Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Крепкий  орешек

Крепкий орешек

Просмотров: 268

Исцели врача

Просмотров: 128

Обследование раз в год. Обязательно!

Обследование раз в год. Обязательно!

Поделиться:

Фото автора Автор: Марина Казиева
14.03.17 Выпуск №№ 57-58
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований до 2020 года во всем мире возрастет примерно на 70%!
Опасность и коварство рака порождают множество мифов. Например, среди определенной части населения бытует мнение, что эта болезнь неизлечима и поэтому не надо обращаться к врачу. Одна из главных задач современного медицинского просвещения – борьба с неправильным пониманием ситуации в области лечения онкологических заболеваний.

«Все, что связано с онкологией, непонятно и страшно для непосвященных», - рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе  Алихан Омаров, врач высшей категории Республиканского онкологического диспансера.

- Алихан Нурмагомедович, показатель заболевания онкологией увеличивается во всем мире. Каково положение в Дагестане?

- Смертность в республике за последние годы увеличилась. И в этой структуре рак занимает второе место. На первом месте же неизменно стоят сердечно-сосудистые заболевания.

В течение последних пяти лет у нас увеличилось абсолютное число заболевших злокачественными новообразованиями. Если в 2011 году было зарегистрировано 3952 заболевших, то к концу 2016 года их число возросло до 4436. Тех, у кого эта болезнь выявлена впервые, на 126 человек больше, чем в прошлом году.

В то же время Дагестан относится к числу субъектов РФ, где отмечается наименьший уровень смертности.

- Насколько важно выявить рак на ранних стадиях?

- Эффект лечения на ранней стадии болезни составляет 60-80%, а на 3-й и 4-й - до 20%.

В лечении злокачественных новообразований химиотерапия является обязательным компонентом лечения, однако эффект от проводимого лечения достигается в основном у больных, выявленных на ранних стадиях. Мы рады, что проделанная нами работа приносит свои плоды, выявленных на ранней стадии пациентов становится больше, и это дает им больше шансов на выздоровление.

- Какие органы рак поражает чаще всего?

- Чаще всего болеют именно раком молочной железы. На втором месте - рак легких, на третьем - рак кожи и на четвертом - рак желудка.

- Каков средний возраст поставленных на учет и сколько среди них детей?

- В Дагестане на сегодняшний день состоят на учете 23 тыс. больных раком, которые прошли курс лечения, но с учета они не снимаются, так как находятся под постоянным наблюдением врачей.

Средний возраст поставленных на учет составляет 45 лет и выше. Чаще всего болеют пенсионеры 50-60 лет. Чем старше человек, тем более велик риск заболеть онкологией. Н есть и «молодой» рак.

Так, за 2016 год заболело 93 ребенка, всего на учете состоят 555 детей. Более половины из них уже поправились и живут полноценной жизнью. Это показатель того, насколько эффективно было проведено лечение.

- Почему дагестанцы предпочитают лечиться за пределами республики?

- Многие ездят в другие города для получения желаемого лечения. К сожалению, здание республиканского онкодиспансера построено в 60-х годах. Сейчас население республики составляет чуть более 3 миллионов человек и обеспеченность койками в 3 раза меньше, чем требуется. Вопрос строительства нового типового онкодиспансера на контроле и в Министерстве здравоохранения, и в Правительстве РД. На данный момент начато строительство нового корпуса.

И даже это не основная причина. Люди пытаются найти новые пути лечения болезни, они ездят в Москву, Петербург и другие города с надеждой на выздоровление. Но лечение везде одинаковое.

- Какая работа проводится в Дагестане для выявления заболевания на ранней стадии?

- Сейчас онкология – это не приговор. Если в прошлом столетии от диагноза «онкология» умирали практически все заболевшие, то сейчас картина иная. На сегодняшний день в Дагестане сконцентрировано современное диагностическое оборудование и сформирован коллектив высокой квалификации, владеющий современными методами диагностики и лечения. Благодаря высокому уровню оснащения и квалификации кадров мы очень близко подошли к российским показателям выявления рака на ранней стадии. Люди должны понимать, что отсутствие заботы о собственном здоровье приводит к печальным последствиям и не позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Нужно заботиться о своем здоровье и чаще ходить в медицинские учреждения для обследования.

- Главный вопрос тех, кто еще не болен раком: «Как не заболеть?»

- Ответ на вопрос один:  вести здоровый образ жизни! Онкология не возникает просто так, на пустом месте. Механизм развития рака запускается тогда, когда у человека понижается иммунитет, и причин этому множество. Радуйтесь жизни, ешьте больше овощей и фруктов, меньше нервничайте по пустякам, избавьтесь от вредных привычек и, самое главное, не забывайте хотя бы 1 раз в год проходить обследование. Нужно сдавать общий анализ крови. Этот анализ не даст прямого диагностирования онкологии, но может просигналить о происходящих нарушениях равновесия в организме.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 402
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум