Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 284

Право на чудо

Просмотров: 221
В траве сидел... клещ

В траве сидел... клещ

Просмотров: 168

Добрый доктор Магомед

Добрый доктор Магомед

Поделиться:

06.07.17 Выпуск № 205
Маленький котенок съежился то ли от холода, то ли от страха. Проезжающие машины не замечают его и окатывают водой из луж. Подхожу ближе. Пушистый комочек открывает глазки, видимо, от удивления, что его, наконец-то, заметили. Какой он слабый! Нужно срочно отнести к ветеринару.

Неподалеку ветеринарная станция. Захожу, а там таких, как я, с домашними питомцами человек десять. Пожилая женщина принесла своего Рекса на плановую прививку. Рядом девушка с тремя щенками. К врачу подходит мужчина:

– Салам алейкум! Я недавно ехал в село и на дороге нашел медвежонка. Что мне с ним делать? – спрашивает он.

– Опять?! За этот месяц вы уже третий! – не скрывает своего удивления и беспокойства ветеринар.

А вот кошка по кличке Чешуйка, она хромает на правую ногу. Опытному специалисту хватило меньше минуты, чтобы поставить диагноз.

– Не переживайте, скоро ваша любимица поправится, – успокаивает заботливого хозяина ветврач Магомед Зайнулабидов.

Работает Магомед на ветстанции Махачкалы с 1990 года. С какими только животными и их болезнями ему не приходилось сталкиваться! Медведи-то – ладно, Дагестан – это и их ареал обитания, но в этих стенах побывали шакал, анаконда и даже царь зверей – лев.

Следующий пациент – немецкая овчарка Пика. Она не может разродиться уже несколько дней, необходима срочная операция.

– Иногда очень сложно разобраться в причине плохого состояния животного. Это ведь не человек, рассказать сам не может. В таких случаях я бываю и стоматологом, и хирургом, и окулистом, – говорит Зайнулабидов.

За время, что он работает здесь, мохнатые друзья не раз пытались кто поцарапать его, а кто и укусить, да побольнее. Причем кошки чаще собак, они, оказывается, более непредсказуемы.

Путь к любимой работе бывает разный. Наш дагестанский Айболит в юности долго искал профессию по душе. Как-то в школу (а жил он тогда с родителями в г. Кашине Тверской области) пришел представитель аграрного техникума и так живо и интересно рассказывал о ветеринарии, что Магомед загорелся идеей помогать братьям нашим меньшим.

Молодого квалифицированного специалиста по окончании техникума определили главным врачом крупного в области хозяйства. А парню было тогда всего 21 год, и мечты уже начали сбываться: диплом об образовании, хорошая работа и стабильная зарплата.

Но в 90-е хозяйство пришло в упадок, Магомед Зайнулабидов возвратился в Дагестан. С тех пор и работает на этой ветеринарной станции.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 531
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.