Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Размышления учителя из Шугинуба

Газета «Горцы»
A- A+

Я – учитель. Знание для меня средство, а цель — Человек.

Ребенок – это не кусочек мира и вовсе не обломок его. Ребенок — это таинственная Вселенная, куда надо входить, сняв обувь и осторожно ступая, чтобы случайно не раздавить букашку на узкой тропинке, ведущей нас к Храму его души.

Я еще живу на Земле, ибо есть Бог, дети и книги.

Дети – это милость, которую Бог дарует нам за невоплотившиеся наши мечты. И в нашей любви к детям – наше собственное спасение.

Нет ученика, который не хотел бы учиться, а есть ученик, которого бросили на дороге и он не знает куда идти и как идти. И самое важное протянуть ему руку, пригласить его в свой мир и помочь ему найти свою тропинку.

Хороший педагог – это чаще всего эмигрант, который ушел из большого мира в Мир детей в поисках нравственного убежища.

Мы – родители и педагоги должны быть для наших детей и светом маяка, указывающего путь, и тихой гаванью, где можно залечить свои раны. Но самое важное: мы должны быть для них опорой и вечными защитниками их неумирающих надежд.

Не предавайте своих детей, ибо без них нам не подняться на Небо.

Прекрасна старость, которая не сверху судит, а рядом сострадает.

Приближаясь к душе ребенка, надо держать в руках не дубинку, а зерна надежды.

Смотрите внимательно в детские глаза, в них очень часто таится отчаяние одинокого путника, пробирающегося сквозь джунгли человеческих пороков. Дайте им надежду на спасение и улыбнитесь навстречу. И потоки обжигающих благодарных лучей пронзят ваше сердце, и вы неожиданно поймете нечто очень важное и сокровенное.

Я долго думал, как привлечь ученика к учебе. Конечно, есть разные общеизвестные способы: заинтересовать, возбудить любопытство или же тотальный контроль и проверка, и даже принуждение, используя свою власть и другие возможности. Но все это было для меня не совсем то. Я хотел иное.
И я, кажется, нашел. Это – учить ученика уважать самого себя. Учить его человеческому достоинству. Он есть Человек(!) – высшая ценность в этом несовершенном мире. И если ученик почувствует, что он не бесцветная пылинка живого, а суверенная личность, достойная самоуважения, он поднимется даже из праха, он не только поднимется, но поможет и другим подняться. Источник развития внутри человека, и, прежде всего, в самосознании своего человеческого достоинства.

Часто учителя похожи на рыцарей, закованных в железо и сталь, а ученик – на пехотинца с топориком в руке.

Нельзя измерить боль количеством страдающих сердец. Смерть каждого сына заполняет болью всю Вселенную.

Внутри каждого из нас имеются острова спасения, где мы укрываемся в минуты отчаяния. Дети и творчество и есть те острова, внутри которых мы прячемся, когда нам очень трудно.

Чистая, невыразимо красивая мелодия родного языка открывает такие тайники души, что чувствуешь себя ребенком, обласканным бесконечной родительской любовью.

Разбудить мысль ученика и научить его искать и ошибаться. Вот в чем заключается главная задача учителя.

Каждый человек живет в своей Вселенной. Любить человека – это значит уважать его Вселенную и с нежным трепетом относиться к его святыням.
Я стремлюсь к Истине не потому что Истина – цель, а потому что Истина освещает дорогу к цели. А цель – это человек, который приближается к Богу.

Любое лицо ребенка, которое смотрит на меня, является для меня окном, через которое я ощущаю тепло, идущее ко мне со всех концов Вселенной.

Самое лучшее, что придумал Бог, – это дети.

Карающий меч легко избавляет нас от многих проблем, но нисколько не приближает к Истине.

Если на дереве выросли гнилые плоды, то всегда ли виноваты в этом корни этого дерева? А может и садовник виноват кое в чем.

Между светом и тенью есть огромное пространство, заполненное тоской и надеждой.

Не слепая любовь и не циничная ненависть к прошлому, а осмысленное уважение к своей истории, к своему народу, к своей культуре спасут нас от нищеты духа и дадут возможность для возрождения.

Разгуливая по высохшей и бескрайней пустыне своего одиночества, человек иногда находит оазисы, где еще цветут голубые розы, и умирающая вера вновь вспыхивает, как яркий факел, возвращая жизни ее изначальный смысл.

Любовь – это необъяснимая вера в жизнь. В любви нет логики, в любви есть надежда. Когда любишь, не страшно жить.

Любить – значит творить Будущее.

В глазах Сикстинской мадонны светится жертвенная любовь, которая ничего не просит, а только дает. И тем самым заполняет мир надеждой.

Чтобы укрепить смысл жизни, любовь связывает души в магический кристалл.

Женщина – эта дверь, через которую мужчина входит в мир, чтобы понять и спасти его.

Не богатства и знания спасут нас от вымирания, а честь и достоинство.

Я верю в будущее. Пена сойдет, и под грязным слоем вчерашних догм и сегодняшнего цинизма засверкает ищущая мысль и больная совесть.

Человек без Родины похож на сироту, которого бросила родная мать. Жить можно и без Родины, но всегда будет ощущение того, что душе не хватает чего-то. И душа будет тайно страдать от непонятной тревоги.

В жизни есть разное. Большое и маленькое. И как часто мелочи жизни засасывают человека, делая его рабом обстоятельств, превращая его в травоядное существо. Как часто, обожествляя мелкие радости, человек предает свою сущность, свое величие, свое возможное бессмертие. И как спокойно на душе, когда над всеми мелочами возвышается Большой Смысл. Тогда не страшны ни ураганы, ни бури. Тогда человек может пройти сквозь грязное море людских пороков и остаться чистым.

Разум движется к Истине скачками, а чувства мгновенно пронизывают сущность вещей.

Когда мысль движется к цели, она пересекает множество миров.

Истина не вне человека, а внутри. Ее нельзя сотворить, а можно обнаружить. Она не создается, а раскрывается. Если человек часть мира, то в нем сконцентрирован в сгущенном виде весь мир. Осколок несет в себе свойство целого. Если Истина есть познанная человеком сущность мира, то бесконечные её проявления есть доказательство бессмертия души.

(Окончание на 6-й стр.)
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Только часть человека находится здесь и сейчас, а весь человек там и здесь, он повсюду, где его душа блуждает и ищет, ощущает и чувствует, видит и понимает. Человек там, где его мысль, человек там, где о нем думают, человек там, где его любят.

Утром мы ищем, а вечером понимаем.

Можно жить в приятном настоящем, в хрустальных дворцах будущего, но от прошлого не уйти. Оно всегда внутри нас.

Когда мы страдаем, в наше сердце вонзаются тысячи стрел, а когда мы радуемся, нас поднимает одна птица.

Каждый человек отмеченный Богом, является принцем, который имеет право на корону, но не каждый получает ее. И надо иметь мужество не продавать душу дьяволу, чтобы победа досталась любой ценой («Гамлет»).

Даже маленькая обида способна довести человека (особенно подростка) до отчаяния вселенского масштаба.

Когда теряешь своих детей, кажется весь мир падает куда-то в бездну и не знаешь, за что ухватиться.

Все кошмары мира меркнут перед тем, что происходит в наших душах, когда наши дети вовремя не приходят домой.

Бог – это сверхсистема, оберегающая мир от абсолютного хаоса.

Чтобы быть хорошим поэтом, надо иметь душу ангела.

Когда поёт Муслим Магомаев, я ощущаю бесконечность мира.

Дети – это праздник, который всегда с нами (подсказал Хемингуэй).

Есть примитивная пошлость, которую не заметит только слепой. Но как много желающих быть слепыми, лишь бы им хорошо платили.

Даже в самой унылой и безнадежной жизни есть светлые мгновения, когда ты понимаешь: есть нечто тайное и высокое внутри тебя, благодаря чему ты еще живешь.

Даже с подлецами нельзя бороться, используя подлые средства. Дайте шанс даже подлецу убедиться в том, что добро существует и справедливость возможна.
Истинное добро совершается не ради славы, оно вытекает из любви добровольно, как естественный смысл самого существования.

Палач и жертва. Не страдает ли палач, истязая жертву? Как быть, если надо наказать, но не знаешь меру и преступаешь черту? Насколько виновато добро, что, наказывая зло, оно переходит черту? И само обращается во зло! И не страдает ли оно само?

Путь на небо лежит в душе каждого из нас.

Если бы личность не сопротивлялась воспитанию, то не было бы развития человечества.

Каждый наш шаг, каждое наше слово, быть может, даже мысль, оставляют свои следы в окружающем мире. Придет время, когда будущие поколения, изучая эти следы, не только услышат, но и увидят нас. Будем помнить об этом.

Бывают мгновения, когда я чувствую, что сливаюсь с человечеством. Может быть Я –часть мировой души.

Во мне всегда живет музыка моих предков, как неисчерпаемый источник моих жизненных сил, как тайное лекарство для моей больной гордости, как светлая надежда моей неумирающей мечты.

Для меня авторитетами являются в первую очередь – мой отец и мои славные предки, а также любой умный и честный человек с чувством чести и собственного достоинства. В мире нет человека, которому я бы завидовал, но в мире были и есть люди, талантами которых я восхищаюсь.

Я люблю Красоту независимо от того, кому она принадлежит.

Однажды я увидел фильм «Доживем до понедельника». И понял: школа и дети – вот что мне нужно. Я пришел в школу, работаю более 40 лет и чувствую себя счастливым человеком. Когда я вижу глаза детей, которые верят мне и надеются, я понимаю: в жизни есть смысл.

В мире лицемерия, подлости и пошлости есть источник чудодейственного бальзама, что спасает меня, – это школа. Смешно, когда говорят, что школа стала лучше или хуже. Ведь школа – это прежде всего дети. А дети всегда прекрасны. Прекрасны своей неповторимостью, своей изначальной чистотой, своей любовью, которую они щедро дарят нам.

Я – обыкновенный учитель чувствую в мире духовного пространства детей абсолютную свободу. И наслаждаясь этой свободой, растворяю свою душу в безмерном океане любви и надежды.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»