Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Угроза нарастает

Угроза нарастает

Просмотров: 166

Клятва Гиппократа – компас по жизни

Клятва Гиппократа – компас по жизни

Поделиться:

01.03.17 Выпуск № 46
Добрый старый советский лозунг «Кадры решают все!», наверное, будет востребован всегда, пока будет существовать человеческая цивилизация. Он неизменно выходит на первый план, когда обществу необходимы позитивные изменения в экономике, социуме, нравственности.


Надо ли говорить, насколько человеческий фактор важен, когда речь идет о нашем с вами здоровье, особенно в руководящем звене, от которого и зависит «здоровая» организация медицинской службы в любом учреждении здравоохранения.

В своем недавнем Послании НС РД Глава республики Рамазан Абдулатипов по этому поводу сказал следующее: «Предмет нашего постоянного внимания –­ повышение качества медицинской помощи, уровня работы врачей, медперсонала и заработной платы в отрасли. С 2013 года в республике начато оказание высокотехнологичной меди-

цинской помощи. Сегодня такую помощь оказывают уже 12 медицинских организаций, а количество больных, получивших­ ее, не выезжая за пределы республики, за последние 3 года возросло более чем в 4 раза.

Но при всех успехах здравоохранения дагестанцы сталкиваются с очередями, формализмом и равнодушием к себе со стороны медработников. Для решения этих вопросов не нужны деньги, а нужно формировать культуру, милосердие, ответственность медработников. Может быть, от абстрактной клятвы Гиппократа пора перейти к клятве конкретного доктора Магомеда?»

Клятва Гиппократа, несом­ненно, очень символический и необходимый ритуал для будущего врача, по мере практической деятельности для некоторых медработников становится как бы пафосной ширмой, за которой можно скрыться, не отвечая за конкретные дела: врачебная ошибка, халатность в работе, безынициативность руководителя, бесцеремонное мздоимство. В нашей республике эти проблемы, к сожалению, стоят очень остро, и их следует решать незамедлительно.

Рамазан Абдулатипов в своем Послании применил также термин «эффективность руководителя». Хочу расшифровать его применительно к сфере здравоохранения.

В Приморском микрорайоне Махачкалы расположено ГБУ РД «Городская клиническая больница №1». Здесь в последние годы началось удивительное перевоплощение медицинского учреждения. Из «потемкинской деревни», второпях сработанной из дешевого пластика, здание больницы постепенно «оделось» в натуральные строительные материалы, появились новые вспомогательные объекты, полностью преобразились двор больницы, коридоры, палаты. И, самое главное, в наше время – поступила так необходимая современная техника. И неудивительно, что в первую городскую больницу Махачкалы стараются попасть многие пациенты. Кроме высококачественной медицинской помощи, больные здесь заметят и врачебную дисциплину, профессионализм и корректность медперсонала.

И все это связано с вышеупомянутой эффективностью руководителя. Зовут его Мажид Алиев (на снимке справа). И, конечно же, не было случайным, что Рамазан Гаджимурадович недавно посетил эту больницу, встретился с ее коллективом, а Мажиду Алиевичу вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

По делам и по заслугам, скажу я вам. Потому что давно знаю неутомимого Мажида Алиева, для которого клятва Гиппократа – не просто слова, а компас по жизни, та самая клятва конкретного доктора Мажида.

«Дагправда» не раз писала о прорабах обновления и очищения, сторонниках нового курса Рамазана Абдулатипова по возвращению Дагестана на цивилизованный путь развития. Среди прочих называли руководителя Общественной палаты РД Гамзата Гамзатова, основателя уже легендарного ДГУНХа, академика Гамида Бучаева, руководителя Дагавтодора Загида Хучбарова, руководителя Центра микрохирургии глаза Абдулгамида Алиева и других неравнодушных к судьбе своей республики дагестанцев.

Теперь этот ряд пополнился еще одним прорабом обновления и очищения – Мажидом Алиевым, человеком неистощимой энергии и постоянной инициативы, прекрасным врачом-хирургом. Для Мажида Алиевича клятва Гиппократа – не ширма, а постоянное напоминание о своем врачебном долге перед человеком, об ответственности руководителя не только перед пациентами, но и перед республикой. И задача каждого руководителя – не показушная, а настоящая работа на конкретном участке любой отрасли народного хозяйства Дагестана.

Наверное, клятва Гиппократа в других ипостасях должна существовать во всех профессиях. Смотрите, сегодня республика везде строится, задействовано множество инвестиционных и иных проектов, в том числе и приоритетные для Дагестана. И здесь должны верховодить в хорошем смысле этого слова эффективные руководители, такие как Мажид Алиев, а таких, я думаю, в республике немало, их просто надо замечать и нам, журналистам, и властям.

Вот так и сложится тот долгожданный прогрессивный вектор развития Дагестана. В принципе, он уже сложился, как и по всей России, во многих регионах, но он нуждается в постоянных импульсах, в поддержке. В поддержке материальной, моральной – в общенародной поддержке. И у нас все получится.

Система Orphus
Просмотров: 696
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 138-139

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум