведено 1 тыс. 646 операций на сердце и сосудах, из которых 889 – высокотехнологичные. Кроме того, было проведено 1 тыс. 903 коронарографии. То есть каждый второй больной в центре был оперирован. Это очень важный момент, потому что раньше именно из-за операций больные уезжали за пределы региона.

Сегодня в кардиоцентре 130 коек, из которых 125 – стационарные (круглосуточные), 5 коек – дневного стационара. В учреждении 6 клинических отделений: кардиология, хирургия ишемической болезни сердца, кардиохирургия, хирургия сосудов, аритмология и электрокардиостимуляция. Также при центре имеются мужское и женское клинико-диагностические отделения. Кроме того, действуют клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, отделение анестезиологии и реанимации. То есть те отделения, которые обеспечивают возможность выполнения хирургических операций. И, естественно, в центре есть операционный блок.

В медицинском учреждении работают свыше 300 человек, из них – 56 врачей, 110 средних медработников, 70 санитарок, общебольничный и вспомогательный персонал. Центр сегодня не испытывает нехватку кадров, но с началом операций с искусственным кровообращением, которые планируется внедрить очень скоро, потребуются еще специалисты, в частности, в реанимационном отделении.

К подбору кадров здесь подходят со всей ответственностью, оценивая «новобранцев» по следующим критериям: успеваемость, ненормированный рабочий день и обязанность относиться к больным как к своим родным.

Практически все врачи из Дагестана. Среди них – как выпускники Дагестанского медицинского вуза, так и вузов других регионов. Врачи кардиоцентра для повышения квалификации часто командируются на различные семинары, мастер-классы и симпозиумы Всероссийского и международного масштабов.

Новшеством в работе центра стали операции с внесердечными заболеваниями. Имеющаяся ангиографическая установка позволяет, к примеру, при наличии профессиональных специалистов, проводить операции при миомах матки. Стоимость данной операции в частном лечебном учреждении составляет порядка 120 тыс. рублей, в центре ее выполняют бесплатно. Уже сделано 25 таких операций. Здесь же впервые на Северном Кавказе стали делать операции женщинам с варикозным расширением вен малого таза.

Благодаря помощи и поддержке со стороны руководства республики на базе центра был реализован целый ряд серьезных мероприятий, позволяющих сегодня выполнять объем вышеперечисленных операций. А открывшееся недавно отделение европейского уровня на шесть реанимационных коек во многом способствует оптимизации работы.

Устремления руководства центра и его сотрудников направлены на расширение объема хирургических вмешательств и выполнение тех операций, которые на сегодняшний день в центре не проводятся, ради чего больной вынужден выезжать за пределы республики.

Система Orphus
Просмотров: 539
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 40-41

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017