Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 17 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Между коровой и рыбой

Газета «Горцы»
A- A+

На дороге лежали сумочка и кукла с нарисованными глазами. Он отошёл, сделал снимок, поменял сумочку и куклу местами и снова сделал снимок. Он всё время делал такое движение головой, будто указывает на что-то справа от себя. Он сделал ещё пару снимков, потом посмотрел на часы, записал время и место «07:10. Рыбный переулок», когда к нему подошла Наташа.

Все деревья в этот момент заволочены инеем, настолько сизым, что можно попробовать выдавить из него растительный пигмент. Теперь я не вижу его – того, который делал снимки на дороге. И кажется, начинаю понимать, почему. Наташа показывает ему карту. Я дергаю шеей, и наконец, когда кончаю дергать шеей, утыкаюсь в карту. Наташа с красным цветком в руке и клочком бумаги, который я принял изначально за карту, похожа на молчаливую корову с большими широко расставленными глазами. Чтобы как-то оживить сцену, я протягиваю руку к цветку, который держит корова. Как я и рассчитываю, она отстраняется, защищая цветок, пятится и уходит. Теперь никого. Сажусь у обочины разглядывать камни.
За моей спиной переговариваются голоса, хорошо знакомые, это заставляет меня обернуться без опасенья быть задушенным или оказаться найденным на завтра с перерезанным горлом где-нибудь в Ийске. Похоже на сговор. Адамия предлагает напасть на них ночью. Ещё не совсем понимаю, кто наш враг. Напасть и перебить всех. В его понимании «перебить» звучит угрожающе, и способ не требует пояснения. Вопреки здравому смыслу его план начинает казаться вполне годным. «Перебить» – это очень просто и не требует финансовых затрат. И когда уже всё готово, начинается дележ власти. Недавний, выискивая в кармане пачку сигарет, с видом ловца жемчуга уверяет, что «можно так напасть, так обрушиться на них, чтоб даже не пришлось выходить из укрытия». После короткой перепалки, восстановив исходные силы, всё начинается по-новой.
Из дома, за владение над которым идёт спор, тем временем показывается Наташа. Но не Наташа-корова, а какая-то совсем другая, но, как и предыдущая, она не мычит, не телится. Судя по тому, как шаг её переменился с уверенной поступи на топтанье на месте, нас обнаружили. Нас охватывает общий ужас и нерешительность. Недоговариваясь, мы выталкиваем вперёд Лесуа, потому что она может сойти за одну из них – коров. И номер этот проходит. Корова её принимает за свою. Они идут без слов в соседний корпус здания. Через кусты мы провожаем их, виснем на окнах, чтобы поглядеть, что там внутри. Коровы сидят за круглым столом, в центре комнаты большая тыква, но коровы думают, что эта тыква – тайное знание. В то время, как мы продолжаем висеть на окнах, в комнату входит Адамия. Коровы одновременно поворачивают на него головы.
Нас становится сразу на четверть меньше по числу участников этого заговора. Есть шанс ещё примкнуть к рыбам. Я и тот, что делает снимки с мест дорожных происшествий, возвращаемся к исходной точке, но куклы и сумочки там нет, только лужа от бензина. Я пытаюсь припомнить, почему «комплот» с рыбами выгоднее и безопаснее, чем с коровами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»