21:00 | 12 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В поисках Нового года

Газета «Горцы»
A- A+

Шубуршун уже не первый раз ловил себя на мысли: а что если он осуществит свою давнюю мечту и отправится в путешествие по тем маршрутам, которые он проложил в географическом атласе? Вероника и не догадывается, что те пометки, которые её друг делает в атласе, – это его мечты о больших и самых неожиданных путешествиях. И есть в атласе одна маленькая точка на странице, посвящённой Индонезии, – остров Бали. Удивительный, богатый цветами и красками остров. Фактически он является границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи. Есть на Бали даже действующие вулканы. И землетрясений здесь можно ждать в любой момент. На севере Бали более сухой климат, что позволяет выращивать кофе. А на юге – все условия для выращивания риса, чем и занимаются местные крестьяне. Немало на Бали и кокосовых плантаций…

«Эх, попасть бы туда на Новый год!..», – сладко пробормотал Шубуршун. Но поскольку уже приобрёл некоторый опыт городской жизни, сразу же прервал свои мечтания. Потому что знал: такие далёкие путешествия потребуют и транспорта особенного. Где та Индонезия, где тот остров?! Тысячи и тысячи километров от родной стороны. Может, туда и Дед Мороз не может добраться. В самом деле, как ему из морозной Лапландии в Индонезию с островом Бали попасть?! Как довезти туда Снегурку? На острове не менее 25–30 градусов тепла в декабре. Вот тебе и Новый год – без снега, без искрящихся снежинок.
Шубуршун, как опытный путешественник, у которого за плечами немало дорог (один только переезд из Болочанки в Минск чего стоил!), решил не спешить. Чтобы выбраться в дорогу, мало одной смелости. Нужно и подготовиться надлежащим образом, экипироваться как следует. Одежду согласно погоде подобрать. Запасы кое-какие приготовить. А самое главное – спланировать, куда и как добираться, подумать над тем, какие цели ты ставишь перед собой, с кем и с чем хочешь познакомиться.
Вот и про Бали, не так много зная, Шубуршун немного заплутал. Когда Вероника читала по географии про Индонезию, он понял, что Новый год там отмечают 1 января. Точнее – встречают накануне 1 января… А недавно по телевидению услышал, что Китайский Новый год – 3 февраля – отмечают не только в Китае, но и в Индонезии. Это малыш запомнил хорошо, потому что слушал передачу очень внимательно. Тогда Шубуршуна многое удивило. И не только сама дата, время, в которое китайцы встречают Новый год, но и продолжительность праздника – пятнадцать дней прощаются китайцы со старым годом и встречают новый… А заканчивается всё Праздником фонариков. Китайцы стараются одеваться в красные одежды, так как уверены, что новогоднее чудище Нянь боится именно этого цвета.
Поскольку Бали – давняя мечта Шубуршуна, то он запомнил и то, что в Индонезии празднуют и мусульманский Новый год. Событие это происходит 27 ноября. Совсем запутаться можно! Хорошо, что на Бали праздником является и Рождество Христово… «Тогда можно всё как-то объединить», – к такой мирной основе пришёл Шубуршун.
Вдруг тишину в квартире нарушило какое-то движение в коридоре. Малыш догадался, что пришла Вероника. И пока она раздевалась и приходила в себя после разных школьных происшествий, Шубуршун подумал о том, что дома, сидя на подоконнике или спрятавшись в одном из учебников своей подруги, к истине он вряд ли доберётся. Что пришло время собираться в путь… Искать чужой и свой Новый год.
Какими будут эти поиски, сколько дорог и тропинок, рек-океанов преодолеет наш отважный путешественник, он пока не знает. Но хорошо понимает: чтобы не пропустить праздник, надо отправляться в дорогу, какой бы далёкой и трудной она ни была. Хватит у тебя воли и решительности, хватит сил и желания – значит, и для тебя придёт твой Новый год.

Перевёл с белорусского Олег Ждан

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»