Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Пираты XXI века

A- A+

В. Степашин: «Низкокачественные подделки могут представлять угрозу для здоровья учащихся»

Российский книжный союз во взаимодействии с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России за последние несколько лет провели большое количество мероприятий, в ходе которых была пресечена незаконная деятельность типографий и книготорговцев по выпуску и продаже поддельных школьных учебников и учебных пособий в Москве и в ряде областей центральной России. 

Президент Книжной палаты Сергей Степашин пишет: «В результате этих операций объёмы пиратской школьной учебной литературы существенно снизились. Тем не менее, как показывает практика, проблема остаётся актуальной».

Мониторинговые службы в целях выявления подделок на рынке учебной литературы проводят проверочные закупки учебных пособий в книготорговых сетях. Как нам сообщили, в прошлом и нынешнем году такие закупки были осуществлены и в Дагестане. Результаты проверки выявили наличие серьёзных проблем в этой области.

В нашей республике, как, впрочем, и по всей стране, продажей книг занимаются частные предприниматели. Книготорговля из государственного русла перешла в рыночное. За последние несколько лет из-за резкого подорожания полиграфических услуг в республике закрылся ряд типографий. Все крупные и мелкие типографии, издательства, периодические издания отслеживаются Ростехнадзором. 

Для любой типографии заказ на выпуск учебной литературы – лакомый кусочек. Большие тиражи такой продукции дают возможность оставаться рентабельными.

Предложения на печать учебников может прийти из любого региона, сейчас это не проблема. Заказчик ищет низкие цены и подходящее качество печати. А типография может находиться далеко за пределами России. Этим пользуются и злоумышленники. Свежая история 2016 года. Акционерное общество «Просвещение» во взаимодействии с МВД вышли на Красногорскую типографию в Московской области, в которой группой мошенников печатались рабочие тетради по математике, русскому языку и окружающему миру, методические пособия, сборники задач. «Пираты» предоставляли в типографию макеты печатной продукции и щедро расплачивались.

Как показало расследование, сбыт контрафактной продукции осуществлялся через сеть проверенных клиентов в различные регионы России.

Есть большие сомнения, что контрафактная продукция, выявленная в Дагестане, печаталась на месте. Цены услуг на печать у нас выше, чем в соседних регионах, поэтому наши издатели предпочитают печатать свою продукцию в Волгограде, Ростове и даже в Китае. 

Остаются книготорговые организации и индивидуальные предприниматели, благодаря которым этот рынок книжной и учебной литературы в республике существует.

Но если посетить наши книжные базары, особенно в предучебное время, то можно увидеть достаточно пёструю картину. Конечно, львиную долю составляют новые учебники, но рядом торгуют и подержанными, со вторых и даже третьих рук. Так было и в советское время. Школьные библиотеки делали закупки учебников и, кроме того, выдавали уже подержанные. И если ученик не брезглив, то ему не было разницы, этого года учебник или двух-трёхлетней давности. В то почти забытое время учебники меняли наполнение и облик крайне редко, и методика преподавания была, можно сказать, одна на всю страну. Конечно, были исключения, но подделывать учебную литературу не имело смысла.

Сейчас учебных программ море, и педагог-предметник, собирая родителей на собрание, объявляет своих авторов. Дальше весь сентябрь родители вместе со своими чадами выискивают именно тот, зелёный, с красной загогулиной, и желательно не в соавторстве с другим автором учебник. «А можно за 2015 год?» «Нет, только за 2016!»

Но вернёмся к «пиратской» литературе в Дагестане. Интересно, а как строят свой бизнес наши книготорговые сети? Сегодня совершенно не дальновидно строить свой бизнес на сомнительных схемах. Работать с ощущением, что завтра за тобой придут (!). 

Как высказался С. В. Степашин, «низкокачественные подделки, помимо прочего, могут представлять угрозу для здоровья учащихся, содержат утратившую актуальность информацию, чем дискредитируют крупнейших российских правообладателей – издательства, под маркой которых они выпускаются».

Президент Российского книжного союза предлагает ввести следующие меры: «Провести предупредительно-разъяснительную работу по линии органов образования, регулирующих и контролирующих органов и региональных средств массовой информации с руководством книготорговых сетей, школами и родительским сообществом Республики Дагестан на предмет строгого соблюдения российского законодательства об авторском праве, необходимости осуществления закупок школьной, учебной и иной литературы у проверенных поставщиков. Одновременно полагали бы целесообразным организовать проверки книготорговых сетей в период активного сезона продаж учебной литературы, а также проработать вопрос о запрете сезонной стихийной торговли школьной учебной литературой, которая является одним из основных источников приобретения контрафактных учебных пособий».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»