Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Врач начинается с любви

Врач начинается с любви

Просмотров: 640
Добро от чистого сердца

Добро от чистого сердца

Просмотров: 187
Счастливая старость? Спросите у геронтологов!

Счастливая старость? Спросите у геронтологов!

Просмотров: 182

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Просмотров: 156
Прививки:  «за» или «против»?

Прививки: «за» или «против»?

Просмотров: 105

... Второй после ВИЧ

Поделиться:

Автор: Висампаша Ханалиев, зав. кафедрой физиопульмонологии ДГМУ, депутат Народного Собрания РД, профессор
14.03.17 Выпуск №№ 57-58
Туберкулез был и остается одной из самых распространенных и трудно преодолимых человеком болезней. За последнюю четверть века ситуация в борьбе с ним еще более осложнилась в связи с ростом лекарственно-устойчивых форм и распространением по миру ВИЧ-инфекции, вслед за которой движется и туберкулез. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в мире заболело туберкулезом 10,4 млн человек, из которой 1,2 млн (11,0%) страдают ВИЧ-инфекцией. Умерло от туберкулеза 1,8 млн человек.
Российская Федерация относится к странам, где туберкулез является одной из ведущих социальных и медицинских проблем, борьба с которой выделена в национальном проекте как приоритетная программа.

До конца XX века Дагестан был одним из самых неблагополучных по туберкулезу  регионов страны, заболеваемость им в разные годы от полутора до двух раз превышала общероссийские показатели.

В результате социальных преобразований и комплексных научно обоснованных мер с начала XXI века в России, в том числе и Дагестане, заболеваемость туберкулезом из года в год снижается. Но не синхронно: с 2001 по 2016 год в России она снизилась с 90,7 до 57,7 на 100 тысяч населения, а в Дагестане почти в 3 раза – с 94,5 до 30,2. Соответственно улучшились и другие эпидемиологические показатели по туберкулезу. В итоге наша республика оказалась в числе 28 (из 82) субъектов Российской Федерации относительно благополучных по туберкулезу с заболеваемостью ниже 40 на 100 тысяч.

Профессор кафедры фтизиатрии ДГМУ Г.К. Гусейнов и докторант М.Г. Гиреев выступили с инициативой модернизации противотуберкулезной службы в Дагестане и сходных по эпидемиологической ситуации регионах и разработали для этого соответствующую программу. Суть модернизации заключается в переходе с массовых, все менее эффективных и более дорогих флюорографических осмотров населения на адресные в группах повышенного риска. За счет сэкономленных на этом средств появится возможность усиления противотуберкулезных мероприятий в относительно неблагополучных регионах республики.

Правомерен вопрос о причинах положительной динамики в эпидемиологической ситуации. Основными причинами ее можно считать существенное улучшение материально-бытовых условий населения, совершенствование противотуберкулезной службы, повышение квалификации врачей, а в Дагестане – еще широкомасштабные противотуберкулезные мероприятия в животноводческих хозяйствах республики. Еще в 80-х годах прошлого века сотрудниками Дагмединститута Г.К. Гусейновым, А.М. Хома-Лемишко и М.А. Муталиевым была выявлена высокая инфицированность крупного рогатого скота туберкулезом. У каждого пятого больного туберкулезом республики был высеян микобактерий бычьего типа. Комплексные мероприятия по ликвидации такого мощного резервуара туберкулезной инфекции в республике не могли не оказать существенного влияния на улучшение эпидемиологической ситуации.  

В борьбу с туберкулезом в республике свою лепту внесли министры здравоохранения, руководители противотуберкулезных служб, но основная заслуга в этом принадлежит рядовым фтизиатрам городских и районных противотуберкулезных учреждений, выполняющих нелегкие каждодневные обязанности.  

Отдельно следует отметить вклад в противотуберкулезную работу в республике ученых Даггосмедуниверситета.

Основателем и руководителем научной школы фтизиатров Дагестана является доктор медицинских наук, профессор Гусейн Гусейнов. Из 62 лет своей врачебной деятельности 16 лет он посвятил борьбе с туберкулезом в Чечено-Ингушетии, в Дагестане – в качестве фтизиохирурга, заведующего кафедрой туберкулеза ГМУ и одновременно проректора по научной работе. Он автор более 360 научных работ, из которых 8 изобретений (9 книг, двух учебников по фтизиатрии. По этим учебникам обучаются более десятка поколений студентов и врачей не только Дагестана, но и других регионов страны. Ученый совет Дагмед­университета представил эти учебники на присвоение Государственной премии при Главе Республики Дагестан 2017 года.

Система Orphus
Просмотров: 351
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум