Мой выход
12:39 01.08.17
14
Рубрика: Газета «Горцы»
В июльскую жару Махачкалы внесли свой огонь студенты консерваторий России. На протяжении пятнадцати лет наша Дагестанская филармония при поддержке Министерства культуры РД и Дагестанского филиала Российского фонда культуры ведёт проект, который даёт замечательные всходы. Для постоянных слушателей классики есть возможность из года в год наблюдать, как совсем юные и неуверенные в себе исполнители съезжаются из консерваторий и демонстрируют свои игру и пение на большой сцене.
Поверьте, если бы это длилось год или два, то результат не был бы так заметен. Многие из тех, кто был 20 июля на концерте в Кумыкском театре, отмечали именно этот факт. Исполнители профессионально выросли, и многие из них уже сегодня могут выступать сольно и давать концерты.
А за сценой всё как всегда. Кто-то нервно теребит бабочку, кто-то собирает и выпускает подол платья. Перед своим выходом девушка вдруг сорвалась с места в поисках рабочего сцены. Оказывается, крышка рояля была не полностью закрыта. Ох уж эти молодые солистки – и в теле прыть, и в голосе! Только музыканты из Камерного оркестра спокойно сидели и ждали, когда ведущая концерта Ирина Нахтигаль объявит их выход на сцену.
В поисках лучшего «портрета» мне приходилось перемещаться по всему театру. Арию из оперы-балета «Караван из Каира» в исполнении Елены Велички я слушал на третьем ярусе театра, арию Джудитты Легара в исполнении Эльвиры Маммадаевой я ухватил возле самой сцены. Камера плыла вслед за музыкой, а что может быть лучше для фотографа? Вы скажете, неправильно так по отношению к высокой музыке: и слушать, и снимать. По-другому в моей профессии невозможно. Зато у меня есть портреты, которые через несколько лет станут бесценными, потому что многие из этих студентов станут звёздами больших сцен. А пока они стоят рядом за кулисами в ожидании своего выхода.
Большую часть программы концерта составили вокальные номера. С оперными ариями и народными песнями выступили: Рашид Казиев, Азиза Ахмедова, Эльвира Маммадаева, Зарема Джабраилова, Елена Величко, Саммат Шихженнетов, Маржанат Алибекова.
На вечере играли пианисты: Патима Абдуллаева, Ирада Залибекова, Зарема Амирова и Зарема Джабраилова. Приятным сюрпризом стало выступление Джейн Абдуллаевой, которая в предыдущие годы принимала участие в концертах проекта как пианистка, а в этом сезоне показала свое мастерство игры на скрипке.
Зрители услышали так же игру аккордеониста Артура Абакарова и кларнетиста Заура Салихова. В завершение вечера в сопровождении оркестра выступил тарист Шамиль Шерифалиев. Его номер – пьесу «Шмелиные буги» Джека Фина – Ирина Нахтигаль назвала «музыкальным десертом».
14
12:39 01.08.17
Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»
-
Газета «Горцы»
Фрагмент лекции президента Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Александровны Антоновой на...
4
11:23 24.12.20
-
Газета «Горцы»
Юрий Татаренко, поэт, переводчик. Член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии им....
30
11:21 24.12.20
-
Газета «Горцы»
Константин Комаров, поэт, переводчик. Член Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Русского...
29
11:18 24.12.20
-
Газета «Горцы»
1
11:15 24.12.20
-
Газета «Горцы»
120
11:07 24.12.20
-
Газета «Горцы»
Год работы в мастерской на улице Эффенди Капиева вылился в выставку «Вечерние поля», которая должна была...
55
11:01 24.12.20