Купить PDF-версию
13:10 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X

«Концентрированное счастье»

19 сентября в Махачкале в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла церемония открытия Антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» и 8-й Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019».

География участников книжной ярмарки расширилась благодаря Программе поддержки национальных литератур народов России. В Махачкалу приехали специалисты гуманитарных наук из 16 регионов России.
Фестиваль «Тарки-Тау 2019» открыл приветственным словом Анатолий Карибов. Он отметил, что в республике уделяется большое внимание развитию литературы, и выразил надежду, что гостей фестиваля ждёт много ярких открытий.
Председатель Правления Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов в своем выступлении приветствовал гостей книжного фестиваля. Он отметил, что фестиваль год от года расширяет свои границы и уже приобрел постоянных друзей.
От имени почетных гостей участников «Тарки-Тау 2019» приветствовал российский литературный критик, журналист Константин Мильчин. Он определил книжный праздник как «концентрированное счастье» и выразил благодарность его организаторам и участникам.
Максим Амелин, поэт, переводчик, литературный критик, рассказал о Программе поддержки национальных литератур народов России. Гости фестиваля представляют 13 регионов России.
Поэт, доцент Литературного института им. Горького Виктор Куллэ подчеркнул уникальность Дагестана именно как многоязычного региона.
Гость из дальнего зарубежья, канадский поэт Рэнди Коэн, сказал, что он очень горд приглашением на «Тарки-Тау 2019». «Три дня счастья» — так он выразил свои ожидания от фестиваля.
В качестве музыкального приветствия гостям и участникам ярмарки Наталья Чебелькова исполнила песню на телеутском языке.
Большое количество зрителей и участников собрал Антитеррористический форум-фестиваль «Литература против террора». На нем выступили Камиль Ланда, советник Главы РД, постоянный участник мероприятий антитеррористической направленности, проводимых в НБ РД им. Р. Гамзатова, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Гарун Давыдов. В исполнении учащихся махачкалинских школ прозвучали стихи и песни патриотического характера.
Также в рамках Антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» состоялась презентация книги «1999 год глазами репортера» члена Союза журналистов РФ, заслуженного работника культуры РД, редактора республиканской газеты «Голос степи» Эльмиры Кожаевой, которая в 1999 году была военным корреспондентом республиканского общественно-политического еженедельника «Молодежь Дагестана». В книге отображены события жарких июля-августа 1999 года, а также вторжение боевиков на территорию Новолакского района и очищение от ваххабитов Кадарской зоны, а именно сел Карамахи и Чабанмахи. В заключительной части книги — репортажи из Чеченской Республики. Автор опирается на военную хронику Минобороны РФ, МВД России по РД, а также свидетельства очевидцев событий.
Ведущий презентации, журналист, художник, организатор книжной ярмарки «Тарки-Тау» Марат Гаджиев, представляя книгу и ее автора, отметил профессиональный опыт Эльмиры Кожаевой, журналистскую смекалку и бесстрашие и в то же время скромность и нетребовательность к славе. Много хороших и теплых слов об авторе сказали ее соратники по перу — фотограф Хаджимурад Зургалов, корреспонденты Альберт Мехтиханов и Саид Сулейманов. Депутат 3-го созыва Народного Собрания РД Галина Арнаутова вспоминала о совместной работе с Эльмирой в Народном Собрании Дагестана и об их поездках в Ботлихский район в 1999 году.
В отделе литературы по искусству состоялась творческая встреча с московским художником-иллюстратором Алексеем Бобрусовым и директором московского Музея экслибриса и миниатюрной книги Людмилой Шустровой. На встречу были приглашены студенты Дагестанского художественного училища им. М. Джемала. По ходу встречи Л. Шустрова затронула тему истории книжного экслибриса и миниатюрной книги, а Алексей Бобрусов представил свои работы.
В малом конференц-зале состоялась встреча с главным редактором газеты «Иньвенский край» Еленой Коньшиной.
Е. Коньшина рассказала о финно-угорских языках, о своей деятельности и о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться. В разговоре участвовала Н. Большакова — саамская писательница, создатель и хранитель Музея саамской литературы и письменности им. О. Вороновой. Елена Ивановна с удовольствием отвечала на вопросы собравшихся, а в конце встречи прочитала свои стихи.
Отдел иностранной литературы провел встречу с лингвистом из Великого Новгорода, языковым активистом Василием Харитоновым, который рассказал о своем проекте «Страна языков» и возможностях оживления родных языков. Обучение языку, считает лингвист, надо ориентировать на коммуникативные методики, а при разработке контента ориентироваться на молодежь. Активное участие в обсуждении приняли студенты и преподаватели факультета иностранных языков Дагестанского государственного университета.
Журнал «Чолбон», одно из старейших периодических изданий на якутском языке, представил якутский поэт, публицист и переводчик, заместитель председателя Правления Союза писателей Якутии Гаврил Андросов. С 1926 года на страницах журнала печатаются произведения классиков якутской литературы и наших современников. Что отрадно, в журнале можно встретить и произведения наших земляков, переведенные на якутский язык. В заключение автор прочел стихи на родном языке и в переводе. Сотрудникам библиотеки были переданы в дар несколько номеров журнала «Чолбон».
В фойе библиотеки состоялась встреча с якутской писательницей, поэтессой, переводчиком, лауреатом премии им. П. А. Ойунского Еленой Слепцовой (Куорсуннаах). Елена Васильевна поделилась историей создания исторического романа «На дне пропасти», который был издан при поддержке Фонда национальных литератур России. Писательница рассказала о том, что это пробный шаг в издании произведения национального писателя для широкого российского читателя. Елена представила посетителям и участникам книжного фестиваля культуру своего народа, сыграв на национальном музыкальном инструменте «хомус» (варган). Также она продемонстрировала горловое пение «кылыьах», исполнив произведение «Благословение».
Уже традиционно в рамках «Тарки-Тау 2019» прошел отборочный тур регионального Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Оценивали участников конкурса поэт Фазир Муалим, профессор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов, литературный критик Константин Мильчин. Финал прошёл 21 сентября.
На встрече с главным редактором веппской газеты «Kodima» («Родная земля») Ольгой Смотровой и главным редактором газеты на карельском языке «Oma Mua» («Родная земля») Ириной Сотниковой собравшимся были представлены современные издания на языках народов Карелии. Девушки привезли участникам мероприятия памятные фотографии и календари с иллюстрациями о Карелии, а также преподнесли в дар библиотеке книги и журналы на карельском языке.
Мокшанскую литературу на фестивале представила поэтесса, сотрудник журнала «Мокша» Марина Аникина. На встрече с читателями она рассказала о себе и своей творческой работе в журнале. В ее творчестве отражены самые разные темы: любовь к Родине, матери, к родному языку. Встреча сопровождалась чтением стихотворений на русском и мокшанском языках.
Дагестанское книжное издательство провело масштабную презентацию «Дагестанские писатели-юбиляры 2019 года». Были представлены книги Сажидина Саидгасанова «Почему он пришел не вчера?», Сарат Алиевой «Избранное», Пирмагомеда Сулиманова «Огни» и Азиза Мирзабекова «Великий поэт и просветитель». На встрече присутствовали и выступали председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, журналист Алик Абдулгамидов, народные поэты Дагестана Арбен Кардаш и Аминат Абдулманапова, народные писатели Дагестана Максуд Зайнулабидов, Касумбек Миграбов, писатель Аким Курбан.
20 сентября начался с литературно-патриотического конкурса «Огни Тарки-Тау» для школьников 1-4 классов.
Затем в конференц-зале прошла демонстрация мультфильмов, предоставленных дирекцией Суздальского фестиваля анимационного кино (6+).
Через час, в том же зале, московский писатель Илья Ильин представил детям книги, написанные совместно с путешественником Фёдором Конюховым: «Я запрещаю бить отбой», «Жизнь за Отечество».
Выступление Аси Аксёновой было о современном литературном процессе. Оно вызвало живой интерес у посетителей.
Презентацию Альманаха саамской литературы провела писательница, создатель и хранитель Музея саамской литературы и письменности Надежда Большакова (г. Мурманск)
Самой значительной, по мнению читателей, стала презентация Программы поддержки национальных литератур народов России и серии антологий современной литературы народов России.
На обсуждение в конференц-зал пришли творческие союзы и литературные объединения, писатели, издатели, языковеды, преподаватели родных языков, библиотекари и студенты филологических факультетов дагестанских вузов.
Интересно прошла лекция «Тенденции современной русской прозы, которую провёл литкритик Константин Мильчин (Москва). На встречу собрались студенты дагестанских вузов, филологи, журналисты. Зал не смог вместить всех собравшихся. Зрители сидели в проходах.
Чуть позже канадский поэт Рэнди Коэном представил слушателям свой сборник стихов, переведённый на русский язык. Стихи касались темы «холодной войны» Запада с Советским Союзом.
В малом конференц-зале прошла презентация книги «Август 99-го. Эхо памяти», автор: Къинады Саид (Сулейманов).
Издательство «Мария и Виктор Котляровы» (Нальчик) провело презентацию трехтомного издания «Легенды, предания», «Сказания горских народов», «Сказки кабардинского народа». Эта уникальная энциклопедия народной мудрости Кавказа, собранная русским фольклористом Евгением Барановым, вызвала у посетителей большой интерес.
Сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Самона Курилова рассказала о юкагирском народе, языке и литературе.
Позже прошла творческая встреча с мокшанской поэтессой, переводчиком Раей Орловой.
В этот день в Театре поэзии открылись выставка экслибриса «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!» и выставка художника Алексея Бобрусова. Он представил экслибрисы и иллюстрации к книге Даниила Хармса.
А вслед за этим там же прошёл Большой поэтический вечер «Салам, Махачкала». Поэты России и Дагестана на сцене Театра Поэзии читали свои творения, а также классиков национальных литератур. Ведущими вечера были поэты Магомед Ахмедов и Максим Амелин.
Дагестанское книжное издательство представило общественности 4-томное издание избранных трудов дагестанского государственного деятеля Гаруна Курбанова. Курбанов погиб в результате террористического акта. Книги вызвали живой интерес читателей.

Третий, завершающий, день Антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» и Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019» традиционно был отдан детям.
На литературно-патриотическом конкурсе «Огни Тарки-Тау» свои творческие способности демонстрировали школьники 8–10 классов. Хочется отметить, что такие мероприятия помогают выявить талантливых исполнителей, показать, как они тянутся к живому литературному слову. Ребята отлично подготовились к участию в конкурсе, их эмоциональность и выразительность взволновали всех гостей праздника, тем более, что звучали стихи о том, что трогает всех: о любви к родине, о маме, о красоте природы родного края.
У жюри была непростая задача из большого количества талантливых и сильных чтецов выбрать наилучших. И по итогам конкурса ими оказались ребята из Буйнакского, Карабудахкентского районов и п. Ленинкент г. Махачкалы. Победителей конкурса наградили дипломами первой, второй и третьей степеней, все участники получили памятные подарки от Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.
Школьников средних классов махачкалинских школ №1, №14 и города Избербаша ждала встреча с детским писателем Еленой Усачевой. Во время встречи Е. Усачева рассказала детям, как рождаются мультфильмы и кто участвует в их создании. В рамках встречи состоялся показ мультсериала «Везуха». Затем состоялась встреча Е. Усачевой с учащимися 5-х классов школы №52. Встреча прошла в формате диалога. Дети с интересом поддержали игру, в которой надо было придумать рифму. Затем состоялся показ нескольких серий мультфильма «Фиксики», сценарий к которым писала Елена.
Увлекательный мир детской книги открылся перед слушателями и на встрече с детской писательницей Ольгой Алексеевой. На мероприятие пришли учащиеся 3-х, 6-х, 7-х, 8-х классов СОШ №12, №36 г. Махачкалы и СОШ №2 г. Каспийска. Писательница рассказала, как начинался ее творческий путь, о своих книгах и ее героях, а также о новой книге «Чуфафара», которая будет интересна широкому кругу читателей детского возраста. Ольга Алексеева посетила книжный фестиваль вместе с издателем Эдуардом Кетлеровым.
Ненецкая писательница Елена Хантазейская провела для юных дагестанцев мастер-класс «Тайны мирного чума», целью которого было формирование нравственных качеств: умения дружить и беречь дружбу. Ребята вместе с учителем устанавливали мирный чум – жилище оленеводов – из ватмана и открыли для себя тайну: ведь только то жилище можно назвать мирным, где царят дружба, взаимопомощь, понимание друг друга.
Трогательная честность изображаемого, переживания, как и во всякой неподдельной лирике, ритм современных реалий, вызов, ирония и призыв одновременно – все это можно было услышать и прочувствовать в стихах Аси Аксеновой. Встреча с читателями получилась живой и интересной. Стихи «Кошка не знает, сколько ей лет», «Человек с кувшинным рылом», «Ксанфу», «Мы жили у моря…», «Цыплят по осени» в авторском исполнении не оставили равнодушными никого.
В рамках книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019» состоялась презентация книги «Коньяк в сапоге» заслуженного учителя РД, корреспондента республиканской газеты «Замана» Гаджимурада Раджабова.
В своей книге автор доступно и образно раскрывает богатства человеческой природы. Собственный почерк Г. Раджабова создает у читателя почти осязаемое ощущение, будто перед ним проходят кадры талантливо снятого короткометражного документального фильма, которые надолго западают в душу.
Книжный фестиваль – это и дискуссионные площадки. В малом конференц-зале прошёл круглый стол «Трудный возраст. Сетевая паутина и другие ловушки современного мира». В дискуссии приняли участие директор психологического центра при ДГУ «Пси-фактор» Арсен Джабраилов, детский психолог Людмила Кунбутаева, учитель биологии гимназии № 37 Марина Трегубова, учащиеся гимназии, гости фестиваля и сотрудники библиотеки.
Вопросы компьютеризации, влияние компьютера на здоровье человека являются одной из важных проблем современности. Погружаясь в виртуальный мир, человек как бы отгораживается от реальности, перестает интересоваться окружающим. И особенно уязвимы в этом плане дети и подростки, которые еще не сформировались как личности и легко поддаются пагубному влиянию.
В рамках Антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» по программе поддержки национальных литератур народов России состоялась встреча с детским писателем, лауреатом Республиканской премии им. Мусы Джалиля, Приволжской литературной премии «NEWBOOK. Волга-2015», главным редактором Татарского книжного издательства Ленаром Шаехом (Ленар Шаехов).
На встречу с писателем пришли учащиеся школ №№14 и 33 города Махачкалы, а также школы № 2 города Избербаша.
Л. Шаех рассказал о татарской детской литературе, поделился своими произведениями – прочитал свои стихотворения на татарском и русском языках. Приятной неожиданностью для автора стало его собственное стихотворение в исполнении сотрудницы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Ирины Хуматовой. Встреча завершилась обменом книгами на память о знакомстве.
В этот день прошёл финал Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Оценивали конкурс: заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Патимат Муртузалиева, профессор, главный научный сотрудник Института языка и литературы Магомед Магомедов, российский литературный критик, журналист Константин Мильчин. Победителем финала стала студентка 4 курса отделения журналистики филологического факультета ДГУ Гульшат Шихкеримова. Победительница чемпионата в апреле 2020 года поедет в Ростов-на-Дону на следующий тур.
В 17.00 на церемонии закрытия фестиваля жюри во главе с литературным критиком К. Мильчиным огласило список победителей конкурса.
Гран-при фестиваля получил «Альбом капитана Никитина. Гуниб 1909 г.». Издание подготовлено Музеем истории города Махачкалы.
Лучшей книгой «Тарки-Тау 2019» антитеррористической направленности был назван публицистический сборник «1999 год. Глазами репортера» Эльмиры Кожаевой.
Лучшей книгой «Тарки-Тау 2019» (проза) стал альманах «Кавказский экспресс-2019», изданный Издательским домом «Дагестан».
Лучшей книгой «Тарки-Тау-2019» (поэзия) стал сборник «Колокола и молот» Рэнди Коэна (Канада).
Лучшей книгой «Тарки-Тау 2019» (на языках народов Дагестана) стала «Черная кошка» Валеха Гамзаева (на цахурском языке).
Лучшей книгой «Тарки-Тау 2019» (на языках народов России) стало издание «Дербенд-Наме».
Лучшей книгой «Тарки-Тау 2019» для детей и юношества стало издание «Про обувь» Елены Усачёвой.
Лучшей книгой «Тарки-Тау 2019» (литературный перевод) стал перевод на лакский язык романа «Смерть – мое ремесло» Робера Мерля. Награду получил переводчик Сулейман Мусаев.
Лучшей книгой «Тарки-Тау 2019» (в области гуманитарных наук) был назван «Гуниб, август 1859 года» историка Патимат Тахнаева.
Лучшей книгой «Тарки-Тау 2019» (научно-популярное издание) стало издание «Золотое шитье черкесов» Мадины Иваноковой. Приз получило Издательство М. и В. Котляровых.
Лучшим художником-иллюстратором «Тарки-Тау 2019» была названа Елена Баренбаум за иллюстрации к книге «Чудище и капитан» журналиста Бориса Войцеховского.
Всем издательствам и отдельным авторам, принявшим участие в работе Антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» и Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2019», были вручены благодарности организаторов.
Много теплых слов прозвучало на церемонии закрытия. Участники форума-фестиваля благодарили организаторов этого замечательного праздника книги и выражали надежду на продолжение знакомств, завязавшихся на нем. Особенно было отмечено знаменитое дагестанское гостеприимство. Заместитель директора библиотеки Айханум Мамаева выразила благодарность всем тем, кто помог провести фестиваль на высоком уровне.

22 сентября гости фестиваля совершили экскурсию на Сулакский каньон.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Аслан и Тарас

7
Уже четвертый месяц Аслан участвовал в специальной военной операции на Украине. Он очень хорошо теперь знал о зверствах бандеровцев, об их целях, о ненависти ко...

Новое дыхание Академии поэзии

3
На днях исполняется 20 лет Северо-Кавказскому филиалу Академии поэзии Российской Федерации. В связи с этим событием хочу рассказать об эпизоде её создания.

Память рода

5
За последние три года я с женой приезжал в Дагестан три раза. Понравилось очень, именно...

Погибший на Курской дуге

5
Завершив в школе последний урок, Али поспешил домой, чтобы переодеться и успеть на колхозную...

Лестница в небыль

7
В №1 2024 журнала «Аврора» напечатаны произведения дагестанских авторов. Главы повести и...

Салихат – белая луна. Аварская сказка

50
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

17
VII международный фестиваль поэзии...