Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Горцы». 10 лет без права переписки

A- A+

Сказать, не сказать… Так назывался сборник рассказов моей любимой Виктории Токаревой.
10 лет пролетели как один день. Кавказская литературно-художественная газета «Горцы» выходит и выходит вопреки всякой логике. Когда она задумывалась, версталась и вышла в свет – всё было не так. И радость первого номера была другой – огромнопугающей своей перспективой. Он вышел в феврале 2009 года, и его презентация вызвала, как сейчас помню, непонимание у интеллигенции. Главный вопрос той встречи в гостиной Дагестанского филиала Российского фонда культуры: «А будут ли платить гонорары?». «Нет! – тихо отвечал я и несколько раз произнёс: – Но ведь нам нужна литературка!».
Кому-то как воздух она необходима, а кто-то посчитал издание газеты авантюрой, которая заглохнет через полгода. Но маленький коллектив «Горцев» упрямо кинулся в это безнадёжное предприятие. Нас поддержали писатели других городов и стран. Когда на страницах «Горцев» стали появляться произведения известных российских писателей и литературоведов – скепсис дагестанских писателей испарился.
Прошло 9 лет, я не выплатил ни копейки авторам (из более чем 20 стран мира), мало того, беззастенчиво эксплуатировал моих друзей – филолога и поэта Юлию Зачёсову, фотохудожника Камиля Чутуева, литературоведа Аминат Алиханову, директора Дагестанского филиала Российского фонда культуры Луизу Гаврилову, поэта Магомеда Насрулаева. За шесть с половиной лет свободного плавания мы вкладывали собственные сбережения и в печать газеты, и в почтовую пересылку авторам. Это было наше обязательство. Остальное (труд + энергия + талант авторов) стало нашей бесценной копилкой.
Нынешние 4 газетные полосы – это компромисс времени. Газета могла просто заглохнуть, но нашлись люди – подобрали, обогрели, поставили в печать. СПАСИБО «Дагестанской правде» и Министерству информатизации, связи и массовых коммуникаций!
Да, могли заметить ДРУГИЕ и поддержать с самого начала, поскольку «Горцы» с первого номера выставили для себя планку интеллектуального издания. Могу взять на себя смелость сказать: ничего подобного не только в Дагестане, но и в РФ не выходило. Газета отправилась на всех парах в море литературы и искусства. За несколько лет она из 8 полос выросла в 16. Те, кто делает газету, знают, что этот объём можно заполнить водой, но труднее – настоящими текстами. Периодичность издания менялась. Сегодня она выходит с такой же периодичностью, как и 10 лет назад.
Не могу не сказать. За 10 лет газета стала известна в различных регионах России, и меня всё время спрашивали: вас, наверно, поддерживают в министерствах (не буду перечислять), Союзе журналистов?.. «Да, они в курсе». Они действительно знают, при встречах многие даже называют меня «горцем», но уверен: газету не читали и даже не перелистывали. Это непризнание (неуважение к литературному, журналистскому труду) – характерная примета последнего десятилетия.
Сейчас вот подумалось: а не сделать ли выставку всех номеров газеты, скажем, в начале следующего, 2020 года – для себя, для авторов, читателей газеты? Прошедшие 10 лет не вычеркнешь, не перепишешь. За это время «Горцы» инициировали Дагестанскую книжную ярмарку, возникновение Кавказского дома переводов, издания литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс» (в данный момент в печати находится третий выпуск), литературный проект «К», 10 художественных выставок, проведение совещания молодых писателей в Махачкале.
Что остаётся важным (!) – «Горцы» не занимаются газетной трескотнёй, она не стала политизированным изданием, не облизывала власть предержащих и остаётся на творческой волне. Обо всём этом стоило сказать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki