Купить PDF-версию
19:55 | 28 марта, Чт
Махачкала
X

Сердце Мангистау

Трасса повернула, и впереди обозначился силуэт МАЭКа. Большой серый саркофаг реактора и неподалёку тесно прижатые друг к другу «самовары». Нам объяснили чуть позже, что так народ прозвал конструкции опреснителя воды.
Да, мы в знаменитом Шевченко, где советские учёные 55 лет назад впервые в мире запустили самый безопасный тип реакторов, работающих на быстрых нейтронах. Многое изменилось с той поры, и город носит название Актау (имя украинского кобзаря, сосланного в эти места, носит Шевченко-порт), но без этой станции жизнь в области невозможна. Из Каспия берут воду, выпаривают соль, насыщают полезными минералами и получают пресную воду. Никакого волшебства, обычные химия и физика. Неслучайно при въезде на этот стратегический объект можно прочитать надпись над воротами, написанную на двух языках: «Сердце Мангистау». То, что именно тут находится сердце этой земли, понимаешь ещё издали. По всей области от станции расходятся, как кровеносные сосуды, магистральные трубы с питьевой водой. Благодаря этому за последние полвека безжизненная земля в Мангистауской области превратилась в промышленно развитый регион Республики Казахстан.
А ведь поначалу не было мысли строить здесь город. Предполагалось, что на урановые рудники и комбинат по производству азотных удобрений людей будут привозить вахтовым способом. Но сделали принципиально другой ход: построили город. А МАЭК, в который впоследствии вошли 19 предприятий, стал градообразующим предприятием. От города построили железнодорожные ветки, и каждый день сюда бегали электрички с тысячами людей.
До 70-х годов это был закрытый город. Поручили ленинградскому архитектурному бюро разработать городской проект с учётом климатических условий этих жарких мест. Кстати, подобный проект был исполнен ленинградцами и в долине Заравшана, где в 1958 году начали строительство города Новои (Узбекистан). Сегодня количество работающих в разы меньше, из города ходят вахтовые автобусы. Многие из предприятий прекратили своё существование. Реактор находится в полузатушенном состоянии (опреснитель сегодня работает на газе), и его постепенно выводят из эксплуатации. Хотя всё не так просто, и пока ему альтернативы нет.
Нас встретил заместитель директора по кадровой работе Андрей Могильный и провёл в музей, где экскурсовод Алтын рассказала о принципе работы реактора, посвятила в производственную и культурную жизнь станции. Мы попробовали себя в роли диспетчеров. Музей сделан со вкусом, и он очень точно отражает специфику работы предприятия. Я вспомнил музей рыбной промышленности в Махачкале, который проектировал художник Гамзат Гусейнов. Грубо говоря, его «извели», и теперь к нему просто не подойти, всё застроили. А старая рыбацкая лодка, стоявшая перед входом, в один из дней исчезла.

За морем, на два часа вперёд

Любого человека, впервые попадающего в эти места, удивляет идеально ровная земля, простирающаяся от моря до горизонта и дальше на тысячи километров. Степь, полупустыня, пустыня, и эта огромная тепломасса формирует климат в регионе.
Актау превратился в оазис, благословенную землю.
Ко многим делам приложили руку и наши дагестанцы, и казахи относятся к нашим землякам с большим уважением. Дагестанцы приехали сюда по распределению после окончания вузов и техникумов – строители, нефтяники, инженеры, преподаватели – всех специальностей не перечесть. Один из создателей реактора тоже дагестанец, но к его трудам «Горцы» ещё вернутся.

Этнокультурный центр «Дагестан» отметил своё 20-летие, и празднование этой даты пришлось на юбилей города. Делегацию из Махачкалы возглавлял начальник Управления международных, межрегиональных связей и работы с институтами гражданского общества республиканского Министерства по национальной политике Газимагомед Гаджиев. Министерство культуры Республики Дагестан поручило мне вместе с художником-ювелиром Асият Парамазовой и певицами Дилярой Надыровой и Умайрой Шахбановой провести культурную программу. Саид Ниналалов представлял свой Институт проблем геотермии ДНЦ РАН, Дагестанский государственный университет представляла пресс-секретарь Жемилат Ибрагимова.
Ночной полёт и встреча в аэропорту. Я опять вспомнил красавицу с табличкой «Гаджиев» в аэропорту Минска; и здесь, в Казахстане, не обошлось без девушки. А надпись достойна полного описания:
«Гаджиев +2
Ниналалов С.
Парамазова А.
Мирзабеков +5»

Кто такой Мирзабеков +5, мы поняли, когда микроавтобус наполнился разновозрастными лицами и повёз нас к VIP-залу.
Из Москвы по приглашению председателя центра Юсупа Шахшаева на празднование прилетели секретарь Союза писателей России Сергей Соколкин и директор просветительского проекта «Белые журавли России» Евгений Макаров.
У нас была ровно неделя, с 14 по 21 мая, чтобы поучаствовать в юбилейных мероприятиях и встречах, представить свою культурную программу. Казахстан – стратегический партнёр России, и очень важно выстраивать с соседней республикой многоуровневые связи. Юсуп Абдурахманович и его помощники все эти дни опекали нас и создали самые комфортные условия для работы.
Одна из первых встреч прошла в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, в котором после тёплого разговора с ректором, преподавателями и студентами было заключено соглашение с Дагестанским техническим университетом, который представляла заведующая курсом дизайна Асият Парамазова.
После встречи с ректором Бериком Ахметовым для нас устроили экскурсию по кафедрам и курсам. Запомнились классы и тренажёры для обучения будущих капитанов дальнего плавания. На одном из таких тренажёров нам доверили управлять сухогрузом, компьютер имитировал различные погодные условия и даже создал одну внештатную ситуацию. Когда за руль взялась дама – на экране повалил снег. Наш экскурсовод почему-то очень торопился и не дал насладиться общением с настоящим капитаном, работавшим до недавнего времени на судах Южной Кореи. Проректор университета торопил нас на встречу со студентами, которых собрали в остеклённом со всех сторон пространстве, находящемся как бы в переходе от одного крыла здания к другому. Там просматривалась вся архитектурная вертикаль строения и – небо.
Солнце, проходя через витражи, накаливало зал. Но молодёжь ждала и встретила нас аплодисментами. Проректор Аскар Сейдалиев представил каждого, а дальше мы уже сами взяли дело в оборот и пошли в наступление (сказывается журналистская практика). Сначала робко, а после наших небольших рассказов о вузах, Махачкале, Дагестане студенты уже смелее начали задавать вопросы. Один из них, Данияр Ахов, мечтает после окончания университета попробовать получить и художественное образование. Он интересовался, как можно попасть в наш художественный вуз на стажировку. Спустя день Данияр появился на моей выставке в театре и показывал фотографии своих акварелей и живописных работ. Хорошо бы не забыть пригласить парня в Дагестан поучаствовать в каком-нибудь художественном проекте.
Здания корпусов университета построены очень стильно. Надо сказать, что все новые микрорайоны города спроектированы и строятся, как и положено, со всей инфраструктурой, вокруг столько пространства и земли! Никаких пристроек, магазинов, офисов, корявых строений. Город отличается от нашего по темпу жизни, и это удивит любого залётного махачкалинца. Оказывается, и так можно жить. Столько территории отдано под будущие парки и скверы! С недавних пор по городу провели капельное орошение, нещадное солнце заставляет человека придумывать всякие хитрости. И это всё там, за морем, напротив нашей столицы.

17 мая наша делегация встретилась с акимом города Актау Галымжаном Ниязовым. На встрече были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества, в частности запуска паромного сообщения между городами-побратимами – столицей Дагестана Махачкалой и Актау. Строительство в Актау парка и памятника Белым журавлям предложили гости из Москвы. Это монумент павшим в Великой Отечественной войне, среди которых были тысячи казахов.

«У нас, у казахов»

Как и пять лет назад, когда я впервые прилетел по приглашению центра в Актау, нас повезли в среднюю школу № 23. В этом образовательном учреждении кроме казахского и русского дети изучают лезгинский и лакский языки. Ребята с успехом продемонстрировали свои знания на концерте в школе.
Повсеместно в Республике Казахстан активно работает Ассамблея народа Казахстана, перед которой стоит задача сплачивать людей различных национальностей. Вот при этой воскресной школе создали детскую ассамблею, которую опекает дагестанская диаспора. В ходе встречи с преподавателями возникла идея организовать сотрудничество между школами Актау и Махачкалы, обмениваться опытом установления в общеобразовательных учреждениях межнациональной дружбы и согласия. Директор школы Зарифа Казиева рассказала, что у них есть потребность в преподавателях и они готовы предоставить работу и жильё в общежитии специалистам по химии, преподавателям русского языка и литературы из Махачкалы.
По поручению министра культуры Республики Дагестан директору и нескольким преподавателям школы мы вручили грамоты и благодарственные письма, а от Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова передали в школьную библиотеку несколько изданий литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс», Сергей Соколкин презентовал антологию патриотической песни «Работайте, братья», которая выдержала второе издание и за последний год объединила под своим переплётом ещё сотни авторов в России и за её пределами.

Морские рептилии и чурки

Две экскурсии, о которых хотелось бы сказать пару слов. Нас просто потряс городской краеведческий музей. Это просто образец музеев, и в этом смысле мне вспомнились времена, когда наш музей находился на площади Ленина и занимал три этажа здания. Мой личный опыт работы в музее выпал на время, когда дела там обстояли плачевно и вместо науки и выставочной деятельности там «занимались ловлей блох». Но я благодарен тому, что познакомился в нём с несколькими людьми, настоящими специалистами музейного дела. Просто им не повезло с руководством. Так вот, всем нашим музейщикам советую при посещении Актау заглянуть в небольшое здание краеведческого музея. Это действительно другая реальность, хотя там нет интерактивных панелей, сенсорных тумб и всего того, что сейчас продвигают, подменяя артефакты. Всё сделано человеческими руками, и, наверно, ещё в советское время. И подача информации построена по научному методу, как и положено.
Сергей Соколкин остановился возле макета с чучелами птичек и прочитал «Чурка». Напомнил нам о своём романе «Русский чурка».
– Так вот она какая, чурка, всамделишная!
Мы побывали и в Доме дружбы. Да, он есть и в Актау, и по всему Казахстану. В нём работают представители различных диаспор. Нас завели в главный зал, где собраны костюмы и сувениры различных стран и республик. Естественно, самыми представительными были разделы кавказских республик. Нас очень удивило, что отдельно был представлен лезгинский культурный центр «Самур» и дагестанский центр. Нам объяснили, что в «Самур» входят выходцы из Азербайджана, и то, что этот центр возник чуть раньше в Мангистау, чем этнокультурный центр «Дагестан». Газимагомед Гаджиев предложил сотрудничество между нашими Домами дружбы, чтобы наладить обмен опытом.
18 мая в областном музыкально-драматическом театре имени Н. Жантурина по случаю юбилея открылись две персональные выставки и одна, представляющая кубачинское искусство перед праздничным концертом в честь юбилея центра.

Рассвет в Актау

Моя персональная выставка графики «Зунзул чани» («Рассвет» – лакский яз.) экспонировалась в фойе театра. Скажу только, что Казахстан – уже третья страна, где она демонстрируется. Асият Парамазова представила авторские ювелирные украшения из серебра. Работы находятся в коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и любезно предоставлены для выставки в Актау. Саид Ниналалов представил работы кубачинских мастеров Наримана и Али-Гаджи Хурдаевых.
Через час в концертном зале началось праздничное мероприятие, которое открыла зам. руководителя области Гульмира Калмуратова. Гульмира Муратовна приветствовала представителей всех диаспор, пришедших на встречу, поздравила дагестанцев с круглой датой и пожелала успехов в этой благородной деятельности.
От имени Правительства Республики Дагестан Газимагомед Гаджиев вручил председателю центра Юсупу Шахшаеву приветственный адрес и награду за большой вклад в укрепление межнациональной дружбы.
По поручению врио министра культуры Республики Дагестан я передал несколько экземпляров «Кавказского экспресса 2017» в акимат области, вручил приветственный адрес Юсупу Абдурахмановичу, а также благодарственные письма руководителям детского хореографического ансамбля «Шадвал». Секретарь Союза писателей России Сергей Соколкин наградил Шахшаева орденом «Белые журавли», который вручается общественным и политическим деятелям, личностям, внёсшим большой вклад в укрепление мира, и подарил антологию «Работайте, братья».
После официальной части прошёл концерт, на котором выступили коллективы города. Если коротко описать его, это были танцы народов мира. Казахстан – многонациональная республика. Со своими песнями выступили наши певицы, заслуженные артистки Дагестана Диляра Надырова и Умайра Шахбанова, и, конечно, выступил «Шадвал», и казахские девочки и мальчики станцевали дагестанский танец.

Самые крутые номера в Мангистау

В один из последних дней с нашей делегацией встретился аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. Ералы Лукпанович рассказал о работе международной экспедиции учёных по исследованию истории Мангистауской области. По его словам, в регионе обнаружены святилища огнепоклонников, возраст которых составляет не менее 2,5 тыс. лет. В своё время здесь действовали 19 подземных мечетей. Кроме того, здесь находятся 362 могилы мусульманских святых, оставивших после себя труды по суфизму. Поэтому за автомобильные номера с этим числом дают большую цену. Считается, что это как оберег.
Руководитель области остановился на работе Ассамблеи народа Казахстана, в которую входит и этнокультурный центр «Дагестан». «Возглавляет Ассамблею Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который предложил и последовательно развивает модель национального единства, мира и согласия. Уникальность этой модели заключается в том, что каждому гражданину страны независимо от его вероисповедания, этнической принадлежности и количества его соплеменников создаются максимальные условия, чтобы он мог прикоснуться к своим истокам. Это язык, это история, это культура. Это основа для согласия каждого казахстанца, что приводит к согласию во всей стране», – сказал он.
Аким области рассказал, что в Актау будут строиться новый краеведческий музей, новая библиотека, новый театр, всё будет создаваться за счёт внебюджетных источников. Он отметил, что завершается строительство нового Дома дружбы. Кроме того, в течение года здесь были приняты 62 инвестора, которые вложили в регион больше средств, чем годовой бюджет области.
Мы делились впечатлениями от пребывания в Актау и проведённых встреч, о проделанной за неделю работе. Резюмирую: заключено соглашение между Каспийским университетом имени Ш. Есенова и Дагестанским государственным техническим университетом; состоялся обмен опытом между Домами дружбы в Махачкале и Астане; обсудили перспективу совместной инновационной деятельности Каспийского университета имени Ш. Есенова, Дагестанского государственного университета и Дагестанского научного центра Российской Академии наук. Кроме того, казахстанские писатели будут приглашены для участия в Дагестанской международной книжной ярмарке «Тарки-Тау – 2018».
В торжественной обстановке Сергей Соколкин вручил Ералы Тугжанову орден «Белые журавли России» и книгу песен и стихов авторов из многих стран, в том числе из Казахстана, «Работайте, братья», посвящённую подвигу дагестанского полицейского, Героя России Магомеда Нурбагандова.
Два часа разница во времени, 50 минут полёта над Каспием. Кстати, свой купальный сезон мы открыли. Вода там намного чище, хотя то же море, такой же берег, и дагестанцы вроде те же (вперемешку с казахами). Только вот любовь к своей земле, родине не на словах, а на деле.

***
В зале ожидания аэропорта Актау я неожиданно встретил нашего скульптора Магомед-Али Алиева. Он помахал мне издали, и только когда он выкрикнул моё имя – я узнал его. Потом вспомнил, что он всю жизнь прожил в Средней Азии, и среди художников Магомед-Али называют «Узбек-Магомед». Он академик Академии художеств Узбекистана. Бейсболка скрывала верхнюю часть его лица. Он летел из Алма-Аты, где выбирал гранит для новой своей работы. А позвал он меня, чтобы помочь одному пассажиру-казаху, который интересовался, как найти в Махачкале воинские захоронения. Коля, как его называют друзья-дагестанцы, в прошлом году нашёл могилу своего деда вблизи Каспийского кирпичного завода. Он умер в 1934 году. Отца Коли, который остался сиротой, отправили на родину паромом через Красноводск. Жизнь его была не из лёгких, он умер в молодом возрасте, оставив после себя трёх сыновей. Вот Коля и решил привести могилу деда в надлежащий вид. В руках он держал завёрнутую в тряпицу мраморную доску с надписями. Деда звали Есен. Найти воинское кладбище его попросил друг, которому поисковые службы недавно сообщили, что нашли могилу деда под каким-то номером у нас в городе. Он, видимо, умер от ран в махачкалинском госпитале. Вот так спустя семьдесят лет война напоминает о себе людям.

P.S. Выражаем благодарность всем тем, кто принимал нас в Актау, помогал с пользой провести время: председателю КЦНД Юсупу Шахшаеву, депутату Мажелиса РК генерал-лейтенанту Бахытжану Ертаеву, зав. секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области Гульжан Исмуриной, Мураду Мухтарову, Абдулбари и Зарете Фаталиевым, Магомеду Рустамову, Казбеку Тайгибову, Шамилю Рамадаеву, Абдуллаху и Шамилю Читаевым, Эмме Гамзатовой, Зарифе Казиевой, Руслану Мусаеву, Рамазану Чивиеву, руководителям ансамбля «Шадвал» Алику Мустафаеву и Зейнаб Зиятовой. Отдельное спасибо фотохудожникам и руководителям детской киностудии Сергею Ахмирову и Зейле Абильгазиевой.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Салихат – белая луна. Аварская сказка

46
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

17
VII международный фестиваль поэзии...

Маршрутка

19
Участник Межрегиональной писательской мастерской АСПИР в Пятигорске 2022 г. и Итоговой...

Девушка и южный берег Крыма

18
Алина Осокина родилась в Ульяновске. Окончила исторический факультет УлГПУ им. И. Н....

Всё хорошо

35
Ната нажала на отбой, и нудный голос Клавдии Петровны, учителя рисования, умолк. Телефон...

Дух костра

16
Дагестанское отделение Союза российских писателей и Клуб писателей Кавказа подвели итоги...

«В ладонях любви моей…»

10
Осень семнадцатого года была для Дагестана печальной — ушёл из жизни Поэт, чье имя выбито...