Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 284

Право на чудо

Просмотров: 221
В траве сидел... клещ

В траве сидел... клещ

Просмотров: 168

Прививки: «за» или «против»?

Прививки:  «за» или «против»?

Поделиться:

lada.kz Автор: Марина Казиева
20.06.17 Выпуск №№ 175-176
Делать прививки или нет? В этом плане гражданам предоставляется право выбирать самим. Одни отказываются, считая, что организм должен сам бороться с вирусами, а лишнее вмешательство может нанести вред иммунной системе; другие обеспокоены состоянием ребенка и риском заражения, из-за чего и соглашаются на процедуру.

С начала года, по данным Центра гигиены и эпидемиологии РД, в республике 1221 человек заболел свинкой. Для сравнения: за весь 2016 год эпидпаротит перенесли 148 человек. Основная причина роста больных – отказ от прививок. Пять лет назад из всего населения республики сказать «нет прививкам» решились более 1000 человек, а сегодня эта цифра достигла 10 тысяч! С чем это связано?

Этот и другие вопросы мы адресовали заместителю главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» Айшат Гаджиевой.

Не верить слухам

- Многие говорят о вреде прививок, но я, как специалист, могу точно сказать, что летальный исход после процедуры – это один случай на миллион! Если ребенок нездоров, ему дают самоотвод. Моей внучке давали самоотвод от прививок до трех лет, так она болела чаще, чем привитые дети.

Благодаря профилактическим прививкам достигнуты большие успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ликвидирована натуральная оспа. Прививая людей во всем мире, мы избавились от этой страшной болезни, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. То же самое с полиомиелитом. Если раньше для людей прививка была обычным делом, то сейчас к этому относятся настороженно. Ежегодно в Дагестане делают более 2 млн прививок, и за 5 лет не было ни одного случая с осложнениями.

Каждый родитель переживает за свое дитя. Веря слухам, а не науке, люди подписывают отказную, тем самым подвергая своих детей риску заболеть тяжелыми инфекционными заболеваниями.  Многие еще ссылаются на то, что это противоречит нормам религии.

Привит – значит защищен!

– Отказ от прививки привел к эпидемии свинки. Но недавняя эпидемия - не первый случай за мою практику. В 2011 году почти в таких же масштабах регистрировалась корь. Мы боролись с ней 4 года. В основном болели студенты. Опасаясь проблем с учебой, будучи больными, молодежь ходила на занятия и заражала других. А эпидпаротитом только в границах одного частного Медицинского колледжа им. Башларова  заразилось более 50 студентов. Вместо того, чтобы госпитализировать больных, их отправили по домам, в общежитие, где в условиях скученности и тесного контакта произошло распространение инфекции. Да, в отдельных случаях, если даже прививки были сделаны, человек может заразиться и заболеть, но болезнь протекает в более легкой форме и без осложнений. 

Платить или не платить?

– Некоторые предпочитают делать прививки платно. Есть ли разница? Абсолютно никакой.  Родителям кажется, что если лекарство стоит дорого, так оно лучше, качественнее. Это не так. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. В государственных учреждениях регулярно проверяют соблюдение требований законодательства. А проходят ли их частники – большой вопрос. 

И последнее. Когда родители отказываются от вакцинации детей, мы пытаемся убедить их в обратном, проводим разъяснительную беседу. Помните: прививки – это защита! Отказываясь от них, вы тем самым подвергаете риску здоровье своего ребенка.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 655
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.