Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Двухтомник – начало поэтической библиотеки

О поэзии Аминат Абдулманаповой

Газета «Горцы»
A- A+

Есть в литературной жизни события, на которые невозможно не откликнуться хотя бы небольшой заметкой.
В прошлом году в Дагестане Союз писателей России провёл секретариат, посвящённый переводам. Мы нередко говорим о плачевном состоянии переводческого дела в современной художественной литературе в нынешней нашей стране, вспоминаем советскую школу перевода… Так вот, на том секретариате было принято решение, не дожидаясь госпомощи – хотя в этом направлении тоже надо работать, – начать издание серии книг «Библиотека национальной поэзии России».
В Союзе писателей России вопросы национального направления курирует Валерий Латынин. Он и показал пример, составив двухтомник народного поэта Дагестана, даргинки Аминат Абдулманаповой. При этом сам перевёл первый том.
Двухтомник вышел в издательстве «Российский писатель». Им и открылась «Библиотека национальной поэзии России». Стихи представлены на даргинском и русском языках.
Во втором томе собраны переводы Марины Ахмедовой-Колюбакиной, Юрия Щербакова, Фатхулы Джамаля, Надежды Тузовой и других переводчиков.
Первый том открывает слово Владимира Фирсова, написанное ещё в 2011 году. Слово о двух поэтах, воспитанниках его поэтического семинара – об Аминат Абдулманаповой и Валерии Латынине. Лауреат государственной премии, мэтр рассказывает, как зарождалось творческое содружество этих поэтов ещё в Литературном институте: «Семинар у меня был интернациональный, в нём сошлись посланцы России, Украины, Грузии, Азербайджана, Эстонии, автономных республик Северного Кавказа, Тувы. Я настоятельно рекомендовал русскоязычным поэтам переводить своих иноязычных собратьев и наоборот. Несколько раз устраивал практические семинары по переводу. И они дали хорошие результаты. Представители национальных литератур были опубликованы в Москве, стихи русских поэтов переведены на другие языки и напечатаны в периодике автономных и союзных республик».
Теперь эти ученики Фирсова стали известными поэтами. Аминат – народный поэт Дагестана. Как мне представляется, она – настоящий, подлинно народный… Её знает и любит даргинский народ, поёт песни на её стихи. Её знают во всём Дагестане и далеко за его пределами. И любитель поэзии любой национальности, прочитав её стихи в переводе, поймёт, что это стихи человека, посвятившего свою жизнь служению народу словом и делом.
У русских поэтов нет звания «народный». И мне думается, правильно, что нет. У нас другая традиция. Были попытки что-то в этом роде сделать, но они заканчивались профанацией. У нас всё вмещает слово Поэт. Признанный поэт в России он и народный…
Но это так, к слову. Валерий Латынин стал и известным поэтом, и известным подвижником. Такими же стали и его товарищи по этой книге, другие поэты и переводчики.
В даргинской поэзии есть свой Пушкин, это Батырай. Однажды я открыл для себя его стихи, и они стали для меня незабываемыми. Я вижу, что поэтика и любовь к своей родине у Аминат созвучна поэтике и любви даргинского классика. Да и она сама уже стала современным классиком. Это убедительно показывает вышедший двухтомник «Стихотворения».
Аминат – очень современный поэт. Через её сердце проходят боли нашего времени:

Не жалуюсь на тяготы судьбы,
Хотя она и давит то и дело.
От дум бессонных, споров и борьбы
Давно устала я и поседела.

Иная боль терзает сердце мне,
Что до сих пор нет мира на планете.
Пути не можем преградить войне,
Где гибнут люди, сиротеют дети.

Пускай война сегодня не у нас,
Она – у братьев наших и соседей.
Я не могу сомкнуть ночами глаз –
Война моё сознанье ловит в сети.

(«Не жалуюсь», перевод В. Латынина)

Скупают нашу землю богачи,
Кто посильней, у слабых отбирают.
Земля отцов униженно молчит,
А сыновья и дочери страдают…

(«Скупают нашу землю…», перевод В. Латынина)

Дай Бог, чтоб «Библиотека национальной поэзии России» зажила своей естественной жизнью. Конечно, надо искать деньги на издания. Надо искать таких подвижников, как Валерий Латынин, их всегда мало. Но поэзия жива. И сегодня в национальных республиках работают замечательные поэты. Будем продолжать бороться за понимание всего этого чиновниками Федерального агентства по печати…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»