Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Музей войны – территория мира»

Брестская крепость сегодня

Газета «Горцы»
A- A+

Когда говорят о Брестской крепости, то в первую очередь вспоминают связанные с ней драматичные события 1941 года. Брестская крепость — один из главных символов Второй мировой войны на постсоветском пространстве. Вместе с тем это уникальный для Беларуси комплекс, объединяющий многие исторические эпохи от раннего средневековья до начала XXI века. Здесь можно найти следы средневекового города, оборонительные сооружения Российской империи, постройки довоенных польских времён, объекты советского монументального искусства и современные музейные экспозиции. Брестская крепость – интереснейший и ценнейший памятник русской, польской, советской и белорусской истории.

Немного истории

История Брестской крепости хорошо известна, но стоит кратко напомнить её основные вехи. С XI века у слияния Буга и Мухавца находилась древнейшая часть Бреста с замком, но все исторические здания и укрепления старого города снесли или перестроили при строительстве крепости в 1833-1842 годах. В последующие десятилетия мощная крепость 1-го класса постоянно развивалась и модернизировалась. Впрочем, по воле обстоятельств в августе 1915 года отступавшая российская армия оставила укрепления практически без боя (за исключением пары фортов внешней линии). В крепости разместились германские войска и штабные органы. Как известно, именно здесь в 1918 году был подписан мир с советской Россией.
С 1921 по 1939 год Брестская крепость использовалась польской армией. Как фортификационный объект интереса она уже не представляла и была превращена в большой военный городок и складскую базу. В сентябре 1939 года небольшая импровизированная группа тыловиков и резервистов (среди которых были массово представлены местные призывники-«бялорусины») достойно сопротивлялась прорвавшемуся из Восточной Пруссии танковому корпусу Гудериана. Захваченную Брестскую крепость немцы передали частям Красной армии, которые размещались там до начала Великой Отечественной войны и знаменитой обороны в июне 1941 года. Во время советского наступления в 1944 году немцы крепость активно не защищали.
После окончания Второй мировой войны Брестская крепость ещё довольно долго использовалась советскими военными. Целый ряд переживших боевые действия зданий и сооружений без особого сожаления снесли или разобрали. Должное внимание исторический памятник получил только в 1956 году, когда начал работу Музей обороны Брестской крепости. Работы по созданию мемориала, которыми руководил народный художник СССР А.П. Кибальников, активизировались после присвоения Брестской крепости почётного звания «крепость-герой» в 1965 году. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» торжественно открыл в сентябре 1971 года Первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров.
В независимой Республике Беларусь ансамбль Брестской крепости полностью внесён в государственный список историко-культурных ценностей. Мемориальный комплекс имеет статус музея национального значения, одного из самых посещаемых в стране. Самые важные из объектов с конца 90-х годов прошли ремонт и реставрацию. За последние годы создан ряд интересных музейных экспозиций. Познакомимся же с этой «коллекцией» исторических памятников от Средневековья до наших дней подробнее.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Центром мемориала выступает, само собой разумеется, Цитадель. Историческое ядро Брестской крепости было построено в 1833-1842 годах по проекту инженер-генерала К.И. Оппермана с частичным использованием зданий старого Бреста. Впрочем, после боёв 1941 года и послевоенных сносов от исторической Цитадели осталось не так уж много. В руинированном состоянии на уровне чуть выше фундамента пребывают знаменитые Белый дворец и Инженерное управление — бывшие монастыри XVII-XVIII веков, использовавшиеся до 1941 года разными хозяевами крепости как административные здания. У Тереспольских ворот находятся законсервированные руины крепостного арсенала, ставшие известными в 1941 году как казармы 333-го стрелкового полка и 9-й погранзаставы.
Среди исторических сооружений Цитадели сложной и даже запутанной оказалась судьба гарнизонного храма. Он строился в 1851-1876 годах как православная Свято-Николаевская церковь (автор проекта – академик Д.И. Гримм). В «польский час» в 1924-1929 годах здание перестроили в гарнизонный костёл святого Казимира, полностью изменив его внешний вид. В 1939-1941 годах храм использовался в качестве красноармейского клуба, а затем пережил войну в сильно повреждённом состоянии. К счастью, стены не снесли, а в 60-е годы законсервировали и включили в состав мемориала. В 90-е годы руинированной «коробке» вернули внешний вид XIX века и передали верующим. Теперь это действующая православная церковь.
Из исторических сооружений Цитадели лучше всего сохранилась кольцевая Оборонительная казарма. Она также сильно пострадала в ходе боёв 1941 года, затем частично была снесена или разобрана в первые послевоенные годы. И всё же основной массив гигантского сооружения, без которого невозможно представить Брестскую крепость, уцелел. В отдельных секторах казармы сейчас находятся экспозиционные площади, фондохранилища и служебные помещения Музея обороны Брестской крепости. Особенно живописно выглядит южная часть Оборонительной казармы на берегу реки Мухавец, сохранившаяся практически целиком. Именно там находятся знаменитые Холмские ворота — символ не только крепости, но и всего города Бреста.
В Цитадели находится большинство элементов советского мемориального комплекса. Во-первых, это главный вход к Восточному валу – гигантская плита из грубого необработанного бетона с проёмом в форме пятиконечной звезды. В центральной части Цитадели расположен главный монумент: бетонная глыба 30-метровой высоты, из которой выступает суровое лицо воина. Очертания монумента напоминают развевающееся знамя, на тыльной стороне памятника изображены сцены боёв. Рядом возвышается стальной обелиск высотой 100 м, напоминающий внешним видом трёхгранный штык. У подножия главного монумента находится Площадь церемониалов, где горит Вечный огонь и в братских могилах захоронены останки 1038 человек — погибших защитников крепости и членов их семей. Наконец, узнаваемым визуальным символом мемориального комплекса является драматичная скульптурная композиция «Жажда» – фигура измождённого советского солдата, тянущегося к воде.


Помимо Цитадели, ценные памятники истории находятся на внешних укреплениях Брестской крепости. Так, на северном Кобринском укреплении расположен знаменитый Восточный форт – один из очагов наиболее упорной и хорошо организованной обороны 1941 года. Именно при его штурме немцами использовалась 1800-килограммовая авиабомба. После войны форт десятки лет стоял заброшенным, но в наши дни наконец-то реализуется проект по его музеефикации. Трагические события июня 1941 года связаны с военным городком, находившимся на территории Кобринского укрепления. Но в настоящее время от всего комплекса уцелели лишь здания польских казарм, использовавшихся Красной армией как казармы 125-го стрелкового полка.
На южном Волынском укреплении находится интереснейший объект, имеющий отношение к древней истории Брестской крепости, — открытый в 1982 году археологический музей «Берестье», филиал Брестского областного краеведческого музея. В оригинальном павильоне современной архитектуры находится законсервированный раскоп жилого квартала Берестья XIII века. Посетителям доступны 1000 кв. м деревянных зданий и улиц, сохранившихся в болотистой почве. Также в экспозиции представлены уникальные материалы археологических раскопок на территории Брестской крепости. Недалеко от музейного павильона видны руины бывшего военного госпиталя. Это фрагмент комплекса бернардинского монастыря XVII века, один из немногих сохранившихся следов древнего Бреста, каким он был до постройки крепости в середине XIX века.

Музей обороны Брестской крепости

Уже в 1953 году Совет Министров БССР принял постановление о создании в Брестской крепости музея, началась соответствующая подготовительная работа. Музей обороны Брестской крепости открылся в ноябре 1956 года и разместился в сохранившейся части Оборонительной казармы Цитадели. Фондовая коллекция учреждения быстро росла за счёт проведения раскопок, контактов с ветеранами и передачи предметов из других музеев СССР. Благодаря поддержке властей, в сжатые сроки удалось создать соответствующую своему времени полноценную постоянную экспозицию площадью 1000 кв. м. Для посетителей музей торжественно открыли к 20-летию героической обороны в 1961 году, ленту на входе символично перерезал участник обороны Брестской крепости Герой Советского Союза П.М. Гаврилов.
Музей обороны Брестской крепости уверенно занял место одного из ведущих военно-исторических музеев Беларуси, уступая разве что Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны в Минске. С открытием в 1971 году в крепости военного мемориала он официально был включён в состав мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», сохраняя такой статус и по сей день. Помимо основной постоянной экспозиции, с 1956 года находящейся в северной части Оборонительной казармы Цитадели, в последние годы для музея создан ряд новых экспозиций. C 1999 года статусом музейного филиала также обладает V форт — яркий образец фортификации начала ХХ века, находящийся в 4 км к югу от Цитадели.
Современная постоянно действующая экспозиция Музея обороны Брестской крепости не концентрируется исключительно на событиях 1941 года, а посвящена также российскому и польскому периодам истории Бреста. В экспозиционном пространстве рассмотрены различные вопросы прошлого Брестской крепости, которые не освещались должным образом в советский период. Например, это события Первой мировой войны, подвиг польского гарнизона в сентябре 1939 года. Но, конечно же, центральное место в музее занимает героическая оборона летом 1941 года и память о ней. Более того, сейчас эти темы раскрываются новыми средствами и методами.
В 2014 году в юго-восточной части кольцевой Оборонительной казармы открылся экспозиционный комплекс «Музей войны — территория мира», созданный при финансовой поддержке ОАО «Газпром». Главной идеей стало стремление дополнить существующую постоянную экспозицию Музея обороны, раскрыть новые темы и аспекты героической обороны 1941 года и дальнейшей судьбы защитников. Разумеется, важной задачей выглядело и стремление показать ценные исторические артефакты из богатейшей музейной коллекции. Характерной чертой комплекса стало широкое использование в нём компьютерной техники и разнообразных художественных инсталляций. В этом плане экспозиция стала одной из наиболее передовых и технически продвинутых в Беларуси.
В 2017 году для посетителей открылся музеефицированный пороховой погреб №1. Самым ярким эпизодом в истории этого сооружения XIX века стало использование его не по назначению: в 1939-1941 годах тут размещался клуб 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. В июне 1941 года пороховой погреб использовался как убежище для раненых и членов семей командиров. В новой экспозиции «Армейский клуб» реконструирован вид красноармейского клуба накануне Великой Отечественной войны. С использованием материалов археологических раскопок и инсталляций раскрыта тема страданий женщин и детей летом 1941 года.
Новейшая постоянная экспозиция Музея обороны Брестской крепости открылась в январе 2019 года. Её создание приурочили к 1000-летию города Бреста и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Проект частично финансировался правительством Российской Федерации. Главной темой экспозиции «Летопись Брестской крепости» стала история Брестской крепости в XIX-XX веках, показанная через судьбы людей, которые жили и воевали в твердыне. Интересным для музейного дела Беларуси стало художественное решение. Экспозиция полностью построена на использовании трёхмерных диорам с фигурами натуральной величины, которые дополнены отдельными музейными предметами.
Название экспозиции «Музей войны – территория мира» выглядит очень точным и удачно подобранным образом. Действительно, место яростных боёв и человеческих страданий в прошлом теперь стало популярнейшим музеем и мемориалом. Брестская крепость сегодня – это не только пространство, хранящее память о героических и трагических событиях прошлого. Это ещё и пространство для размышления о жестокости войны и ценности мира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki