14:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ахты всегда с вами

A- A+

Я на райском ещё не бывал берегу
И сравнить с ним Ахты не могу.
Но кто хоть раз посетил наш край,
Говорит, что Ахты – настоящий рай.

Тагир ХРЮГСКИЙ

Ахты – один из крупнейших и древнейших населённых пунктов Дагестана. Его не без основания называют главным селением Юждага, сердцем Лезгистана, культурно-историческим центром Самурской долины, летней резиденцией Кавказской Албании, городом в горах, родиной Шарвили, родиной алимов, центром горно-долинного садоводства…
Видите, как много у Ахтов эпитетов, кстати, как и названий: Тури, Алпан, Кендушкент, Ахцехар, что, бесспорно, является доказательством его древности. Раскинувшийся в месте слияния рек Самур и Ахтычай, он имеет и свои бренды: эпос «Шарвили», уникальный диалект лезгинского языка, историко-культурные и природные памятники, горячие минеральные источники, рудное месторождение Кизил-Дере, ахтынские яблоки…
Ахты похоже на исполинскую чашу, окруженную громадами гор, в том числе священным Шалбуздагом. Внимание туристов привлекают Джума-мечеть, Николаевская (русская) крепость, горячие источники «Гьамамарниженияр», многочисленные мосты, памятники, скверы, строения древней национальной архитектуры. Но главное его богатство и украшение – трудолюбивые, приветливые, гостеприимные жители – ахтынцы, трепетно и ревниво любящие свою малую родину.
История Ахтов связана с многочисленными войнами. Село стремились подчинить себе хазары, персы, соседние правители и народы. Однако население Ахтов всегда умело постоять за себя, и даже в случае, если село оказывалось захвачено, через некоторое время местные жители освобождали его и уничтожали захватчиков.
Говорят, древняя история Ахтов была изложена в пропавшей рукописной книге «Ахты-наме». В книге Джонрида Ахмедова «Современная Ахты-наме» приводится следующая легенда о том, как был уничтожен единственный экземпляр рукописи.
«Рассказывают, когда в XVIII веке Ахты подверглось нашествию полчищ Надир-шаха, местные именитые люди, дабы вымолить снисхождение у «грозы царей», собрали самые ценные подарки и преподнесли их персидскому шаху. Среди них были богатая шуба, сделанная из шкурок выдры, и потрепанная объёмистая книга, написанная от руки, – «Ахты-наме». Шубу он принял, так как собирался пойти в поход на север, в Нагорный Дагестан, лишь спросив:
– Где он водится, этот самур? (самур по-персидски «выдра»).
– Вот в этой реке.
– Хорошо, – решил Надир-шах,– пусть отныне река будет называться Самур!
Взяв в руки «Ахты-наме», Надир-шах небрежно перелистал книгу и спросил:
– Что в ней написано?
– Это история нашего города, – ответили ахтынцы, – примите её в дар.
Шах Надир презрительно посмотрел на послов и сказал:
– Здесь больше не будет города. Кому нужна книга о его истории?
И бросил книгу в костёр. Она сгорела на глазах ахтынских послов. Однако тиран на этом не успокоился. Он хотел уничтожить Ахты.
Так как многие мужчины скрывались в горах, ища помощи у соседей, Надир-шах велел собрать маленьких детей на широком поле, где крестьяне молотили хлеб, и приказал своим всадникам затоптать их подковами. С тех пор это место ахтынцы называют Шах-харман– «место шахской молотьбы».

…Под копыта коней свирепых
Были брошены дети горцев.
Но восстало село – и крепнет,
Торжествуя под вечным солнцем…

Фезилах ВЕЛИХАНОВ

Ахтынцы, как и жители близлежащих селений, говорят на своём диалекте, отличающемся особой мелодичностью. На этом диалекте, обнаруживающем свои прекрасные лингвистические возможности и отличающемся глубокой образностью, созданы лезгинский народный героический эпос «Шарвили» и немало других народных поэтических жемчужин.
Ахты – родина многих известных учёных, художников, спортсменов, хозяйственников, ремесленников, животноводов. Не преувеличение, когда говорят, что во многих отраслях социально-экономического развития ахтынцы были первыми в Дагестане.
В 1839 году в центре Самурского округа в течение 9 месяцев была построена самая южная крепость на территории России. С 1861 года здесь функционирует первая сельская светская школа в Дагестане, которая становится кузницей кадров. Особенно активно развивается Ахты в XX веке. В 1905 году под руководством драматурга Идриса Шамхалова одновременно в Ахтах и Баку основывается первый Лезгинский национальный театр. В 1915 году бельгийскими инженерами Джиорсом и Дебернарди был построен железобетонный мост на Ахтычае, который стал визитной карточкой села.
Много восторженных слов посвящено Ахтам. О нём писали путешественники и учёные Аберкомби, Зиссерман, Беккер, ему посвятили свои живописные полотна художники Гагарин, Тимм, Бабаев, Васильковский, скульптор Аскар-Сарыджа, писатели и поэты Лев Пасынков, Николай Тихонов, Гаджи Ахтынский, Тагир Хрюгский, Кияс Меджидов, Алирза Саидов.
А теперь взглянем на Ахты глазами его гостей.
«Совсем не трудно представить себе Ахты. Это твой маленький Тифлис. По склону горы Келе селение спускается к стремительным водам Ахтычая, разделяющего аул на две части. Река напоминает характер местных жителей, упорных, решительных, но едва тронутых цивилизацией.
Ахты окружает цепь древних гор, увенчанных на востоке остроконечной вершиной Китиндага. Гора Келе с давних времён хранит селение, как верный страж. Сакли лезгин, спадая к реке, так тесно жмутся друг к другу, что по крышам их можно ходить, как по ступеням. Жизнь местных жителей протекает на крышах: здесь работают женщины, играют дети, часто поёт местный дард-ашуг.
Ахтынцы-жители живут трудно, но я не перестаю удивляться их трогательной дружбе между собой. Свято чтут свои неписаные законы и искренне считают, что позор одного из них падает на каждого». (Из письма врача Антона Ефимова сестре Наташе от 9 января 1899 г., по книге Кияса Меджидова «Сердце, оставленное в горах»).
«Я был в Ахты трижды и каждый раз дивился его необычайной масштабности: в таких дебрях и такое огромное селение! Ещё в прошлом веке в нём насчитывалось более тысячи саклей (в настоящее время в 6153 домах-семьях проживают 15200 человек). В старинных литературных источниках его именовали городом. А теперь это вовсе город со своими длинными улицами, двухэтажными домами, двумя средними школам и, комбинатами, магазинами, библиотеками, музеями… На окраине аула построена мощная гидроэлектростанция, дающая энергию всему району. Через Ахтычай перекинуты массивные мосты. У слияния Ахтычая и Самура стоят каменные стены старинного укрепления…» (из книги Дмитрия Трунова).
За последние годы, несмотря на экономические трудности страны, под руководством молодого и энергичного главы района Османа Абдулкеримова, который смог привлечь внебюджетные средства, Ахты развивается. Благодаря спонсорской помощи бизнесмена Джигерхана Сулейманова построили молодёжный центр и медицинский центр «Самур», аналога которым нет ни в одном районе Дагестана. Завершили газификацию, соорудили въездную арку, благоустроили парки отдыха, привели в порядок читальный зал районной библиотеки…
Вот почему туристам стоит приехать в Ахты!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»