Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Банкующее королевство «Джихада»

A- A+

Никому не секрет международный характер терроризма. Как северокавказские боевики пользуются помощью инструкторов и наёмников из-за рубежа, так и российские радикалы при необходимости переправляют своих людей в разные страны, были они и в Афганистане, и в Ираке, и в Ливии, ныне есть они и в Сирии, их отток туда, как отмечалось в прессе, берет начало еще с 2013 года.

По  официальным  подсчетам, к примеру, только из Дагестана в «боевой вояж»  убыло более 200 человек, всего же из России – около тысячи.   Реальный  же исход ваххабитской «пехоты»  из республик Северного Кавказа и Поволжья в зону сирийского конфликта остается тайной.  Но факт, что процесс этой «военной миграции»  активно продолжается, несмотря на то, что «наемников»  в Сирии  правительственные войска  в последнее время  теснят  повсюду. И считается, что здесь  сказывается усиление настойчивости агитаторов,  зазывающих россиян  в «джихадный»  поход на Ближний Восток

Показательна в этом плане, не так давно выпущенная в эфир радио «Fi-Syria» передача на русском языке, которую спешно  растиражировали экстремистские сайты.  Речь там об  интервью  некоего амира Салахуддина, необходимость которого якобы возникла в связи с многочисленными вопросами в адрес редакции  от молодых мусульман, которых  интересуют  порядок и условия  участия  в «джихаде» на территории Сирии.

И здесь интерес представляет то, как Амир из-за рубежа плетет сети местного экстремистского подполья. Он сначала охотно делится информацией о том, что каждый новичок может выбрать понравившуюся ему группу и должен будет в течение месяца пройти курс военной подготовки. Затем как бы между делом упоминает, что документы после пересечения границы нужно сдать амиру базы. И  тут  становится очевидным, что молодой «джихадист» попадает в сети, выбраться из которых для него будет непросто даже после своего возвращения домой.

Но Амир в своем интервью идет дальше. Он  вслед за констатацией обязанностей  «джихадиста» заводит разговор  о приятных моментах.  Оказывается молодой «моджахед» после 6 месяцев на «джихадном»  фронте может привезти с родины в Сирию семью. Более того,  холостому после года службы в рядах  исламского  ополчения   подберут невесту из местных девушек.  И  руководство отряда даже «возьмёт на себя все расходы по свадьбе, а также и далее не оставит молодую семью без поддержки, регулярно будет выделять ей продукты питания и деньги».

Здесь отмечают   лукавство амира   в связи с тем, что «джихадисты» не такие уж бессребреники, и сами вполне могут жениться без  всякой благотворительной помощи. Благо зарабатывают неплохо, за день,  проведённый в боях,    моджахед    получает 400 долларов. То есть, речь о том,  что многие все-таки  «приезжают поучаствовать в этом кровавом конфликте, чтобы  элементарно набить мошну», будучи не в состоянии в республиках  Северного Кавказа заработать честным трудом  за одни  сутки 12,5 тысяч рублей.  Тут, видимо, надо и отметить, что и денег много не бывает, а также  надо учесть, что боевик хорошо осознает,  что каждый такой  «хлебный» день, проведённый в перестрелках где-то далеко от дома, может стать последним в его  жизни.  И все-таки он продолжает воевать и зарабатывать.

Чем эти  истоки позывов боевиков,  больший интерес представляет вопрос: за чей счёт банкет? Кто спонсирует миллионы долларов на содержание повстанческой армии? Этот секрет, как отмечалось в прессе,  уже несколько лет назад раскрыли американцы. По их данным, спонсором не только сирийской войны, но и мирового терроризма в целом является Саудовская Аравия. И это говорится при том, что   США и обозначенное королевство имеют давние партнёрские отношения.

Но замечания «союзника» Саудовская Аравия игнорирует и    воздерживается от перекрытия из своей казны финансового потока, поливающего, подкармливающего    террористические  группы. И даже считается, что  это обстоятельство в значительной степени и способствовало тому, что религиозный терроризм обрёл второе дыхание после того,  как вслед за известными событиями 11 сентября 2001 года ему в разных точках планеты был нанесён ряд сокрушительных ударов. Именно эти королевские  денежные вливания позволили «Аль-Каиде», потерявшей своего бессменного лидера Усаму бен Ладена, вновь нарастить мускулы. И именно поэтому,   убеждены эксперты,  «наблюдали появление знакомых чёрных флагов в Ливии, Йемене, Пакистане, Бахрейне, Мали, в северокавказских лесах России и – сегодня в Сирии».

Особый интерес представляет замечания экспертов о том, что помощь Саудовской Аравии исламистским группировкам в Сирии не ограничивается одними денежными вливаниями.  Оттуда также переправляют в Сирию вооружение и боевиков.

В частности,  там предложили  более тысячи  заключенным, приговорённым к смертной казни, помилование, а также ежемесячную денежную выплату  семьям  за их   участие в боевых действиях в Сирии. Среди арестантов называют  граждан  Афганистана, Египта, Ирака, Иордании, Пакистана, Сомали, Судана, Кувейта и Йемена. И вдумайтесь,  этих уголовников-смертников  арабская страна, вооружив и снабдив всем необходимым, переправила на территорию Сирии.

Но главная беда в том, что  процесс по подготовке и транспортировке этих «солдат удачи» в зону боевых действий поставлен на поток. Известно, что в Иордании и Турции  тоже с подачи  Саудовской Аравии ежемесячно готовятся сотни наёмников для отправки на сирийский фронт.

Ряды местных «оппозиционеров» пополняют  и выходцы из России. Многие из них  тоже скрываются на Ближнем Востоке от федерального розыска за тяжкие и особо тяжкие преступления, не подлежащие амнистии или обжалованию на родине.  Этим уголовникам   предусмотрена особая льгота, их без подготовки  немедленно переправляют  в самое пекло войны, чтоб, видимо, сумели быстро заработать.

Вот и стоит задуматься над тем,  что собой представляют лагеря, куда в качестве рядовых бойцов попадают наши соотечественники, приехавшие якобы освобождать земли, заселённые неверными.

Наверняка, круг общения здесь  сродни  зоне строгого режима. И соответственно в порядке вещей в этих лагерях    безнаказанные убийства мирных жителей, мародёрство, изнасилования, наркотики. И все эти действия, видимо, на самом деле делаются в своё удовольствие, подкрепляя  и обосновывая их цитатами из Корана.    

Чего стоит шок от видеоролика в интернете в котором  командир повстанческой бригады Абу Саккар вырезает из  солдата правительственной сирийской армии сердце и печень, а потом поедает их и   советует своим соратникам последовать его примеру.

Так же убийственно отличился Абу Банат, в миру Магомед Абдурахманов, который родом из Хаджалмахи. Этот воин стал широко известен тем, что сколотил в Сирии  из бывших соотечественников банду. И когда она в апреле 2013-го захватила  одну из местных деревень, Абдурахманов, играя на видеокамеру, лично казнил двух православных священников, отрезав им головы. Затем дагестанец со своей ватагой объявил  деревню «Независимым халифатом».  

Известны  и другие поступки, так называемых,  «оппозиционеров» всего человеческого в людях.  Надо было додуматься  до  снайперской стрельбы на пари в живот беременным женщинам.   Это явно за гранью человеческого понимания. Вот с такими уродами, людоедами о головорезами  придется иметь дело ребятам с российского Кавказа, решившим  построит  халифат на обломках  Сирии. Очень интересно, каково им  от мысли, что  вскоре неминуемо будут являться крошечными марионетками в руках большого кукловода?

Мы и ныне наблюдаем, как Саудовская Аравия за счёт конфликта в Сирии решает ряд геополитических задач, не скупясь, подбрасывая в костёр гражданской войны нефтедоллары.

Скорее стоит согласиться с тем, что,  если бы не это закулисное финансирование, то сами по себе псевдорелигиозные лозунги и  экстремистские лидеры не сумели бы столь долго поддерживать  очаги  напряжённости. В том числе и на Кавказе.  И также скорее  обманывается тот, кто думает, что силами исламистов движут одни деньги и идеи здесь вовсе не причем.  Да, их степень активности  зависит от наличия (либо отсутствия) зелёных шуршащих купюр. Но плохо знает верующих людей тот, кто проводит в этом прямо пропорциональную  зависимость.

А в качестве эпилога хотелось бы озвучить такую мысль: примерно известно количество наших соотечественников, нелегально уехавших на войну в Сирии, но вот числа тех из них, кто навсегда останется лежать в наскоро вырытых могилах где-нибудь близ Дамаска или Алеппо мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Об этом будет известно лишь Аллаху.

 Но одно очевидно, если говорить  о  чаяниях воюющих в той же Сирии «моджахедов» по поводу  райских кущ и семидесяти двух гурий,  то  на счет  этих  заблудших душ, источавших в миру лишь жестокость и агрессию,  у Аллаха должны быть совершенно другие планы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»