Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Понеся убытки, владельцы магазинов не захотят рисковать впредь»

Газета «Горцы»
A- A+

– В Дагестане учебниками торгуют не только в магазинах, но и на рыночных прилавках. Во многих сёлах нет специализированных книжных магазинов, которые могли бы соблюдать все предъявленные требования. Должны ли продажей учебников заниматься только специализированные магазины?

– Обязательно. Потому что проблема с пиратскими учебниками и пособиями (ЕГЭ, ОГЭ) для школьников возникла давно. Бороться с этой «системой» очень сложно. Покупатель не совсем понимает разницу между контрафактной и лицензионной продукцией и не хочет её понимать. Главное – дешевле.

Но потом, когда начинается учебный год, возникает несоответствие содержимого учебников…

– Существует мнение экспертов, что закупкой учебников должны заниматься школы. 

– Это намного облегчит подготовку к школьному сезону. Каждая школа предоставляет перечень учебников и количество. Это ускорит выполнение заказов. 

Мы точно будем знать, что закупать. Были случаи, когда в августе вводили новую программу, и мы физически не успевали закупить учебники, по которым никогда в Дагестане не занимались.

– Как покупателю не запутаться, где сертифицированный учебник, а где подделка? 

– Вопрос сложный. Самостоятельно покупателю разобраться в этом трудно. Бывают такие подделки – практически один в один. Некоторые книги можно отличить по яркой и качественной печати и наличии голограмм на ЕГЭ и ОГЭ. Поэтому советуем покупать в специализированных магазинах, где персонал всё объяснит. 

– Были ли случаи, когда специальные службы проводили у вас проверку учебников и другой литературы на соответствие авторскому праву? 

– За время моей работы в книжном магазине были проверки только мультимедийной продукции. По поводу книг нам доверяют, мы это ценим и держим марку.

– Рядом с вашим магазином работает рынок канцтоваров и учебников. Как сказывается конкуренция на вас?

– Конечно, частично они являются нашими конкурентами. Причём у них совершенно непонятная ценовая политика (нет стабильности в ценах). 

У многих покупателей сложилось мнение, что у нас в магазине учебники дороже, и они даже не пытаются к нам зайти и проверить. Но многие, увидев наши цены, сильно удивляются и становятся нашими постоянными покупателями.

– Спрос на учебники начинает возникать в августе, и покупатели стремятся найти нужного автора по минимальной цене. На рынке продавец может скинуть цену, а вы нет. Дело в наценке на товар или в качестве учебников? 

– Мы устанавливаем цену сразу при поступлении товара, она с минимальной наценкой, потому что мы учитываем платежеспособность нашего населения и многодетность. Порой закупочная цена лицензионного учебника выше розничной цены контрафактного. Мы предоставляем скидку на весь школьный товар в сезон. Из-за огромного количества на рынках пиратской продукции мы иногда некоторые учебники продаём по символической цене. Наша задача – обеспечить население. 

– Как, по вашему мнению, можно решить вопрос с пресечением незаконного оборота литературы? 

– Штрафы и изъятие всей контрафактной продукции. Понеся убытки, владельцы магазинов не захотят рисковать впредь.

Хочется надеяться, что книжное «пиратство» в Дагестане не пустило глубокие корни. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»