Купить PDF-версию
22:05 | 28 марта, Чт
Махачкала
X

Эсперанто – мост для культур и народов

Вначале напомню, что такое эсперанто.

Эсперанто – язык мира и прогресса: он служит взаимопониманию и сотрудничеству людей разных стран.
Эсперанто – язык нейтральный – он не принадлежит ни одной нации, ни одному государству и содействует равноправию языков. Это богатый и гибкий язык, на котором существует обширная литература: художественная и научно-техническая, философская и религиозная. Радиостанции многих стран ведут регулярные передачи на этом языке.
Всемирная Эсперанто-Ассоциация (UEA – в консультативных связях с ЮНЕСКО) объединяет делегатов 117 стран мира, а также международные, государственные, профессиональные и др. ассоциации и союзы.
Во всемирных конгрессах эсперанто принимают участие тысячи эсперантистов со всего света – дипломаты и ученые, журналисты, студенты, предприниматели, люди всех профессий и возрастов.

Дорога

Первый вопрос – как лучше добраться до Тбилиси? Можно поездами – сначала до Баку, потом из Баку в Тбилиси. Но, судя по отзывам в Интернете, поезда плохие и едут долго. Мой коллега, профессор А. Мельников из Ростова, подсказал вариант: до Ростова поездом, а там лоукостером «Победа» (которую нещадно ругают все, кому довелось хоть однажды лететь самолетом этой компании) до Тбилиси. Это действительно недорогой и относительно комфортабельный способ добраться до цели, да вот беда – поезда до Ростова и самолеты из Ростова не стыкуются, т.е. теряются дни. Нашел в Интернете новый способ передвижения, не раз испытанный мной во Франции, когда бастовали железнодорожники, – так называемый «бла-бла-кар». То есть водитель берет с собой попутчиков, по дороге – общение («бла-бла»). Выгодно всем – компании, водителю (экономия на бензине), попутчикам (быстро и недорого). Но это во Франции. У нас несколько иначе. Во-первых, если вы читаете на сайте компании, что проезд до Владикавказа – 500 р., а из Владикавказа до Тбилиси – 400 – не верьте. Водитель вам объяснит, что это на сайте так надо указывать, а реально – 1500. Во-вторых, время выезда также не совпадает с реальным – вам могут предложить либо сделать значительный крюк, либо перенести поездку на завтра, либо просто отменить.
В результате еду комфортабельным автобусом весьма недорого до Владикавказа, по дороге показывают фильм, все прекрасно. Во Владикавказе на вопрос, когда будет ближайший автобус в Тбилиси, отвечают: «В пятницу» (а дело было во вторник…). Там же на автостанции, когда я обратился с каким-то вопросом о маршрутках к девушке-полицейской, она спросила, откуда я, и, узнав, что из Махачкалы, попросила предъявить документы…
Позвонил водителю бла-бла-кара, он назвал стоимость поездки, превышавшую заявленную на сайте в три с половиной раза, и к тому же выезд также предполагался позже заявленного, и, наконец, надо было где-то разыскивать место встречи. Кончилось дело тем, что я уехал в Тбилиси на такси, за рулем которого был грузин Шалва.
Он привез меня в Тбилиси прямо на станцию Дидубе, откуда во все концы Грузии разъезжаются маршрутки и такси, подождал, пока я обменяю валюту, договорился с маршруткой в Кутаиси. Спасибо, Шалва!
По дороге в Кутаиси сидевший рядом попутчик поинтересовался, откуда я. Узнав, что из Махачкалы, ответил: «О, я жил там с семьей одно время! На улице Горького». – «На Горького? Я тоже жил там прежде». – «Да, на Горького, 40» – «Постойте, это же наш двор!». – «Да, у нас окна выходили прямо на Горького, угловой дом». – «Стало быть, – говорю я, – вы жили в нашем доме! В доме, где прошло все моё детство и юность!». Вот такое совпадение – встретиться случайно, в другой стране, с человеком, который жил в твоем доме после тебя. Мой попутчик, его зовут Михаил, рассказал, что он тогда, в 90-е годы, много ездил по Дагестану, с теплотой вспоминал наших людей. «Мы живем недалеко от Кутаиси, если выберете время, приезжайте в гости», — сказал он. Мы обменялись телефонами, а еще он позвонил в гостиницу, в которой должна была проходить наша встреча эсперантистов, уточнил ее расположение и сказал водителю, где меня ближе высадить.
И вот я оказываюсь в два часа ночи на улице, где расположена гостиница, но найти ее оказалось делом непростым – все надписи, даже номера домов – на грузинском! На бензоколонке позвали человека, владеющего русским языком, и он сказал, что есть гостиница на другой стороне, но там номера четные… Иду дальше, вижу джип, за рулем молодой человек. Джип оказался полицейским. «Вы откуда?» – «Из Махачкалы». Полицейский не стал проверять документы, а вместо этого предложил сесть в машину. «Мы обязательно найдем Вашу гостиницу!», – сказал он. И привез прямо к подъезду. Удостоверился, что мне открыли дверь, пожелал приятно провести время в Кутаиси и уехал. Да, думаю, в Питере или в Москве если бы в два часа ночи полицейские куда меня и увезли бы, то только в участок… Надо сказать, что без него я никогда бы не нашел ночью эту гостиницу – там был поворот, строительство новой дороги, парк… А грузины этой истории вовсе не удивились. «Конечно, – сказали мне, – они же призваны помогать людям!».

Пещеры Прометея и монастырь Гелати

Утро началось с экскурсии в т.н. пещеры Прометея. Знаете, если бы я приехал в Кутаиси только ради одного этого, я бы не пожалел! Это фантастика! Залы, в которых стоит снимать фильмы о сокровищах пещеры Аладдина, причудливые фигурные композиции, искусная подсветка, сталактиты и сталагмиты, которые продолжают расти, волшебные озерца… Мы переходим из зала в зал, беспрестанно фотографируя все новые фантасмагоричные пейзажи. Впечатление, что мы побывали в иных мирах на далеких планетах. И даже когда мы вышли на яркий солнечный свет, ощущение волшебства долго не отпускало.
А потом – новая экскурсия, в монастырский комплекс Гелати, выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни, усыпальница грузинских царей. Он расположен в 11 км от города Кутаиси и находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического мирового наследия.
Гостеприимные грузины и здесь удивили участников из разных стран. Совершенно незнакомые люди наливали в рог вино и угощали нас.
Да, а ведь я еще не сказал, что участники представляли самые разные страны, не только средне-восточные. Среди них – Англия, Бельгия, Венгрия, Германия, Грузия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, Турция, Франция, Япония.
Вечером приехал к нам детский музыкальный ансамбль. Девочки и мальчики в национальных костюмах играли на пандури, свирелях, пели и танцевали к полному восторгу гостей.
Следующий день был рабочий. И в этот день был мой доклад о развитии Эсперанто-движения в Дагестане. И, надо сказать, история эта довольно интересная. Но это отдельная история, и я непременно еще расскажу об этом.

Конференция

Весьма интересным на встрече в Кутаиси был доклад-презентация Ирины Гончаровой об Эсперанто-движении в целом по России и, в частности, в Москве, где Ирина руководит новаторским клубом МАСИ.
Обратили на себя выступления Реза Асадхушанга (Иран) о юмейхо-терапии, зародившейся в Японии и получившей распространение во многих странах мира, Кейяна Сайядпура о переводах иранской поэзии на Эсперанто, Наны Хизамбатели об Эсперанто в Грузии, Ханса Адриасе – об отношениях между Нидерландами и Грузией.
Было отмечено, кстати, что женой бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили является гражданка Нидерландов Сандра Элизабет Рулофс…

Город Кутаиси

Кутаиси – уютный симпатичный город, в котором бережно хранят старину, но и от новых веяний в архитектуре не отказываются. В городе растут пальмы, кипарисы, и в это время уже цвела магнолия. Здесь живут очень гостеприимные, доброжелательные люди. Я спросил дорогу к центру у прохожего. Он посоветовал ехать автобусом, не позволил мне заплатить за проезд («Вы гость!) и показал ряд достопримечательностей в центре. И он писал мне на фейсбук потом, спрашивая, все ли нормально, не нужна ли в чем-либо помощь.
В Кутаиси я не заметил дворцов нуворишей, никто не выпячивает свои достижения в бизнесе, и это тоже, кроме полной чистоты, отличие от Махачкалы. Живут средне, говорят, что есть еще трудности, не все могут найти работу и т.д. Может быть, и есть в Кутаиси относительно бедные кварталы, но это, говоря словами Роберта Бернса, «честная бедность».

Парк Юрского периода

На следующий день мои старые знакомые из Мюнхена пригласили меня в поездку в парк Юрского периода, Сатаплиа-парк, в котором были обнаружены следы динозавров, которые обитали здесь 160 миллионов лет назад, в мезозойскую эпоху. Парк ухоженный, с реликтовыми деревьями, причудливыми скалами, смотровой площадкой. И здесь тоже мы прошли по лабиринтам карстовых пещер. Время от времени в парке появляются фигуры динозавров, и тексты на разных языках рассказывают о том или ином виде.
По дороге обратно таксист в качестве бонуса для нас завернул в Цхалтубо. В советские времена это был популярнейший курорт, но теперь, увы, от былого величия ничего не осталось. Санатории – словно памятники сталинской курортной архитектуре – с колоннами, галереями, но уже без окон и дверей, словно после бомбежки. Здание вокзала в таком же состоянии, но самого вокзала уже нет, дорога разобрана. О возрождении былой славы теперь можно только мечтать.
По пути водитель свернул на рынок, извинился, что выйдет «на 10 секунд», и вернулся с двумя букетами цветов для дам! Джентльмен всегда джентльмен, а грузины всегда отличались галантностью и вниманием к женщинам…

Эсперанто на Среднем Востоке – проблемы и перспективы

Но вернемся на нашу конференцию. Кроме упомянутых докладов важной частью встречи было обсуждение ситуации с эсперанто-движением на Среднем Востоке. Семинар по этой теме проводили экс-президент Всемирной Эсперанто-Ассоциации (UEA) Ренато Корсетти и вице-президент Ассоциации, новозеландец Стефан МакГилл, уже давно живущий в Венгрии.
Рабочие группы работали по отдельным темам, были выработаны рекомендации в адрес UEA и региональных организаций.
На закрытие встречи к нам еще раз приехал детский фольклорный коллектив. А на другой день мы уже разъезжались – кто по домам, кто – в Армению, где встреча продолжалась еще несколько дней.

Мцхета

По дороге в Тбилиси мы совершили экскурсию в знаменитый древний город Мцхета, известный своим церковно-монастырским комплексом. Мцхета — первая столица Грузии, его называют сердцем грузинской цивилизации.
В 65 году до нашей эры сюда добрался с армией римский полководец Помпей. Он занял Мцхету и г. Армази.
В IV веке здесь жила Святая Нина и здесь началось крещение Грузии. В VI веке столицей стал Тбилиси, но Мцхета осталась важным транзитным торговым городом.
Со смотровой площадки у храма Джвари открывается завораживающий вид на место, где встречаются Кура и Арагви. Помните, у Лермонтова в «Мцыри»:
Там, где сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…

Город находится под защитой ЮНЕСКО, в нем нельзя строить, разрушать, перестраивать без особого разрешения, он ухожен, на улицах — паломники и туристы.
На площади десятка два-три девушек – по виду – старшеклассницы или первокурсницы – играли на струнных инструментах, пели и танцевали лезгинку. Туристы, собравшись в круг, снимали все на камеры, аплодисментами подбадривали девчонок, было весело. Так старое и юное смешались в этом замечательном месте.

Тбилиси

На вокзале я попрощался с друзьями, которые уехали в Армению, а я остался на два дня в Тбилиси, в котором в последний раз был лет 9-10 назад. И, надо сказать, изменения заметны. Меньше бедных на улицах, вечерний город расцвечен огнями, всюду кипит жизнь, люди приветливы и общительны. Когда я вечером спросил человека рядом с гостиницей, где можно поужинать, он предложил сесть в машину и отвез в популярное кафе в старом городе. Его супруга по дороге так выразительно говорила о разных блюдах национальной кухни, которые непременно стоит отведать, что я заказал больше, чем было необходимо. Все было вкусно, и по вполне приемлемым ценам.
Для тех, кто заинтересовался языком эсперанто: следующая Средневосточная встреча эсперантистов будет проходить через год в Марокко, но до этого столько конгрессов, встреч, фестивалей по всему миру! Надеюсь, на какие-то из них мы отправимся вместе с вами.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Салихат – белая луна. Аварская сказка

46
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

17
VII международный фестиваль поэзии...

Маршрутка

19
Участник Межрегиональной писательской мастерской АСПИР в Пятигорске 2022 г. и Итоговой...

Девушка и южный берег Крыма

18
Алина Осокина родилась в Ульяновске. Окончила исторический факультет УлГПУ им. И. Н....

Всё хорошо

35
Ната нажала на отбой, и нудный голос Клавдии Петровны, учителя рисования, умолк. Телефон...

Дух костра

16
Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа подвели итоги...

«В ладонях любви моей…»

10
Осень семнадцатого года была для Дагестана печальной — ушёл из жизни Поэт, чье имя выбито...