Купить PDF-версию
18:06 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Бесстрашный Шамсулла

…По обе стороны дороги раскинулись виноградники. Росинки-бриллиантики под яркими весенними солнечными лучами переливаются всеми цветами радуги. Природа будто радуется мирному дню, яркому солнцу, чистому небу.

Дорога свернула в совхоз имени Героя Советского Союза Шамсуллы Алиева. И захотелось узнать побольше о человеке, чье имя носит один из лучших совхозов Дагестана, который даже в самый неурожайный год справляется со своими повышенными планами, обязательствами.

Шамсулла Алиев был застенчивым, скромным юношей, влюбленным в свою профессию учителя. Ребята уважали учителя, который постоянно что-то ремонтировал, изобретал, возился с приборами, увлекая учеников физикой. И такая тяжелая для многих наука постепенно увлекла детей. Потомственный учитель, Шамсулла (отец его тоже был учителем), казалось, ничего кроме своей работы не видел. Он гордился своей профессией и был предан ей.

Но вот в мирный день страны ворвалась война. «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» — позвала, истекая кровью, Отчизна-мать. Мог ли Шамсулла не услышать этого святого зова? И он добровольцем уходит на фронт защищать свою мирную профессию, свою Родину.

…Шамсулла, получив звание лейтенанта после окончания Бакинской кавалерийской школы, принял под свое командование пулеметный взвод и встал в ряды защитников Кавказа.

Уже никто не узнал бы в этом строгом, целеустремленном командире застенчивого учителя физики. В грозном 1942 году за отвагу и мужество, проявленные в боях, Шамсулла Алиев был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Не зная страха, лейтенант Алиев воодушевлял бойцов своим личным примером, вел на штурм вражеских позиций. После неоднократных ранений, чуть подлечившись, он снова возвращался в свою часть. Его любили солдаты, ценили командиры, ему поручали особо важные задания. За выполнение одного из них наш земляк в 1943 году был награжден орденом Красного Знамени и получил звание капитана.

На фронт Шамсулла ушел комсомольцем, 13 мая 1943 года коммунисты приняли его в партию. Позже капитан Алиев был назначен заместителем командира батальона.

Красная Армия начала освобождать оккупированные немцами советские города, деревни. Шли тяжелые бои на реке Кубани. Предстояло прорвать оборону врага. Форсировать реку в числе первых должен был и Шамсулла Алиев. Необходимо было подавить огневые точки врага, чтобы наши войска понесли как можно меньше потерь. Враг цепко держал оборону, но бойцы Алиева преодолели водную преграду, их не остановил град вражеских пуль. Захватив несколько пулеметных гнезд, три дзота, наши солдаты укрепились на отбитых у врага позициях, в атаках уничтожили около 100 солдат и офицеров противника.

Шамсулла Алиев здесь был снова тяжело ранен. За проявленную храбрость и отвагу при прорыве обороны врага на реке Кубани Шамсулла Алиев был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени. Он писал из госпиталя: «…Рана зажила, боль прекратилась. А ненависть к врагу осталась и жжет мое сердце, как горячая рана. С каждым днем она становится все беспредельнее. С этой великой ненавистью я на днях опять возвращаюсь на фронт».

Под сокрушительными ударами советских войск гитлеровцы беспорядочно отступали. Фашисты, уходя, убивали все живое, расстреливали пленных, уничтожали села и города, разворовывали культурные ценности, сжигали все, что не могли увезти с собой.

…Осень 1943 года. Советская Армия начала освобождение Крыма. Среди тех, кто первым вступил на израненную, истерзанную крымскую землю в рядах войск Северо-Кавказского фронта, был капитан Алиев.

11 ноября 1943 г. на Керченском полуострове шли бои за освобождение заводов имени Кирова, Войкова и селения Колонка. И здесь наш земляк показал пример беспредельной храбрости. Пять раз поднимал в атаку отважный командир свой батальон. Прорвав оборону, батальон Алиева три часа бился с засевшими в цехах фашистами, измотав противника и победив его. В этих боях было уничтожено 250 фашистов, 4 пулемета. Шамсулла подбадривал бойцов: «Сегодня победа стала еще ближе, завтра мы очистим весь Крым, а потом освободим от врагов и всю советскую землю».

На подступах к Керчи шли тяжелые бои. Наших бойцов повсюду встречал смертоносный огонь вражеских дзотов. Алиев смело вел свой батальон, умело обходя огонь и уничтожая технику и живую силу врага. Личным примером он вдохновлял солдат, ведя батальон в новые атаки. Казалось, бесстрашного Шамсуллу, как называли его бойцы, не возьмет никакая пуля, но 14 ноября 1943 года капитан Алиев был смертельно ранен.

— Не задерживайтесь… Победа близка… Вперед! — слабеющим голосом приказал он бойцам, подхватившим его на руки.

Не пришлось Шамсулле вернуться в родной Дербент, пристегнуть к кителю Золотую Звезду Героя. Кавказская пословица гласит: «Герой умирает — остается имя!» Дагестанцы гордятся своим земляком, своим достойным сыном. Его имя присвоено совхозу, швейной фабрике в г.Дербенте, улицам многих городов и поселков, в парке культуры Дербента и на центральной усадьбе совхоза им. Ш. Алиева в 1967 году установлены памятники работы народного художника Дагестана Г.Гейбатова. Имя Героя свято хранят и жители Керчи. Оно занесено на мемориальную доску у обелиска на горе Митридат. Как будто о Ш.Алиеве сказал Г.Цадаса:

Над могилой братской шепчут травы,

Колос наливается опять.

Мы, живые, не имеем права

О друзьях погибших забывать.

Статьи из «Лезгины»