17:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нестандартная поэзия

Газета «Горцы»
A- A+

Произведения Саидат Лугуевой не читаешь, а слушаешь. Периодически страница в «Инстаграме» выдаёт поэтические обновления и набирает тысячи просмотров, отзывов. Это не единственный путь к признанию.

С большого городского поэтического фестиваля в Санкт-Петербурге, который проходил в лофт-проекте «Этажи», она вернулась с заслуженной победой! Её знакомые знали: первое место она никому не уступит. С ней всегда так.
На одной сцене с Саидат выступали мастера и новички в классической и авангардной поэзии. Для неё, только начинающей перефразировать жизнь в стихи, это было первое серьёзное публичное выступление. И не где-нибудь, а в культурной столице страны.
– О конкурсе узнала из той же соцсети. Отправила заявку, меня пригласили. Фестиваль проводился при поддержке общества «Молодой Петербург» Союза писателей России. Впервые конкурс-концерт прошёл три года назад по инициативе поэта-новатора, звукотерапевта и основателя «Театра живого слова» Евгения Макарова и его дочери Надежды Кашафутдиновой, заместителя директора по проектной работе в лофт-проекте «Этажи». Председателем жюри был поэт, критик и главный редактор альманаха «Молодой Петербург» Алексей Ахматов, – рассказывает Саидат.
Жюри оценивало и содержание, и умение подать стихотворение. Со сцены полилось волнение, смущение, и пошли слова. Никаких актёрских навыков у неё нет, и курсов по технике чтения никогда не проходила, не готовилась. Читает, как чувствует. Обнажает душу. Задевает.
Тогда с большой сцены она читала «Здесь стареют все те, кому нет тридцати» и «Не сумели». Ей сказали: «Победитель – это чистая арифметика. Тот, кто набрал самые высокие баллы».
– Выкладывать стихи стала не так давно. Писала в стол. Но есть среди них и такие, с которыми не стыдно гастролировать по стране и виртуальному пространству, – рассказывает она. – Они входят без стука и с претензией. К счастью или к сожалению, я так не умею. Из современных поэтов – выходцев из Интернета – выделяю Веру Полозкову за её надрыв и настоящие эмоции. Нравится и рэп-исполнитель Оксимирон.
Своё творчество Саидат выливает на суд подписчиков в «Инстаграм» под ником saidat_shanti. О своём таланте отзывается скромно: «Стихи. Но это не точно». Она стесняется слова «поэт». Но собственный стиль явно чувствуется. Её образы не спутаешь с другими.
– Никогда не сажусь писать специально. Если меня что-то впечатлило, поразило, растрогало или расстроило, сажусь и пишу, не вставая несколько часов. Никогда не причёсываю тексты для красоты, не правлю. Просто пишу за один присест, после чего могу не писать неделями. Я не знаю, плохо это или хорошо, но благодаря этому могу точно сказать, что никого и в первую очередь себя не обманываю, не пишу на потребу и в угоду конъюнктуре.

Здесь стареют все те, кому нет тридцати,
Кто сгорает офлайн, оживает в сети.
И тут каждый второй –
Папа Урбан или Пулитцер.
Каждый третий масштабнее, чем Церетели.
Только вот ни одна из сторон этой улицы
Никого не спасает при артобстреле.
Здесь одни говорят: «Прикрывайте аврат»,
А вторые на стягах несут коловрат
От Тараса Шевченко и до Чистых прудов,
Мимо храмов, шаверм и районных судов.
Нам не знать наперёд, где солому стелить
И кому суждено тут в Бозе почить,
Кому сгнить этим летом
разменной монетой,
Протолоком обязанным, узами связанным.
Не пройдёт и луны – новый пастырь
со слоганом,
Всякий – Макс Рокатански,
Кинг ринг и джедай.
Но на каждого Зандера Райса по Логану
И на каждого Лёшу тут свой полицай.
Новый день – реют новые флаги рострах,
Нас ведут впопыхах то в дацан,
то в мечеть,
И пусть даже дойдём
на Васильевский остров,
Нам там вряд ли дадут
без знамён помереть.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»