Купить PDF-версию
11:11 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Счастье людям даётся по-разному

Хасайбат Меджидова /фото: Марат Гаджиев / г. Махачкала
207

Нам, людям, по-разному счастье даётся, и каждый из нас вкладывает в это понятие свое содержание. Для кого-то счастье — это быть частью большой и дружной семьи, для других — превыше всего работа, третьи видят счастье в богатстве… Об этом философском понятии написано немало произведений, немало песен спето, но слова Н.А.Добролюбова: «Кто не страдал и кто не ошибался, тот цену истине и счастью не узнал», на мой взгляд, лучше всего отражают чувства чеченских поэтов, чьи строки звучали в эти дни в конференц-зале дагестанской Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова.

Современная чеченская литература – исповедальная и одновременно такая затаенная. Зная горский характер, характер вайнахов, можно быть уверенным, что поэт не будет прямо говорить о том, что он переживает… Но только выстрадав боль, можно писать такие глубокие, философские и проникновенные стихи. И это чувствует читатель.
Если кавказская литература в какой-то период своего формирования была подражательной, то сегодня она обретает свой собственный голос. Более того, она не идет по следу за другими литературами, а задает свой собственный поток, темы, мысли и умеет отбрасывать неинтересные формальные изыски. Об этом говорили участники литературного вечера «По-разному счастье даётся», организаторами которого выступили Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа.
Современная чеченская поэзия богата именами, появившимися в последние десятилетия, это: Лула Жумалаева, Канта Ибрагимов, Адам Ахматукаев, Асламбек Тугузов, Руслан Юсупов и многие другие.
Исторические события, катаклизмы последних лет серьезно повлияли на жизнь многих людей. В поисках лучшей судьбы, в связи с утратой отчего дома, либо под влиянием исторических событий немало чеченских поэтов оказывалось за пределами Родины. Внутренние переживания этого вайнахского народа не могли не отразиться в литературе. Казалось бы, процесс миграции естественен, но, с другой стороны, сохранить свое генетическое, родовое начало через культуру — это потребность каждого человека. Поэты, живущие далеко от родного края, но также переживающие за свою республику, любящие свой народ и гордящиеся им, это знают не понаслышке.
Знают это и художники слова, живущие в Чечне — герои литературного вечера «По-разному счастье даётся» Асламбек Тугузов, Руслан Юсупов и Сацита Исрапилова.
Открывая мероприятие, проректор по научно-методической работе Дагестанского института развития образования, кандидат педагогических наук, известный дагестанский поэт Миясат Муслимова отметила, что данный литературный вечер — не только красивое событие из духовной жизни наших народов, но и в истории хороших добрососедских отношений. Особое значение для нас имеют общие праздники, поскольку чеченский народ является нашим родным, коренным.
Увы, мы не всегда знаем, какими темпами развивается литература наших собратьев по Кавказу. Будучи председателем двух литературных организаций Дагестанского отделения Союза российских писателей и Клуба писателей Кавказа, Миясат Муслимова ставит перед собой и представителями этих сообществ задачу объединения общекавказского литературного пространства. Интересные процессы, происходящие в современной кавказской литературе, пока еще очень плохо осмысливаются учеными, потому что они не успевают осознать их.
«Поэзия — не только отражение нашего «Я», поэзия — это еще и образ нашего «Я», каким он должен быть вообще. Возможно, поэты со мной не согласятся, но поэзия задает очень высокую планку существования каждому человеку, она заставляет оглядываться и сверять свой собственный путь с каким-то другим значимым движением в жизни. Поэтому разговор с поэзией — это всегда разговор с самим собой или же другим человеком, как с отражением моего возможного «Я». Это не просто пафосные слова, а именно внутренняя жизнь человека. Мы о ней не всегда говорим публично, вслух, но в ней у нас есть великая потребность», — отметила модератор литературного вечера Миясат Муслимова.
Характеризуя поэзию Асламбека Тугузова, она подчеркнула поразительное сочетание глубоко затаенной печали, мудрости, отрешенности, какого-то скрытого драматизма внутреннего мира и хрустальной чистоты, и стремления к ней, а также изумительные образы и потрясающий русский язык.
Свое первое стихотворение, написанное в 10 лет и опубликованное в «Пионерской правде», Асламбек Тугузов помнит до сих пор. Тогда редакторы в ответном письме молодому поэту посоветовали побольше читать классической литературы. Мастер слова признается, что не избалован вниманием, но волнение, которое он испытывает на литературных вечерах, проходит в приятной атмосфере рядом с доброжелательной публикой.
«В школе я писал эпиграммы на учителей, и серьезно к своему творчеству не относился, и только с годами понял, насколько для меня это важно… Поэтом я стал с легкой руки Руслана Юсупова и Лулы Жумалаевой. Я по их совету начал выкладывать в Facebook свои произведения. Так многие и узнали обо мне», — рассказал он.
У Асламбека Тугузова совсем скоро в Национальной библиотеке Чечни состоится презентация книги стихов, вести мероприятие будет Член Союза писателей России, председатель Чеченской региональной общественной организации «Созидание», журналист, заслуженный работник культуры Чеченской Республики Руслан Юсупов.
По словам Р. Юсупова, первым посылом для человека должна быть потребность нести добро и видеть людей, желающих добра другим. Им написано немало стихов, и в каждом из них читатель видит себя, интерпретирует события по-своему.
Руслан Юсупов признался, что не знает наизусть практически ни одного своего произведения и выразил благодарность ученику 1 класса школы №37 г. Махачкалы Вагабу Вагабову за то, что донес мысль его философского стихотворения до зрителей.
Выступление юного чтеца было встречено продолжительными аплодисментами. На самом деле, дагестанские дети не раз становились победителями международных конкурсов чтецов, и даже объемные прозаические произведения на чистом русском литературном языке они, независимо от того, с какого бы района Страны гор не приезжали, декламируют с удовольствием.
А насколько хорошо дети владеют национальными языками? Ведь, сегодня для Дагестана проблема незнания своих родных языков, к сожалению, стала одной из актуальных. Любовь к национальным языкам прививается в семье, и дети, чьи родители воспитывают сыновей и дочерей в духе патриотизма, подтвердили это своим выступлением.
Так или иначе, стихотворения – это разговор о жизни, о себе, о других и, конечно же, о счастье. Оно разное, но всегда в том, что ты обретаешь свой собственный путь, и в том, что ты находишь дорогое, важное, проносишь его через все испытания, оно дает многое. Ты не можешь себе выбрать эпоху, какую-то особую жизнь, но есть большое счастье выбрать себя таким, каким ты хочешь стать завтра. И этому может научить поэзия.
Непохожую на других поэзию Асламбека Тугузова для себя открыла директор Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А. Айдамирова Сацита Исрапилова.
На долю Национальной библиотеки, в которой она проработала 36 лет, выпала нелегкая доля. 60 миллионов потерянного книжного фонда во время Чеченской кампании работнику библиотеки говорит о многом. Только в ее родной библиотеке было уничтожено свыше 3 миллионов книг, не считая журналов и газет.
Наверное, только библиотекари в тех боевых условиях, под бомбежками, могли собирать книги, вычищать и выносить их. Сацита Исрапилова была одной из тех, кто сохранил для подрастающего поколения частичку чеченской культуры.
«Мне приятно видеть среди участников этой встречи школьников и студентов. Видя молодежь на литературных вечерах, я всегда думаю, что если хотя бы один из них придет и возьмет книгу, то, значит, не зря провели мероприятие», — отметила директор Национальной библиотеки Чечни.
На литературном вечере был презентован проект национальной библиотеки — сборник «Стихи о Грозном», куда вошли произведения чеченских поэтов, проживающих как в республике, так и за ее пределами.
О своеобразности чеченской литературы, восходящей своими корнями в богатый нахский эпос и другие фольклорные жанры, на литературном вечере говорил заведующий кафедрой литератур народов Дагестана ДГУ Агарагим Султанмурадов. Приятно наблюдать за ходом развития современной чеченской литературы, слышать стихи в авторском прочтении и, как отметил литературовед, неоценима просветительская роль настоящей, живой поэзии для студентов.
В мероприятии приняли также участие: известный журналист Качар Гусейнаева, кумыкский поэт Зулейха Атагишиева, главный редактор газеты «Нийсо» Умар Якиев, поэт Майсарат Магомедова, журналисты региональных изданий, учителя родных языков дагестанских школ, а также студенты филологических факультетов Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного педагогического университета.

Руслан Юсупов

Осенью – весна

В осеннем цвете увяданья
Среди обычной суеты
Блеснул твой образ обаяньем
В лучах природной красоты.

Блеснул нежданно и заставил
Меня смутиться, оробеть.
Любовь, увы, не знает правил:
Стареть нам либо молодеть.

И снова я объят волненьем,
И божий свет уже не мил,
Ведь новый образ, без сомненья,
Все краски осени затмил.

Перевернул воображенье,
Очаровал, отнял покой,
И все во мне пришло в движенье,
Смешалось с бурною рекой.

Прекрасна жизнь в любые годы,
Когда смятеньем чувств полна,
Когда тебя в шальные воды
Бросает осенью весна.

Лучше не видеть тебя

Утро – земли пробужденье.
Солнце – знамение дня.
Всюду – деревьев цветенье.
Жизнь! Только не для меня.

Лучше бы – сон безмятежный,
Тягостных мыслей покой,
Чтоб не маячил твой нежный
Образ весь день под рукой.

Образ родной, но холодный –
Сердцем зови, не зови.
Словно кустарник бесплодный,
Взгляд твой без тени любви.

Утро – и вновь наважденье.
Солнце кляну про себя.
День мой, продли сновиденье –
Лучше не видеть тебя.

В страстной любви своей каюсь,
В памяти все теребя.
Только вот не отрекаюсь –
Как мне прожить без тебя?!

Мелодия любви

Мой милый друг, мое приобретенье,
Вторая молодость на склоне лет,
Души уставшей новое цветенье –
И вот уже готов один куплет.

Слова к тебе торопятся навстречу,
А музыка сплетает каждый слог.
Мелодия обнимет твои плечи,
Закружится припев у твоих ног.

К рукам твоим,
ласкаясь, прикоснется.
И губы твои тронет, оробев.
И сердце вновь,
как в юности, забьется
Под этот чудодейственный напев.

Асламбек Тугузов

Подснежник

Тоскуя глухими ночами,
Во тьме необъятной страны,
И мы докарабкались с вами
До этой заветной весны.
Ломились в казённые двери,
Чтоб выжить, — а кто без греха?
Зато оправдали доверие
Правительства и ЖКХ-а.
У Родины ценный валежник,
Особенно долгой зимой.
Но этот весенний подснежник
Бесплатный и всё ещё твой.
Он синий, как чистое небо,
Когда отдыхают дожди…
Сорви его, если потреба
Такая возникнет в груди.
И девушке первой же встречной,
С лицом незабытой зари,
Как дар красоты быстротечной,
Как юность свою подари

* * *
После стольких разлук и скитаний,
Страшных клятв и рифмованных фраз.
Что тебе до моих обещаний,
Ты их слышала тысячи раз.
Но сегодня, когда все живое
Бьет ключом и качает права,
Я хочу окунуться в былое
И вернуть тебе эти слова.
Обещаю любить бесконечно,
Как еще не любили до нас,
И запомнить, как синюю вечность,
Глубину твоих ласковых глаз.
Обещаю любить до истомы,
Когда судоргой сводит всю грудь,
Обещаю отсюда до дома
Не оставить и не обмануть.
И ещё, закрывая странички
Пресных будней и мелочных дней,
Обещаю исправить ошибки
Беспокойной натуры моей.
Жизнь ломает, и трудно не сдаться,
Если ветер все время в лицо.
Обещаю не пасть, не продаться,
Не сломаться, не стать подлецом.
Как святыню, как чистое знамя,
Защищая его от дождей,
Обещаю беречь это пламя
До конца, до песчаного камня,
В изголовье могилы моей.

* * *
Все давно рассказали и спели до нас,
Заплели, расплели и забыли.
Не утешит тебя мой бессвязный рассказ,
Свитый ветром из дыма и пыли.
Я по жизни проделал немыслимый путь,
Испытал и томленье, и муку.
А теперь я устал и хочу отдохнуть
От бесплодного рыска по кругу.
Чтоб уже не тревожили больше меня
Ни любовь, ни угасшие силы,
И вздремнуть, отдыхая до судного дня,
Как дитё в колыбели могилы.
Чтоб шумели и пели цикады в листве,
Не пожухлой, а вечно зеленой,
Чтоб сиял, утопая в сплошной синеве,
Надо мною шатер небосклона.
Чтобы ночью, когда поднимается мрак
И стираются звездные соты,
Ни шакалы, ни стаи бездомных собак
Не учуяли запаха плоти.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Салихат – белая луна. Аварская сказка

46
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

17
VII международный фестиваль поэзии...

Маршрутка

19
Участник Межрегиональной писательской мастерской АСПИР в Пятигорске 2022 г. и Итоговой...

Девушка и южный берег Крыма

18
Алина Осокина родилась в Ульяновске. Окончила исторический факультет УлГПУ им. И. Н....

Всё хорошо

35
Ната нажала на отбой, и нудный голос Клавдии Петровны, учителя рисования, умолк. Телефон...

Дух костра

16
Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа подвели итоги...

«В ладонях любви моей…»

10
Осень семнадцатого года была для Дагестана печальной — ушёл из жизни Поэт, чье имя выбито...