Купить PDF-версию
10:58 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Терская комплексная археологическая экспедиция

Жаркое лето плавно подходило к концу, когда в середине августа мне позвонили друзья археологи и пригласили на раскопки отметить «в полевых» условиях их профессиональный праздник.

Повод замечательный – вырваться из душного города и поглядеть, что нашли в Надтеречном районе наши учёные. А вдруг в аланских курганах хранились сокровища, и я стану свидетелем этих грандиозных находок.
Моё любопытство возрастало после каждого разговора с руководителем экспедиции Рабаданом Магомедовым, который рассказывал о масштабах раскопок. Он несколько раз приезжал в Махачкалу и каждый раз я рвался с ним к загадочным курганам посмотреть всё своими глазами.
И вот 15 августа, День археолога. Это не государственный праздник, но он очень любим.
Голос Рабадана Гаджиевича был настолько громким и возбуждённым, как будто он звонил с грандиозной стройки. Теперь уже можно рассказывать о предварительных итогах Терской комплексной археологической экспедиции, которая вот уже несколько месяцев роет землю на границе между Чеченской Республикой и Северной Осетией.
Дорога до Гудермеса, затем поворот с федеральной трассы в город – и через него выходим на развилку. И здесь водитель выбрал дорогу по правому берегу Терека. Пролетаем мимо ухоженных полей и аккуратных чеченских селений.
В 60-х, 70-х годах прошлого столетия здешние курганы исследовали знаменитые российские археологи Рауф Мунчаев и Валентина Козенкова. В этом году нашему земляку члену-корреспонденту Российской академии наук, доктору исторических наук, профессору Рауфу Магомедовичу исполняется 90 лет. Хочется пожелать ему крепкого здоровья. Он совершенно спокойно относится к своим званиям и регалиям, и это вызывает глубокое уважение у его последователей. Мне приходилось слышать истории из российско-сирийской экспедиции и ставшие крылатыми фразы Рауфа Магомедовича.
Полвека спустя появилась возможность продолжить дело, начатое Мунчаевым и Козенковой. В 2017 году в Моздокском районе Северной Осетии в ходе археологических разведочных работ благодаря использованию космоснимков и новых геодезических технологий было обнаружено более 80 курганов, попадающих в зону строительства газопровода. Археологические разведки проводились экспедицией ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством М.Г. Кима.
Масштабные раскопки возобновились из-за того, что эти курганы попали в зону строительства газопровода «Моздок-Грозный». Генеральный заказчик ООО «Газпроминвест» (г. Санкт-Петербург) и заказчик ООО «Кирус» (г. Грозный) привлекли для проведения охранно-спасательных археологических раскопок ООО НТЦ «ДАРС» (Дагестанская археологическая служба).
Рабадан Гаджиевич рассказал, что в раскопках принимают участие специалисты разных профессий и поэтому экспедиция называется комплексной. На территории Чеченской Республики из 1700 метров ими пройдено 1100 метров. Это колоссальная работа. По договору они должны были изучить 14 катакомб в так называемом курганном могильнике «Братские 1-е курганы», но в результате раскопок их открылось 110. Изучены курганные могильники: «Братские 3-е курганы» (2 к.), «Гвардейские 2-е курганы» (2 к.), «Гвардейские 3-е курганы» (4 к.), «Гвардейские 4-е курганы» (5 к.), «Гвардейские 5-е курганы» (5 к.).
Впереди не менее сложная работа уже на территории Республики Северная Осетия–Алания. Предстоит перекопать курганный могильник «Октябрьский» длиной 1100 метров и «Киевский» – 2000 метров. Свои названия могильники получили от населённых пунктов, расположенных вблизи.
Так вот где по-настоящему люди пашут. Жара, дождь. Ломалось железо, а человек работал. Одержимые люди. Многие думают (так считал и я — М.Г.), что археология начинается и заканчивается раскопками. Настоящее изучение начнётся в лабораториях и кабинетах, заваленными пакетами с артефактами.
В этой экспедиции работают специалисты из разных российских регионов. Институт археологии РАН представляет к.и.н. Владимир Малашев, Институт гуманитарных проблем АН ЧР – зам. директора, к.и.н. Хамид Мамаев. Научным руководителем проекта является д.и.н., профессор Муса Багаев. Он как и мы приехал на раскопки в этот день. Кроме того в раскопках участвуют специалисты из Махачкалы, Волгограда (ВГУ), Владикавказа, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Томска, Чебоксар, Сочи.
Жаль, что я не застал археолога Михаила Кривошеева из Волгограда, он отмечал праздник уже на других раскопках. Многое в жизни археолога кажется странным для обывателя. Эти люди блуждают от раскопок к раскопкам, радуются «открытым листам», как ценным бумагам. Живут не в своём времени. И ещё примечательный момент, для археолога не всё то золото, что блестит.
Мой друг филолог Дибир-Али Хазамов, с головой ушедший в археологию, рассказал о студентах, работавших на этих раскопках. Он спросил у одного из них: «Нравится археология?». «Нет. Думал, что основная задача искать в земле золото».
Результаты раскопок и реставрационных работ 15 августа представили гензаказчику, и он остался доволен. Работы «в поле», скорее всего, продлятся и в следующем году. После всех изысканий артефакты поступят в Чеченский национальный музей. Изучению подлежит масса предметов, относящихся к Раннеаланской культуре (1-я половина 3 века н.э.).
Специалисты во главе с Владимиром Малашевым заканчивали описание очередного склепа. Всё аккуратно раскладывалось по пакетикам. Бляжки, пряжки, бусинки, кости…
Пока в лагере шли приготовления к празднику, я с художником Дмитрием Мазуровым (г. Чебоксары) отправились на холм, где располагалось древнее городище. Высокая трава – и в ней полно змей. Дмитрий вовремя отшвырнул палкой здоровенного полоза или гадюку, мы не успели рассмотреть.
День близился к закату. На обратном пути прошли через небольшую чащу, в которой росли тёрен и алыча. Но больше всего неприхотливой акации. С высоты холма открывался вид, похожий на саванну. Неподалёку от экспедиционной стоянки указатель-предупреждение о диких хищниках. Неподвижные львы сидели на бетонной трубе. Я приблизился настолько, насколько мне позволяла смелость. Что не сделаешь ради фотокадра. Львы и глазом не повели. То ли привыкли к непрошенным гостям, а может ждали, когда глупый человек подойдёт ближе и можно будет сожрать его…
В лагере сервировался стол, над вагончиком протягивали провода с лампочками. Когда месяц стал отчетливо сверкать и дым от шашлыка смешался с вечерним сумраком, люди наконец собрались за длинным столом. Со стороны картина выглядела эпически. Высокий фонарный столб. Яркое пятно колышущегося белья, и дальше более тёплый свет. Всего две лампочки, треск цикад, приглушённые голоса. Воздух остывал, и человеческие голоса и смех тонули в пространстве. Иногда слышался рык цепной собаки. Живность старой птицефермы стихла в своих загонах. Звёзды овладели миром и ярко отражались в искусственном пруду.
Застолье напоминало вечерю. Сколько их было, не считал. Были те, у кого за плечами масса раскопок и научных работ, но были и такие, кто делает первые шаги в археологии. Пожелаем им удачи.
Утро выдалось туманным. За домом – огород, за ним – выход к колоссальному обрыву. Бесконечное плато, которое образует правобережье Терека. Он сверкал вдалеке тонкой ниткой. И только часам к 10 освободился от густого тумана. Если верить древним аланам, здесь водились «волчьи хищники», а сегодня с лесного массива на левом берегу приходят стаи волков, чтобы «порезать» заблудших овец.
Спасибо за поездку Багавдину Гаджиеву, который прикладывает много усилий по сохранению памятников культуры в Дагестане.

Статьи из «Газета «Горцы»»

Аслан и Тарас

7
Уже четвертый месяц Аслан участвовал в специальной военной операции на Украине. Он очень хорошо теперь знал о зверствах бандеровцев, об их целях, о ненависти ко...

Новое дыхание Академии поэзии

3
На днях исполняется 20 лет Северо-Кавказскому филиалу Академии поэзии Российской Федерации. В связи с этим событием хочу рассказать об эпизоде её создания.

Память рода

5
За последние три года я с женой приезжал в Дагестан три раза. Понравилось очень, именно...

Погибший на Курской дуге

9
Завершив в школе последний урок, Али поспешил домой, чтобы переодеться и успеть на колхозную...

Лестница в небыль

7
В №1 2024 журнала «Аврора» напечатаны произведения дагестанских авторов. Главы повести и...

Салихат – белая луна. Аварская сказка

55
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь,...

Большого снега не увидели, но благодать ощутили сполна

18
VII международный фестиваль поэзии...