Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Угроза нарастает

Угроза нарастает

Просмотров: 121

Макроэффект микроскопа

Макроэффект микроскопа

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
09.02.17 Выпуск №№ 28-29
Давно прошли те времена, когда глаза, уши, руки были единственными «приборами» врача. Ныне на службу медицине поставлены достижения физики, химии, других наук.
То, как в руках медиков разработки современной технической мысли спасают человеческие жизни, можно было наблюдать на днях в городской клинической больнице №2 Махачкалы. Благодаря приобретению высокотехнологичного современного медоборудования здесь начали проводить сложнейшие нейрохирургические и ЛОР-операции.

На операционном столе – пациентка, у которой произошло кровоизлияние в мозг. Назначена одна из трудоемких нейрохирургических операций – клипирование аневризмы. Она позволит устранить патологические образования в мозгу женщины и предотвратить дальнейшие рецидивы заболевания. Операцию, требующую ювелирной точности, выполняет приглашенный из Москвы специалист-нейрохирург, кандидат медицинских наук, доцент РМАПО Реваз Джинджихадзе. Главный его инструмент – высокоточный нейрохирургический микроскоп системы ZEISS OPMI PENTERO 800, одна из современнейших разработок в микрохирургии. Благодаря уникальной оптике, непревзойденной эргономике он обеспечивает отличную четкость изображения и оптимальную операционную результативность.

– В Москве, Санкт-Петербурге и в других городах подобного рода операции не редкость, – рассказывает Реваз Семенович. – В Дагестане же, как, впрочем, и во многих других регионах СКФО, их не проводят. Но теперь благодаря тому, что закуплен этот современный микроскоп, можно с уверенностью сказать: возможности нейрохирургии республики значительно расширились.

В соседней палате тем временем восстанавливается другой пациент: Нурмагомед Омаров также перенес подобную операцию. Он обратился в больницу с сильнейшей головной болью, которая неотступно преследовала его в течение пяти дней. У него диагностировали аневризму. Нурмагомеду повезло – не пришлось никуда выезжать для получения необходимой медпомощи. Операция прошла успешно. В больнице имеется соответствующая система послеоперационного восстановления, пациент, по прогнозам врачей, будет стоять на ногах уже через две недели.

В операционной ЛОР-отделения больницы красуется новенький, предназначенный для диагностики и хирургического лечения ЛОР-заболеваний специализированный оториноларингоскопический микроскоп МИКРОМ-ЛОР1. Он не только облегчит диагностику атипичных патологий, но и значительно увеличит возможности проведения микрохирургических вмешательств в труднодоступных участках полости носа, среднего уха или голосовых складок, обеспечивая максимальную точность движений хирурга.

Технологию в деле испытывает также приглашенный из Москвы специалист, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник федерального научно-академического центра Иса Мухамедов. Его главный ассистент – заведующий ЛОР-отделением больницы Анвар Хамидов, которому предстоит в будущем самостоятельно работать на новом оборудовании.

– Тимпаноплатика, стапедоплатика, удаление новообразований среднего, внутреннего уха – эти и многие другие микрохирургические ЛОР-операции невозможно осуществлять без соответствующего оборудования, – поясняет Иса Туктарович. – В Дагестане их проведение в полном объеме до сегодняшнего дня не было возможным.Мы надеемся, что на базе этой больницы благодаря новому оборудованию они станут плановыми.

– На закупку дорогостоящего нейромикроскопа (около 15 млн руб.) нам были выделены средства из ФОМСа, – рассказывает руководитель медучреждения, профессор, доктор медицинских наук Магомед Иманалиев. – А вот в ЛОР-отделение больница приобрела микроскоп уже за счет собственных средств (в учреждении успешно функционирует отдел платных услуг). Новые технические возможности открывают нам новые горизонты. Расширяется спектр предоставляемых в больнице услуг, и, что немаловажно, у наших земляков появляется возможность получить высокотехнологичное квалифицированное лечение, не выезжая за пределы Дагестана. Проводимые с помощью нового оборудования операции носят обучающий характер. В них участвуют врачи городской больницы, которые должны перенять опыт московских коллег. Совместная работа будет продолжаться в течение года. Уникальные операции станут частью каждодневной работы.

Система Orphus
Просмотров: 1300
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум