Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

А у вас молоко убежало!

Газета «Горцы»
A- A+

Попробую новый формат: краткий отчет о книгах, которые я прослушал за первые 18 дней этого года:

1. Мршавко Штапич «Плейлист волонтера»
Участник «Лизы Алерт» рассказывает, как он искал по лесам грибников и стариков. И он очень хочет быть писателем, но это он, конечно, зря. Пожалуй, буду «топить» за эту книгу в ближайшем премиальном сезоне и, наверное, напишу о ней подробнее.

2. Валерий Легасов «Высвечено Чернобылем»
Записки самого известного ликвидатора Чернобыльской аварии и прототипа главного героя культового сериала. Не оторваться. Самая интересная мысль книги: к ядерным авариям у нас готовились, изучали опыт похожих катастроф в Англии и в Америке, но надо было готовиться к обычным техногенным авариям. Чернобыль гораздо больше похож на Бхопал, чем на Тримайл Айленд. Отметим на полях, что до 3/5 книги написано не Легасовым, а другими людьми, потому что издательству АСТ нужно было срочно нагнать объем.

3. Александр Пелевин «Покров 17»
Очень хорошая книга. Писатель отправляется в закрытый город Покров-17, чтобы узнать, чем там занимается карательная наука, а потом вдруг обнаруживает себя в машине, а рядом труп мента. Пройдет 20 минут и будут еще два трупа. Параллельно в Москве разворачивается кризис сентября-октября 1993 года; параллельно нам предлагают почитать главы книги Писателя о боях за освобождение Калужской области во время Великой Отечественной; параллельно какой-то мальчик смотрит телевизор, параллельно Писатель обнаруживает, что в Покрове-17 творится адская чертовщина; параллельно один из внесценических персонажей книги — Юрий Петухов, и это прекрасно. Конец, впрочем, несколько разочаровывает. Вот пишет Пелевин, пишет, все хорошо, нет, все просто потрясающе, но потом у него убежало молоко, и он быстренько свернул все сюжетные линии. А ведь наше наслаждение его текстом могло продолжаться и продолжаться.

4. Герт Нюгосхауг «Горький мед»
Старый добрый норвежский детектив (скандинавы писали триллеры, и их переводили на русский еще когда Ю Несбё пачкал не бумагу, а пеленки). Фредерик Дрюм — Тартарен, Шерлок Холмс, Индиана Джонс и Аркадий Новиков в одном лице. У него ресторан в Осло и два хобби: попытки расшифровать критское линейное письмо и поиск неприятностей. Он отправляется во Францию, чтобы купить отменного вина для своего ресторана и тут же вляпывается в неприятности. В романе присутствуют прекрасная француженка, отвратительный француз, тупой комиссар полиции, очень много доброго красного вина, плохое вино, критские быки, прекрасные пленницы и расчлененка.

5. Тейлор Дженкинс Рейд «Дези Джонс & The six»
Очень плохая книга. Биография выдуманной рок-группы 1970-х, построенная как бесконечные монологи участников, соучастников и очевидцев. Это как если вас зачем-то попросили присутствовать на сеансах у психоаналитика, а на кушетке лежат чудовищно скучные люди. Ну то есть общая идея книги понятна и даже очень благородна: в роке 1970-х к женщинам относились только как к сексуальному объекту, а женщину нужно ценить не за грудь, а за талант. Но эта идея крайне топорно доносится до читателя, да и вообще здесь все очень уныло. Ну или я просто ненавижу музыку.

6. Эмили Сент-Джон Мандел «Стеклянный отель»
История американского Мавроди Бернарда Мейдоффа, создателя самой большой финансовой пирамиды за все годы наблюдения за пирамидостроением. Но вместо обычного рассказа (родился, создал пирамиду, разорил множество хороших людей, сел) нам рассказывают биографии десятка персонажей, среди которых трофейная жена, брат трофейной жены, художница, чувак, которого разорила пирамида, просто какой-то чувак. И, как ни странно, так получается гораздо интереснее.

7. Стина Джексон «Последний снег»
Главная героиня живет с отцом и сыном на севере Швеции. Отец — редкостная гнида и тайный миллионер. На отца нападают 1,5 местных отморозка, и каким-то непонятным образом, по итогам стычки, отец оказывается в соседней деревне, в колодце, со свинцом в груди и мертвый. Для современной шведской литературы воспевание ужасов Северной Швеции стало общим местом. У Джексон уже была книга про эти края – «Серебряная дорога», в «Последний снег» оттуда переехал полицейский Хасан, честный, добрый, талантливый, но абсолютно бесполезный страж порядка.

8. Вигдис Йорт «Наследство»
Герой или героиня, которых в детстве насиловал отец, — это такой же штамп в современном триллере, как убийца-дворецкий в детективе эпохи Интербеллума. И первые пару часов этот штамп меня чудовищно раздражал, но потом я смирился. Героиня узнает, что ее отец умер и что начался дележ наследства. Она давно разорвала все отношения с семьей, ведь мать и сестра ее тогда не поддержали.
И вот теперь она мучается сомнениями и воспоминаниями, что будет хуже: отказаться от наследства (и тогда мертвый отец-монстр окажется моральным победителем) или принять деньги (и тогда мертвый отец-монстр опять-таки окажется моральным победителем).

9. Салли Руни «Разговоры с друзьями»
У 21-летней студентки случился роман с 35-летним актером-неудачником, и вы не поверите, что произошло дальше. Про Салли Руни я планирую написать подробнее, пока отмечу, что перевод ее романа «Нормальные люди» ругали, а вот перевод «Разговоров» мне понравился. Но! В романе, где много описаний секса, не стоит называть «голову» «головкой»; невинная формулировка «теплой головкой вжалась мне в шею» приобретает дополнительные смыслы.

10. Анджелина Джоли «Я изменилась навсегда»
Анджелина Джоли рассказывает, как ездила в страны, где ад, война, насилие, бомбы, мины, беженцы (смотреть без смс и регистрации). Тут бы порассуждать о лицемерии западного мира, но как-то лень.

11. Ульяна Соболева «Невеста для хана»
Один из главных хитов последних лет в категории «эротический роман». Русская версия «50 оттенков серого» третьего поколения. Главная героиня выиграла реалити-шоу «Холостяк» и стала невестой Егора Крида (зачеркнуто), Алексея Воробьева (зачеркнуто) чувака по имени Паша-звезда, который, во-первых, оказался геем (сюрприз), а, во-вторых, проиграл ее в карты человеку по имени Хан. Хан по национальности монгол (сюрприз), по профессии Хабиб (бьет людей в боях без правил), а по сексуальным предпочтениям – садист. Только за первые полтора часа героиню несколько раз зверски насилуют, книга чудовищно плохо написана, сюжет то возникает, то теряется, но, стоит отметить, что идеи феминизма медленно проникают и в этот странный жанр «эротики для девушек». Особенно если сравнивать с предыдущими поколениями «русских 50 оттенков серого».

12. Дмитрий Медведев «Неизвестная Мэгги»
Единственная причина, по которой я решил послушать эту книгу, то глубокое чувство неудовлетворенности, которое у меня осталось после просмотра четвёртого сезона великого сериала «Корона». Там есть Тэтчер, ее рисуют злодейкой, мы знаем, что Тэтчер — злодейка, нам об этом рассказали Сью Таунсенд и Джонатан Коу, но в сериале Тэтчер чижика съела, никаких реальных злодеяний. И вот я прослушал вполне благожелательную к Тэтчер биографию и там отлично описаны ее злодейства. Например, она отняла у школьников молоко!

13. Фрэнсис Беннетт «Как стать леди»
Славные викторианские времена. Эмили Фокс-Ситон чуть-чуть за 30, и она никогда не выйдет замуж, потому что бедна и старая дева. Эмили помогает одной очень богатой леди организовать загородный прием. На него приедут лучшие женихи Британской империи и самые перспективные невесты с обеих берегов Атлантики. Жених номер один — некий маркиз, который богат, как Крез, и давно засиделся во вдовцах. Девушки строят планы на маркиза, и над каждой висит Дамоклов меч — сейчас или уже никогда. Только Эмили ни на что не рассчитывает и искренне хочет всем помочь. В итоге, благородный маркиз видит ее старания и страдания и выбирает в жены именно Эмили. Но стать из Золушки маркизой — полдела. Нужно еще удержаться в этом статусе. Милый текст про эпоху, которая уже никогда не вернётся, да и черт с ней.

14. Абир Мукерджи «Человек с большим будущим»
Отличный детектив про Калькутту 1919 года: зарезали высокопоставленного английского чиновника. Если индусы поймут, что можно безнаказанно убивать английских хозяев, то немедленно восстанут и добьются независимости, а значит нужно срочно найти убийцу и повесить его. Но найти его сложно, потому что английский сыщик ничего не понимает в Индии, а индийского сыщика не во всякий приличный дом пустят: в Калькутте царит старомодный колониальный расизм.
Еще я прослушал три старые детские книги Алексея Иванова: «Корабли и галактика», «Земля-сортировочная» и «Охота на Большую медведицу», но их я уже описал в большом тексте про Иванова.
Сейчас я дослушиваю «Небо цвета надежды» Амиты Траси (а давайте мы напишем женскую версию «Бегущего за ветром»? Давайте, только пусть это будет прям точная копия) и дочитываю «Годы соли и риса» Кима Стенли Робинсона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki