Купить PDF-версию
07:20 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X

Наша Мариам

Ибрагим Гасангусейнов / Махачкала
39

В прошлом году московское издательство «Белый город» выпустило в свет 15-томное собрание сочинений нашей землячки, писательницы и врача, Мариам Ибрагимовой, приуроченное к 100-летию со дня её рождения.

Листая страницы её книг, всё больше и больше проникаешься огромным уважением к женщине, которая, по определению известных потомков, литературоведов, общественных деятелей, стала на Кавказе знаковой фигурой. Она тонко и точно отразила роль и значимость исторической личности.
В 1991 году в издательстве «Советский писатель» вышел роман Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль». Решение написать такое масштабное произведение было равносильно нравственному подвигу. Начать в послевоенные годы собирать материалы о «ставленнике османской Турции и английских колонизаторов», как тогда называли Шамиля, было высшим проявлением патриотизма.
Мариам не была профессиональным писателем. Не окончила Литературный институт имени Горького. Она была врачом. Лечила горцев в Лакском, Кулинском районах, в городе Буйнакске, около 40 лет трудилась в Кисловодском санатории «10 лет Октября». Легендарный Шамиль жил в её сердце. Вот как она вспоминает об этом: «Шамилю посвятила всю жизнь. Не могла смириться с шельмованием любимого героя. 25 лет боролся имам Шамиль за свободу и независимость горцев Кавказа. 25 лет с пером в руках я защищала его от очернительства и клеветы».
Читаем в книге «Талант, соединённый с мужеством» исповедь о неслыханной трагедии, пережитой людьми разных национальностей в годы войны.
С началом военного лихолетья на фасаде кисловодского санатория «10 лет Октября» появилась вывеска: «Госпиталь № 5405». Мариам как непосредственный участник тех событий повествует о том, как отделения санатория перепрофилировались под операционные-перевязочные. Весь медперсонал срочно обучался военной медицине. По 12–14 часов в сутки стояли хирурги у операционных столов. В августе 1942 года, когда немцы приблизились к Минеральным Водам, раненых срочно эвакуировали в горы. Тяжело представить, как это было трудно. Благодаря титаническому труду медиков были возвращены в строй десятки тысяч солдат и офицеров.
Мариам Ибрагимова – женщина-врач, и в этом её несомненное благородство и величие. В кисловодском санатории она стремилась найти новые методы лечения, занималась научно-практической деятельностью, разрабатывала оригинальные диагностические методики. На вопрос: «Почему вы решили стать медиком?» – Мариам отвечала: «Наверное, потому, что медик ближе всех к страданиям людей, соприкасается с чужой болью чаще других».
…До романа об имаме Шамиле Мариам издала книгу «Звенит булат», три повести и сборники стихов. Вот что пишет профессор ИГИМО Владимир Дегоев: «Я признателен этой удивительной женщине за то, что глубже понял, как много может дать художник историку. Как-то прочёл её стихотворение о Сергее Есенине. Подумал: откуда это изумительное оптимистическое чутьё, откуда у дагестанской горянки это тончайшее понимание русской души? Да всё оттуда же – от Бога!».
Мать Мариам – Прасковья, внучка Ивана Пущина, близкого друга Александра Пушкина. В городе Ейске она встретилась с горцем Ибрагимом Давыдовым и вышла за него замуж. Он увёз её в аул Хуты Лакского района. Девушка приняла ислам, стала зваться Патимат. У Ибрагима и Патимат в 1918 году родилась дочь Мариам. В её судьбе, как в капле воды, олицетворяя торжество любви и жизни над веками, отражены две культуры, два мира – Кавказ и Россия. Приведу фрагмент из стихотворения Мариам «Песня Ашуга».

О том, как джигиты больших джамаатов
В бою оказались под посвист булата,
Как чтили суровую правду отцов
И горькую правду бросали в лицо.

Кто знал гордой славы достойную цену?
Титан отвращенья к трусливой измене.
Хвала нашим предкам, чья совесть была,
Как снежная шапка Казбека, бела…

Уставшая от многочисленных нелёгких перипетий, но удовлетворённая, что главная цель её жизни – написать роман о Шамиле – достигнута, Мариам Ибрагимова скончалась в своей кисловодской квартире в 1993 году. В 2001 году вышло второе издание романа «Имам Шамиль». Прочитав его, Расул Гамзатов сказал: «То, что я не сумел сделать для великого Шамиля, – воздать ему должное в истории России Кавказа, Дагестана, с блеском, исторически правдиво, с большой любовью, покоряя непреодолимые вершины и преграды, – сделала наша Мариам». Более лестной оценки не придумаешь.
Творчеством Мариам Ибрагимовой восхищались писатель Михаил Исаковский, профессор Рудольф Иванов: «Масштабное произведение, дышащее миром на Кавказе и пропагандирующее добро и справедливость, было достойно Государственной премии, возможно, не республиканской, а союзной. Но Союз писателей СССР так и не успел зачислить Мариам Ибрагимову в свои ряды».
В своё время видный государственный деятель Дагестана Роза Эльдарова, долгие годы дружившая с Мариам, писала: «Не знаю, правильно ли говорят, что характер складывается от общения с людьми, но знаю, что я заряжалась оптимизмом и обогащала свои познания после каждой поездки к ней и её приездов ко мне. Человеком Мариам была необыкновенным, натурой импульсивной, яркой, интересов и дарований разносторонних».
ХХ век был богат именами выдающихся писателей и поэтов. Среди них и наша землячка, врач Мариам Ибрагимова, которая писала:

На тебя впервые глянув взором жадным,
Поняла, как дорог ты мне, Дагестан…

Именем Мариам Ибрагимовой названа одна из улиц Махачкалы.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Аслан и Тарас

7
Уже четвертый месяц Аслан участвовал в специальной военной операции на Украине. Он очень хорошо теперь знал о зверствах бандеровцев, об их целях, о ненависти ко...

Новое дыхание Академии поэзии

3
На днях исполняется 20 лет Северо-Кавказскому филиалу Академии поэзии Российской Федерации. В связи с этим событием хочу рассказать об эпизоде её создания.

Память рода

5
За последние три года я с женой приезжал в Дагестан три раза. Понравилось очень, именно...

Погибший на Курской дуге

5
Завершив в школе последний урок, Али поспешил домой, чтобы переодеться и успеть на колхозную...

Лестница в небыль

7
В №1 2024 журнала «Аврора» напечатаны произведения дагестанских авторов. Главы повести и...

Салихат – белая луна. Аварская сказка

50
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

17
VII международный фестиваль поэзии...