Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Крепкий  орешек

Крепкий орешек

Просмотров: 303

Исцели врача

Просмотров: 168

СПИД уже не «где-то там»

Поделиться:

30.11.16 Выпуск №№ 343-345
На этой неделе по всей России проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. В его преддверии специалисты Управления Роспотребнадзора по РД призывают жителей и гостей республики присоединиться к кампании «Я за! #профилактикаВИЧ».
Участникам кампании предлагается выразить свое мнение о том, что должно быть сделано для активизации усилий по профилактике ВИЧ-инфекции, либо сформулировать свое отношение к распространяющемуся заболеванию. Для участия в кампании необходимо сделать фото либо записать короткое видеообращение (максимум 30 секунд) со словом или короткой фразой, написанной на ладони. На фото/видео может быть только ладонь или ладонь и лицо. Готовый ­медиафайл необходимо разместить на своей странице в социальных сетях, указав при этом хештег #профилактикаВИЧ.

Участие в кампании уже приняли тысячи человек во всем мире. Первыми в Дагестане откликнулись на предложение принять участие в этом мероприятии врачи-интерны Даггосмедакадемии, проходящие интернатуру в Роспотребнадзоре Дагестана.

Еще совсем недавно казалось, что СПИД – это где-то «там» и нас не касается. К сожалению, время показало, как мы ошибались. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Дагестан достаточно сложная. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 1 ноября 2016 года, в Дагестане выявлено свыше 2,7 тысячи человек, в крови которых обнаружены антитела к вирусу иммунодефицита человека, из них от различных причин умерло более 760 ВИЧ-инфицированных. С начала этого года уже зарегистрировано 168 вновь выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Среди выявленных немало молодых людей. По их признанию, многие заразились, не зная об элементарных мерах предосторожности.  

Кампания «Я за! #профилактикаВИЧ» пропагандирует простые правила, соблюдая которые можно уберечься от беды: сохранять верность партнеру и не допускать случайных половых связей, отказаться от употребления наркотиков, не наносить татуировок и не делать пирсинга вне специализированных учреждений, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.

В 2016 году из числа выявленных ВИЧ-инфицированных лиц с установленным путем передачи 73% инфицировались половым путем и 25 %

– парентеральным путем при употреблении наркотических средств.

Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте: за 10 мес. 2016 г. в возрасте 31-40 лет выявлено 35,4% случаев, 41-50 лет – 28,4%, 18-30 лет – 22,5%.

С 1989 г. в нашей республике от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 293 ребенка, в том числе 28 за 10 месяцев этого года. В настоящее время под наблюдением до исполнения 18 месяцев находятся 120 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Но не факт, что каждая инфицированная должна родить больного ребенка. Он может родиться полностью здоровым при условии раннего выявления инфекции у матери, проведения комплексных мер лечения и, самое главное, полной недопустимости дальнейшего грудного вскармливания, так как молоко инфицированной роженицы является мощным передатчиком ВИЧ-инфекции. Любой желающий может сдать анализ на её выявление, причем совершенно бесплатно. Для этого на территории республики функционируют 11 специализированных лабораторий. Только нужно помнить, что с того момента, когда вы заподозрили, что можете заразиться, до сдачи анализа должно пройти 2 недели. Это так называемый «период окна» – время выявления инфекции в организме.

Участие в кампании «Я за! #профилактикаВИЧ» – это возможность каждого из нас сказать «нет» распространению СПИДа и ВИЧ в Дагестане и уберечь себя и своих близких от этой коварной напасти.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 575
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 221-222

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум