Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Макроэффект микроскопа

Макроэффект микроскопа

Просмотров: 333

Поле зрения – весь мир…

Поле зрения –  весь мир…

Поделиться:

16.12.16 Выпуск №№ 382-383
Года два назад довелось написать материал «Прорабы очищения и обновления». Информационный повод: заявление нового руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова о необходимости очищения и обновления Страны гор, выхода на цивилизованный путь развития республики.

Среди прочих прорабами обновления были наз­ваны председатель Общественной палаты Дагестана, неутомимый патриот Страны  Гор Гамзат Гамзатов, академик Гамид Бучаев, основоположник знаменитого «Нархоза», вуза, где коррупции сказали «Нет!», руководитель Дагавтодора Загид Хучбаров, давший мощный импульс дорожному строительству в республике, а также директор Дагестанского Центра микрохирургии глаза Абдул-Гамид Алиев, сумевший сделать свою клинику самой востребованной на Северном Кавказе.

За это время чего же добились эти люди, как они относятся к происшедшим в республике изменениям, что еще, на их взгляд, необходимо сделать, чтобы движение вперед стало нормой жизни для Дагестана?

«ДП» не ошиблась, назвав их прорабами обновления и очищения. Совсем недавно Глава республики Рамазан Абдулатипов побывал в Дагавтодоре, поблагодарил Загида Хучбарова за достигнутые успехи, а до этого, еще летом, посетил и Дагестанский Центр микрохирургии глаза, пообщался с его специалистами, выслушал их руководителя Абдул-Гамида Алиева.

Он и является моим первым собеседником в контексте преамбулы нашего материала. К тому же Абдул-Гамида Давудовича я знаю давно. Помимо высокого профессионализма я про себя еще отметил: корректность, прямоту, умение контролировать свои эмоции, что очень важно для врача, и… И то, чего так не хватает многим нашим людям, – порядочность.

Лично для меня люди делятся на две категории: порядочные и непорядочные. Этого достаточно, чтобы знать, с кем можно дружить, а с кем – нет. Мы с Абдул-Гамидом Алиевым общались на утренних пробежках, а затем сдружились. И это дает мне право задать ему любой острый вопрос. Ну хотя бы насчет бюджетного воровства. Абдул-Гамид Алиев думает недолго:

– Хочешь честный ответ? Вот он: я могу себе позволить не воровать. Почему? Потому что я профессионально состоятелен. Потому что я горжусь тем, что создал. Как я могу все это скомпрометировать? Сказать еще по-другому? Ну, в духе антич­ных силлогизмов: по мелочам воровать не хочу, а по-большому не умею.

IMG_0162.jpg

– Ну и слава богу! Зато умеете дарить людям свет, работать на имидж Дагестана. Тогда, когда Центр посетил Рамазан Абдулатипов, о чем был разговор?

– Естественно, о нашей работе, успехах и проблемах. Я сказал Рамазану Гаджимурадовичу, что мы лидеры на Северном Кавказе по высокотехнологичным операциям, но необходимо обновить оборудование, наука не стоит на месте. Честно говоря, не ожидал такой быстрой реакции: через пару недель пришли люди и попросили составить список нужного оборудования. К слову сказать, я тогда показал Рамазану Гаджимурадовичу и его книгу «Парадоксы суверенитетов», которую он подписал так: «Великому доктору Дагестана». Должен же я в какой-то степени оправдать такой карт-бланш!

– Абдул-Гамид Давудович, вы же знаете, назначению Абдулатипова Главой республики не все были рады. Не прошло и месяца, как пошли слухи, что его снимают. И эти слухи в разных вариациях продолжают муссировать до сих пор. И мне даже пришлось опубликовать в «ДП» колонку под названием «Рамазан Гаджимурадович, а вас с работы снимают?». Сайт «ДП» после этого зашкаливало от просмотров, спортивный интерес, как я понял, появился у толпы: снимут, не снимут…

– Да уж, не все хотят выйти из коррупционной ямы, многие и сейчас путают государственный карман со своим. Все это понятно.

Но не всем понятно, что с этим беспределом тоже надо давно кончать. Рамазану Абдулатипову такая задача, думаю, по плечу. Потому что он не связан с олигархами и кланами, вообще с криминалитетом. Его назначение руководителем Дагестана, на мой взгляд, было продиктовано государственной и общественной целесообразностью.

– А те, кто был до него?

– Одним не удавалось, другим не хотелось, а третьи не могли. Не все руководители обладают целеустремленностью, волей, интеллектом…

Интеллектом… Пожалуй, для чохца интеллект чуть ли не сакральное понятие. А Абдул-Гамид Алиев – чохец. Уроженец того самого дагестанского аула Чох, где достаток человека измеряется не деньгами, а дипломами вузов, научными степенями.

Было бы удивительно, если бы Абдул-Гамид Алиев не стал тем, кто он есть сейчас. И не сделал бы то, что он уже сделал. Дагестанский Центр микрохирургии глаза – это уже сложившийся бренд Страны гор, лицо республики, излучающее свет и рождающее счастье в глазах людей не только из Северо-Кавказских республик, но и многих регионов России. В том числе и те дагестанцы, которые в смутное время разбрелись по всей стране, возвращаются сюда, в Каспийск, за зрением и, как правило, получают его. Нелишне будет еще сказать, что у Абдул-Гамида Алиева высокопрофессиональная команда врачей, средняя зарплата которых – 43 тысячи рублей. Не всякий медик в республике так зарабатывает.

– Абдул-Гамид Давудович, вы не только профессор медицины, завкафедрой ДМУ, руководитель известной клиники, но и гражданин России. Будучи у вас в Чохе, мы с вами много говорили о судьбе нашей страны…

– Ну а как же иначе? Ведь врачу, чтобы спокойно и плодотворно работать, нужны мир, спокойствие, и не только в операционной. В одно время, ты знаешь, очень тревожно было в Дагестане. Я люблю исторические параллели: Петр Первый «прорубил окно в Европу», примерно то же самое сделал и Владимир Путин, но уже в отношении Дагестана. Для него наша республика – форпост России, форпост изначально в военном понимании. Президент, как и мы, подавляющее большинство дагестанцев, считает, что Россия и Дагестан неразделимы. Сказал же великий поэт и великий гражданин СССР и России Расул Гамзатов: «Мы добровольно не входили в Россию, но и добровольно не уйдем»…

… Мы беседуем с Абдул-Гамидом Алиевым не в клинике, а в его «мужской комнате», обустроенной им своими руками на даче. Это надо видеть: старинное оружие, картины на стенах, в том числе и своей кисти, разная горская утварь, камин оригинальной конструкции, бурка и все остальное, что полагается для горской сакли, удалого коня разве что на крыльце не хватает. Настоящая кунацкая!

– Абдул-Гамид Давудович, напрашивается вопрос о друзьях, кунаках. А ваши реплики, что дагестанцы своих детей не учиться отправляют, а «устраивают» в вузы, больные не лечиться идут, а «ложатся» в больницу, оставим для читателей в качестве информации к размышлению…

– Друзья даны Богом. Сотоварищи – это совсем другое. Друзей бывает мало. Настоящих – очень мало. Как надо относиться к друзьям? Что я ценю в них? Порядочность, благородство, умение выслушать тебя и уважать твое мнение. Понимать и прощать…

– Сюда вход женщинам разрешен?

– Только с хинкалом на подносе.

– Я вижу в вашей мужской комнате мольберт…

– Я, знаешь, в детстве мечтал стать архитектором. Но вышло по-другому. И все же, однако, что-нибудь да пишу маслом. Для себя, конечно. И вообще, я думаю, что лучше иметь в Дагестане, да и во всей стране научные, профессиональные династии, чем вороватые кланы. У меня вся семья – врачи, пусть и внуки будут врачами. Они, династии, не только целесообразны, но и необходимы для развития общества.

Еще я скажу, что для ученого, высококлассного специалиста окружающее не должно замыкаться в чисто профессиональных рамках. Мы, офтальмологи, рекомендуем пользоваться и периферическим, боковым зрением. Это только обогатит его, а наших пациентов и подавно.

– Одним словом, Абдул-Гамид Давудович, в поле зрения человека должен быть весь мир?

– Весь мир! Многоцветный, многонациональный, многоландшафтный и такой прекрасный…

Система Orphus
Просмотров: 415
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 40-41

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017