Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Край башен и легенд

Выпуск «Форум СМИ СКФО-2019»
A- A+

Башни горной Ингушетии уникальны своей архитектурой. Сотни лет стоят они, взметнувшись высоко в небо. Памятники рассказывают о мастерстве древних зодчих, о традициях и обычаях горцев, людях, когда-то прославивших этот красивый край.

Природный заповедник Эрзи

Один из самых молодых заповедников на территории РФ. Это очень красивое и удивительное место объявлено заповедником с целью обеспечения сохранности уникальной горной природы. Территория Эрзи составляет около 6000 гектаров.

В основном это среднегорный и высокогорный массив леса, альпийские луга и горные реки. В средней полосе заповедника встречаются березы, крючковатые сосны, липы, дуб, рябины. Около рек произрастают ива и облепиха. Выше стелются горные степи и луга с разноцветьем, на самой вершине – сплошные ледники.

Разнообразен и животный мир заповедника Эрзи. Здесь живут медведи, лисицы, волки, куницы, козлы, кабаны, дагестанский тур, леопард, лесной кот. Также в этих красивых местах обитают хищные птицы – канюки, грифы и беркуты. К самим редким для этого края представителям пернатых относится королек желтоголовый.

Для туристов посещение Эрзи станет незабываемым событием. Здесь можно полюбоваться Армхинским водопадом в лесном ущелье и сосновой рощей. В этом крае можно увидеть памятники истории и архитектуры: разнообразные святилища, склепы, крепости, храмы, а также историко-архитектурный музей-заповедник.

Столовая гора (Маат-Лоам)

Одно из священных и красивых мест Ингушетии – Маат-Лоам – считается высочайшей вершиной республики, ее высота – 3000 метров. Своим названием гора обязана форме, которая напоминает огромный плоский стол, укрытый зеленым ковром из травы.

Столовая гора – это место, где всегда много солнечного света, а ночью небо усыпано множеством звезд, и кажется, что до них можно дотронуться рукой. Вершину Маат-Лоам венчает Мат-Сели (Мятцил) – древний храм, к которому приходили предки ингушей отдать дань Богу плодородия и земледелия.

Среди большого количества гротов и пещер Столовой горы особое внимание привлекает пещера Сталактитовая. Длина пещеры составляет около 34 метров, ширина – 25 метров, высота – 10 метров. В этом месте часто снимают художественные сцены: потолок пещеры украшен сосульками из сталактитов, со дна вырастают огромнейшие сталагмиты, которые при искусственном освещении удивительно красивы и величественны.

Замок Вовнушки

В Джерайхском районе Ингушетии на вершине скалы стоит удивительный замок Вовнушки, полный мрачного очарования и старинных легенд. Его название переводится как «место боевых башен». С вершины скалы открывается красивый вид на ущелье, где мощные потоки воды, ударяющиеся о камни, создают каскад брызг и море пены.

Вход в замок был со второго этажа, благодаря чему враги долго не могли понять, как попасть внутрь. На третьем этаже находились жилые комнаты, на верхнем – смотровая площадка, а на самом нижнем – тюрьма. Соединялись этажи подвесным мостом на канатах, которые обрезали при нападении врага. Вовнушки пережил множество сражений. Здесь когда-то находился контрольный пункт Великого шелкового пути.

Эгикал

Древний Эгикал – крупный башенный комплекс в Ингушетии. Множество построек рассыпано по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. Эгикал завораживает и удивляет, кажется, что в этом красивом месте дышит сама история. Это колыбель всей Ингушетии. Именно отсюда началось расселение местного народа, здесь же находятся древнейшие постройки (более 100) и множество захоронений, датируемых XII-XVI веками.

Весь комплекс Эгикал состоит из жилых башен с разнообразными хозяйственными постройками, склепами и 4 полубоевыми башнями. К сожалению, большинство построек разрушено, но одна из боевых башен сохранилась и отреставрирована. В настоящее время она стала главной достопримечательностью комплекса, его жемчужиной. К одной из стен приставлена лестница, благодаря которой туристы могут заглянуть внутрь строения.

Хамхи

Селение находится на юге Ингушетии, в Джейрахском районе, по левому берегу реки Асса. Поселение поражает своей самобытностью: старинные башни ингушских аулов гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Они являются доказательством стойкости и силы народа. Это гордость местного населения, несущая в себе память о героическом прошлом.

