Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

А где мы найдем своего Геракла?

A- A+

Сегодня я буду говорить о самом наболевшем. А самое наболевшее сейчас ни что иное, как грязные улицы нашего города, превратившиеся в Авгиевы конюшни. Можно даже сказать, что сегодня весь наш город – это конюшни царя Элиды Авгия. Почему я так говорю?
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, давайте совершим маленький экскурс в Древнюю Грецию. Итак, жил-был царь Авгий. У него были конюшни, в которых, по одной версии содержались десятки тысяч лошадей, а по другой – быков, коз и овец. И эти конюшни 30 лет не убирались и по крышу полны были навоза, потому, говорят, кони (быки, козы и овцы) туда и не заходили.
Наслышанный об этом царь Микены и Тиринфа Эвриспей посылает в Элиду Геракла, в то время служившего у него, чтобы тот очистил конюшни Авгия от навоза (это был шестой из двенадцати подвигов Геракла). Геракл предложил царю Элиды сделку: если он очистит конюшни за один день, правитель отдаст ему десятую часть своих табунов (стад, отар). Авгий, конечно же, был наслышан о нечеловеческой физической силе Геракла, но поверить тому, что за день тот сможет очистить конюшни, никак не мог и согласился с условиями сделки. Он же не знал, что Геракл умеет работать не только руками, но и головой.
Сначала Геркулес убрал стены, окружавшие конюшни. Затем перегородил плотинами две реки – Алфей и Пеней – и направил их воду на конюшни. Когда поток смыл нечистоты, Геракл вновь сложил стены. Все это было сделано за день.
Но Авгий оказался слишком жадным и отказался отдать Гераклу обещанную награду.
Через несколько лет Геракл пошел войной на Элиду и убил Авгия в бою. В честь этой победы Геракл учредил Олимпийские игры.
Обо всем этом в первом веке до н. э. Диодор Сицилийский написал дошедший до нас миф. Еще в древности выражение «Авгиевы конюшни» стало крылатым и использовалось в речи как фразеологизм, означающий «очень грязное место».
Сегодня наш город можно сравнить только с Авгиевыми конюшнями, ибо с декабря минувшего года здесь не убирают мусор. Везде на улицах города образовались горы нечистот. К счастью, случилось это зимой. Не дай бог случиться такому летом, нас бы уже никакая вакцинация не спасла: к коронавирусу прибавились бы и другие заразные болезни. Плюс грязь, вонь… Пришлось бы Сулак с Тереком направить на улицы нашего города. А кто бы это сделал? Где бы мы нашли своего Геркулеса?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki