Все новости

Здоровье

Популярные статьи

Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 284

Право на чудо

Просмотров: 221
В траве сидел... клещ

В траве сидел... клещ

Просмотров: 168

Рак груди – не приговор!

Рак груди – не приговор!

Поделиться:

03.08.17 Выпуск №№ 228-229
Тревожные данные приводили на второй научно-практической конференции «Современные вопросы ранней диагностики, лечения и сопроводительной терапии злокачественных новообразований репродуктивных органов», которая прошла в Махачкале с участием врачей из Москвы и Санкт-Петербурга. В ней приняли участие представители Научного центра онкологии репродуктивных органов им. П.А. Герцена, Национального медицинского исследовательского радиологического центра и Ассоциации маммологов Дагестана.

Открылась она весьма оптимистичным заявлением начальника отдела оказания медицинской помощи матерям и детям Минздрава республики Раисы Шахсиновой: «Рак груди – не приговор! Он поддается лечению. Раньше этот диагноз служил причиной прерывания беременности, а сейчас применяются вспомогательные репродуктивные технологии». 

На конференции выступили ведущие маммологи страны по проблемам репродуктивной системы, рака молочной железы и лекарственной терапии, делились опытом в области современной системы обследования, применения ультразвуковых технологий в диагностике, реконструктивно-пластической хирургии, комплексном лечении больных раком молочной железы. 

Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена отметила, что современная медицина семимильными шагами идет вперед. Это касается и успехов в онкологии. Но на местах до сих пор полностью не используются возможности современных технологий. В России от 40% до 60% медицинских исследований выполняется не в соответствии с современными требованиями. Отсюда низкий уровень качества оказываемой помощи, нежелание и неумение внедрять новые технологии.

При этом отмечалось, что к 2016 году прирост заболеваемости за 10 лет составил 31,8%. Государственная Дума в апреле текущего года озаботилась данной темой и поставила цель создать национальную программу по развитию маммологической службы. 

Переломный этап – это внедрение маммографии на поликлиническом этапе. До его внедрения при клиническом обследовании число ошибок при распознавании рака было около 36 процентов, больных с I-II стадией рака выявляли лишь в 13-16 процентах случаев, а половина больных погибала в первые 5 лет после операции. 

Что имеем сейчас: летальность на первом году жизни после операции снизилась на 28%, а стандартизованный показатель смертности за 10 лет сократился на 12,5%.

«Профилактика – это главное условие предупреждения развития рака, – уверен профессор кафедры онкологии Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова Игорь Русаков. – Женщинам от 39 лет обязательно нужно проходить маммографию хотя бы раз в два года», – считает он. 

По словам Фатимы Тамаевой, президента РОО «Ассоциация маммологов-радиологов в РД», причин отказа дагестанских женщин от обследования несколько: желание скрыть от окружающих свою проблему, искаженные религиозные предубеждения, финансовые трудности, страх и другие. И все же, несмотря на все это, с каждым годом число женщин, желающих пройти обследование, становится все больше. В 2014 году маммографические исследования в Дагестане прошли 67263 женщины, в 2015 – 97310, а в 2016 – 106048. «Да, цифры растут, но мы все равно остаемся в числе отстающих регионов» – говорит Фатима Тамаева. 

У нас из 42-х районов республики в 17-ти нет врача-маммолога. Между тем смертность от злокачественных новообразований в Дагестане составляет 55,21 на 100 тыс. населения, в соседней Чечне – 84,07, Северной Осетии – 71,79. И пусть у нас показатели поменьше, но это не может не тревожить специалистов, говорит Фатима Тамаева. 

Участники конференции делились своим опытом в диагностике рака. Такого рода учеба помогает нашим специалистам повышать свою квалификацию и уровень диагностики в борьбе с болезнью. Организаторы и гости мероприятия предложили сделать такие встречи регулярными.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 296
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.