В древности замковый комплекс состоял из боевых, полубоевых и жилых сооружений. Боевые башни были первыми строениями ингушей. Полубоевые сооружения использовались не только в качестве жилых помещений, но и были приспособлены к обороне. В них находились бойницы для стрельбы из лука. Больше всего было жилых зданий с множеством пристроек. В настоящее время практически все постройки разрушены, сохранились лишь 4 боевых сооружения.

Таргим

Древнее селение расположено на юге республики в Таргимской долине, на правом берегу реки Асса. Эта местность отличается особенно ровной поверхностью.

В настоящее время Таргим – это безлюдное место, но заброшенным оно не выглядит. И сейчас древние постройки в отличном состоянии и поражают своим величием. Над рекой находятся 4 боевые башни, 4 полубоевых и 16 разрушенных сооружений жилого характера.

Джейрахско-Ассинский музей-заповедник

Один из самых больших музеев-заповедников России расположен на юге Ингушетии, на границе с Грузией. Здесь множество башен, святилищ, склепов, других сооружений и совсем небольшое количество населения. При въезде на территорию заповедника стоит величественная арка, построенная в стиле древних ингушских башен.

В состав музея входит около 5 тысяч архитектурных и археологических объектов, представляющих собой настоящие шедевры разносторонней культуры ингушского народа (от бронзовой эпохи до конца позднего Средневековья). Большой интерес представляет древний христианский храм Тхабы-Ерды, один из наиболее известных башенных комплексов в этой местности аул Эгикал, замковый комплекс Вовнушки и многие другие.

Селение Фалхан

Фалхан – один из старинных ингушских поселков замкового типа, расположенный немного севернее села Лягжи, в ущелье на отроге Столовой горы. Это малоизвестное, но очень красивое место.

Здесь стоит величественный замок Дзараховых, состоящий из объединения жилой и боевой башен, высотой 25 метров. Строительство всех зданий поселения датируется XVI-XVII веками. В настоящее время большинство сооружений находится в полуразрушенном состоянии, полностью обрушился угол одной из главных сторожевых башен.

На горном склоне к северо-западу от селения расположился склеповый некрополь. Всего здесь более десятка гробниц, некоторые разрушены, но тела умерших удивительным образом сохранились: благодаря хорошей вентиляции склепов и чистому горному воздуху произошла естественная мумификация.

Храм Тхаба-Ерды

В горах Ингушетии, в глубине Ассинского ущелья, находится старинный христианский храм Тхаба-Ерды. Это культовое место для местного населения. Здесь проходят важные для ингушей религиозные обряды, мудрые старцы помогают решать возникающие проблемы и дают благословения на браки.

Тхаба-Ерды является известным памятником религии и культуры. Внешний вид храма не имеет роскошного величия и помпезности, это простое каменное сооружение, украшенное резьбой, рисунками и барельефами. Однако, несмотря на простоту, здание привлекает к себе многих туристов своей древностью, загадочностью, местом расположения и легендами, связанными с ним.

Мавзолей Борга-Каш

Удивительно хорошо сохранившийся древний архитектурный памятник Ингушетии. Мавзолей расположен в 11 километрах от поселка Назрань. Он построен из редкого, прочного и надежного камня желтого оттенка. Сооружение небольшого размера – высотой около 3 метров. Вход сделан в виде правильной, изысканно сложенной арки, его крыша украшена куполом в виде полусферы.

Борга-Каш, кроме надземной части, имеет и подземную, лаз в которую закрыт тяжелой каменной плитой. Внутри склеп был украшен росписью с орнаментом, но после пожара и ремонтных работ здесь остались чистые, побеленные стены. Для ингушей мавзолей стал священным. В этом необычном месте население совершало языческие ритуалы о ниспослании земле плодородия, удаче на охоте, дожде.

Замок Дударова

Замок Дударова находится в живописном месте на берегу горного ручья. Состоит он из 1 боевой и 3 разрушенных жилых башен, окруженных оборонительной стеной. Вокруг комплекса проходит ров, который когда-то заполняли водой из ручья.

Правее от полуразрушенного строения стоит склеп с красивой зубчатой крышей. Согласно легенде, замок был назван в честь храброго воина Дудары. Он стал основателем замка. После смерти сыновей воин покинул свой дом, но через несколько лет вернулся и жестоко отомстил врагам.

Башни Духаргишт

Еще одной старинной достопримечательностью Ингушетии являются башни Духаргишт. Их можно найти на отроге горы Матлотам. Ранее строение было окружено высокой каменной стеной, а сам замок состоял из 1 боевой и 4 жилых башен.

В наши дни замок разрушен. Самое интересное место этого комплекса – боевая башня. В ней находятся большие отсеки для хранения припасов. Вблизи замка расположены 2 древних склепа, покрытые сланцевой крышей: 3-ярусный и 2-ярусный.

Мемориальный комплекс жертвам репрессий

В 1997 году в Ингушетии был открыт памятник в память жертв репрессий и политического режима Сталина. Мемориальный комплекс представляет собой 9 башен, обвитых колючей проволокой. По задумке проектировщика каждая из башен символизирует архитектуру пострадавших народов.

В самой высокой башне находится музей, где собраны фактические свидетельства о том жестком и печальном времени: фотографии, имена и фамилии людей, погибших при депортации, документы и картины. Всего в музее представлено более 1320 экспонатов. Каждый день в музее проходят экскурсии, на которых рассказывают о событиях, произошедших в 1944 году, и о вооруженном конфликте в 1992 году.

Говорить о природных красотах и величественных памятниках истории и культуры Ингушетии можно много. Страна башен и легенд – одна из уникальных республик Северного Кавказа, удивительная земля, где каждый найдет для себя то, что навсегда оставит след в его душе.

(Подготовлено на основе материалов сайта – https://krasivye-mesta.ru/ingushetiya)

 

А знаете ли вы, что…

Столицей Ингушетии является город Магас, самая молодая, наименее густонаселённая и самая компактная столица субъекта Федерации в РФ. Город был специально построен для этой роли.

Несмотря на молодость, административный центр Ингушетии носит древнее имя: он назван в честь столицы государства Алания, где две тысячи лет назад жили аланы — предки ингушей, осетин, карачаевцев и балкарцев.

Украшение современного Магаса — аллея «Матери России», расположенная в центре города и посвященная российским женщинам. Липы, ясени и клёны здесь посадили участницы Всероссийской конференции «Сердце матери — сердце России», съехавшиеся со всей страны, поэтому на каждом дереве есть табличка с названием региона. В центре аллеи – бронзовая скульптура Матери с тремя детьми.

В Ингушетии есть свой собственный кодекс поведения под названием «Эздел». Он очень древний. В нём прописаны правила поведения с самого малого возраста и до конца жизни.

У ингушей нет анекдотов про тещу, потому что, по существующей древней традиции, зятю запрещено видеться с тещей и тестем и обсуждать их поступки без видимой необходимости.

Самую первую пьесу писателя Михаила Булгакова «Самооборона» на сцене зрителям представила ингушская театральная труппа в 1920 году.

Одну из первых своих повестей «В ущелье» Максим Горький написал о событиях, которые происходили с ним в 1891 году на станции «Назрань», где он строил железную дорогу и бараки для рабочих. «Я так горячо люблю эту прекрасную страну, олицетворение красоты и силы, ее горы, окрыленные снегами, и ее красивых, гордых людей», – вспоминал впоследствии «буревестник революции»

Ингушетия — это единственный регион в России, где нет домов престарелых и детских приютов.

На территории современной Ингушетии в XIII-XIV веках находилась ставка ханов Золотой Орды.

Невеста на своей свадьбе, по ингушским традициям, должна до вечера стоять в углу главного зала, где все веселятся, и принимать подарки.

Большинство местного населения разговаривает на ингушском языке. Это древний язык, но письменная его форма появилась менее двух веков назад.

Ежегодно 1 марта в Ингушетии официально празднуется День джигита.

Здесь находится Тхаба-Ерды, самый древний христианский храм в Российской Федерации. Ему около одиннадцати столетий.

Географически Ингушетия расположена в самом сердце Кавказа.

Самоназвание народа ингушей — халхай (галгай), что означает «жители башен», или «люди бога».

Занимающая около 0,02% территории России, Ингушетия является самой небольшой по территории из всех российских республик.

Запасы нефти в ингушских недрах составляют, по самым скромным оценкам, более 11 млн тонн. Добываемая в ингушских недрах нефть является самой чистой в мире.

На территории Ингушетии находится храм Тхаба-Ерды. Это самый древний христианский храм на территории России, построенный в VIII-IX веках.

В Ингушетии находится одна из самых живописных высокогорных дорог мира. Она проходит в Ассинском ущелье.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выпуск «Форум СМИ СКФО-2019»»